В Актюбинской области создают семейные мини-фермы
АВТОР

04.04.2016 • 13:49 4083

В Актюбинской области создают семейные мини-фермы

Местные жители намерены поставить производство кумыса на поток

Два цеха по производству кумыса будут открыты в Кобдинском районе Актюбинской области в 2016 году. Оба проекта будут реализованы в рамках пилотного проекта по созданию мини-ферм, сообщил аким Кобдинского района Аскар Джусибалиев в ходе пресс-конференции. Об этом передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Проект по созданию семейных мини-ферм успешно реализуется в Кобдинском районе. Так, на сегодняшний день 90 человек изъявили желание принять участие в проекте.

5251fea34f7ec734b9e7e10d01b.JPG

«В рамках проекта в 2016 году в Кобдинском районе будут открыты 18 откормочных площадок, 5 мини-молочных и птицеферм, 3 теплицы, 5 мини-пекарен, цеха по производству кумыса и другие объекты сферы услуг на общую сумму 263 млн тенге. Некоторую продукцию, производимую мини-фермами, планируем поставлять в соседние районы и областной центр. Мощность только одного цеха по производству кобыльего молока составит около 250 литров в сутки. Сейчас ожидаем оборудование из России и уже в середине лета планируем поставлять полезный продукт на прилавки магазинов по доступным ценам», - уточнил аким Кобдинского района.

Для развития переработки сельхозпродукции в текущем году также планируется строительство комплекса по переработке молока мощностью до 10 тонн в сутки, будут введены в эксплуатацию цеха по производству макарон и подсолнечного масла из местного сырья.

По итогам 2015 года объем валовой продукции сельского хозяйства Кобдинского района составил 10,5 млрд тенге. Сельхозформирования района получили субсидии на сумму 225 млн тенге. В настоящее время район практически полностью обеспечивает себя овощами.

Аким Кобдинского района Аскар Джусибалиев отметил, что в последние годы наблюдается тенденция увеличения поголовья скота и развития племенного животноводства, в том числе благодаря госпрограммам «Сыбаға», «Кулан» и «Алтын асык».

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

сельхозпродукция фермы Новости Актобе новости Актюбинской области Аскар Джусибалиев

04.04.2016 • 13:49 4083

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
В Актюбинской области создают семейные мини-фермы
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика