USD
446.49₸
EUR
475.38₸
RUB
4.79₸
BRENT
87.35$
-0.040
BTC
64648.30$
-36.500

Топ-5 нарушителей сроков на портале госзакупок назвали в НПП

В 2023 финансовом году с истечением сроков утверждено более 22 тыс. электронных актов на 18,7 млрд тенге

Share
Share
Share
Tweet
Share
Топ-5 нарушителей сроков на портале госзакупок назвали в НПП - Kapital.kz

НПП «Атамекен» совместно с Республиканским общественным объединением «Әділдік жолы» провели мониторинг государственных закупок в части своевременного подписания заказчиками электронных актов с использованием функционала портала «Единое окно закупок». В результате анализа выяснилось, что только в 2023 финансовом году с истечением сроков было утверждено более 22 тыс. электронных актов на общую сумму 18,7 млрд тенге. Средняя продолжительность просрочек составила 19 дней, сообщает пресс-служба Национальной палаты.

Среди тех, кто нарушает положенные три рабочих дня:

·     ГУ «Управление физической культуры и спорта города Шымкента». Его работники систематически утверждают электронные акты с опозданием. К примеру, с февраля по апрель здесь с просрочкой утвердили 8 электронных актов на общую сумму 1,9 млрд тенге. В среднем электронный акт подписывается с задержкой в 65 дней;

·     КГУ «Управление физической культуры и спорта акимата СКО». С января по май здесь просрочили 7 электронных актов на общую сумму 49,5 млн тенге. Самое долгое утверждение заняло 106 дней. В среднем этот процесс занимал 35 дней;

·    КГУ «Управление энергетики и водоснабжения города Алматы». Поставщик направил электронный акт, а заказчик утвердил его только через 106 дней. Сумма к оплате составила 17,1 млн тенге;

·    Департамент полиции Мангистауской области. Здесь электронные акты на услуги по аренде легковых автомобилей подписали спустя 36 дней. Сумма к оплате составила 29,2 млн тенге;

·    ГУ «Отдел инфраструктуры и коммуникаций» акимата города Туркестана. Электронный акт с поставщиком здесь был подписан спустя 20 дней работы по благоустройству дворов многоэтажных домов. Сумма к оплате составила 53,3 млн тенге.

В целом проведенный анализ показывает, что самыми злостными нарушителями являются акиматы и их подведомственные организации, которые допустили нарушение срока утверждения электронных документов на общую сумму 5,8 млрд тенге.

По словам управляющего директора департамента регулируемых закупок Нацпалаты «Атамекен» Руслана Шокаева, несвоевременное подписание электронного акта со стороны заказчика чревато для предпринимателей несвоевременной оплатой налогов, нарушением сроков погашения кредитов, невыплатой заработной платы сотрудникам.

«Раньше за несвоевременное подписание актов была предусмотрена лишь дисциплинарная ответственность. Однако со 2 ноября текущего года министерством финансов установлен форматно-логический контроль по мониторингу сроков. Теперь в случае несвоевременного согласования заказчиком электронного акта на веб-портале действия заказчика в личном кабинете будут заблокированы до согласования электронного акта», - рассказал Руслан Шокаев.

Он также добавил, что подписание электронного акта на портале не решает проблему нарушения сроков оплаты поставщику за поставленные товары/оказанные работы/услуги, в связи с чем необходимо также ужесточить ответственность заказчиков перед контрагентами за процедурные нарушения.

«Со стороны заказчика гораздо легче выставить пеню за несвоевременно оказанные услуги/работы или поставку товаров на портале госзакупок. При этом поставщики для, того, чтобы выставить пеню за просроченную оплату, вынуждены обращаться в суд и взыскивать свои деньги в судебном порядке. То есть функционал портала госзакупок изначально выстроен в пользу заказчика. Зачастую предприниматели просто не хотят судебной волокиты и ждут своих денег без каких-либо штрафных санкций», - отметил спикер.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.