США интересует расширение нефтедобычи на месторождениях РК

В Казахстан прибыл министр энергетики Соединенных Штатов Америки Эрнест Джеффри Мониз

Share
Share
Share
Tweet
Share
США интересует расширение нефтедобычи на месторождениях РК- Kapital.kz

В Казахстан прибыл министр энергетики США Эрнест Джеффри Мониз. Сегодня он провел встречу со своим коллегой – новым министром энергетики РК Канатом Бозумбаевым. А завтра у американского министра запланирована встреча с главой государства Нурсултаном Назарбаевым. Как на переговорах с Канатом Бозумбаевым, так и в ходе разговора с президентом, глава энергетического ведомства США затронет 4 блока вопросов: по ядерной безопасности и нераспространению ядерного оружия, по расширению добычи нефти на нефтяных месторождениях Казахстана, о развитии чистой возобновляемой энергетики и о посредничестве нашей страны в ходе переговоров с Ираном, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Как сообщил сегодня по итогам встречи со своим американским коллегой министр энергетики РК Канат Бозумбаев, в рамках визита Эрнеста Мониза, прошло заседание совместной казахстанско-американской комиссии по энергетическому сотрудничеству.

«Министр энергетики США господин Мониз прибыл именно с целью проведения переговоров с руководителями внешнеполитического ведомства, энергетических ведомств и крупных компаний нашей страны. Мы более часа обсуждали все вопросы нашего сотрудничества в энергетической отрасли. Мы говорили о сотрудничестве в атомной промышленности, в целом о сотрудничестве в ядерной сфере и о сотрудничестве в деле укрепления нераспространения ядерного оружия. В этом направлении у нас есть определенные подвижки: мы сотрудничаем вместе с американской стороной – три казахстанских исследовательских реактора сегодня с помощью американской стороны проходят конверсию, то есть перевод с высокообогащенного урана в виде топлива на низкообогащенный», - проинформировал Канат Бозумбаев.

К тому же, как отметил министр энергетики РК, в Казахстане создан учебный центр ядерной безопасности, который будет запущен осенью текущего года. В этом учебном центре будут сосредоточены наилучшие практики в сфере ядерной безопасности.

Кроме того, как заметил Канат Бозумбаев, разговор шел и о сотрудничестве в нефтегазовой отрасли.

«Прежде всего, речь идет об участии американских компаний в крупнейших проектах – Карачаганак, Кашаган и Тенгиз. Немаловажно и то, что мы говорили и о сотрудничестве в электроэнергетике. И в первую очередь о развитии возобновляемых источников электроэнергии, в которых Соединенные Штаты за последние годы достигли ошеломительных успехов. Поэтому для нас их опыт бесценен, так как в Казахстане принята концепция перехода к «зеленой» экономике, утвержденная указом президента. Более того, сенатом уже внесен в администрацию президента закон о поддержке возобновляемых источников энергии», - констатировал Канат Бозумбаев.

В свою очередь, Эрнест Джеффри Мониз заявил, что первый раз находится в Казахстане, как, впрочем, впервые посещает и Центральную Азию.

«Мне очень импонирует та беседа, которую мы провели. Я хотел бы поблагодарить президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и правительство РК за то, что они выступали нашими партнерами в области ядерной безопасности в течении многих лет и в частности в последнее время Казахстан сыграл ключевую роль в достижении договоренности с Ираном. И мы и впредь будем сотрудничать с Казахстаном по иранскому направлению», - подчеркнул Эрнест Мониз.

По словам министра энергетики США, завтра он планирует обсудить с президентом Нурсултаном Назарбаевым вопрос дальнейшего сотрудничества в области ядерной безопасности, а также дальнейшую работу на переговорах с Ираном.

Также глава энергетического ведомства Соединенных Штатов намерен акцентировать внимание на усилении чистой возобновляемой энергетики в Казахстане к 2050 году. Не останется без внимания вопрос вовлеченности американских компаний в рост добычи нефти на проекте Тенгиз.

«Нам необходимо понять, что необходимо сделать для расширения проектов Карачаганак, Тенгиз и Кашаган, учитывая бизнес-среду и вопрос охраны окружающей среды», - сказал Эрнест Мониз.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.