Сокращение инвестиций нефтекомпаниями угрожает будущим поставкам
ФОТОГРАФ

cnbc.com

ИCТОЧНИК

interfax.kz

24.03.2016 • 07:09 3399

Сокращение инвестиций нефтекомпаниями угрожает будущим поставкам

Для поддержания добычи нефти на текущем уровне необходимо порядка 300 млрд долларов

Существенное сокращение инвестиций энергетическими компаниями в условиях падения цен на нефть повышает вероятность серьезных перебоев в поставках нефти в будущем, полагает руководитель подразделения нефтяных рынков Международного энергетического агентства (МЭА) Нэйл Аткинсон, пишет Интерфакс-Казахстан.

«Историческое» сокращение инвестиций, которое мы наблюдаем в настоящее время, увеличивает вероятность сюрпризов в плане безопасности поставок нефти в не столь отдаленном будущем», - заявил Н.Аткинсон, выступая в Сингапуре.

По его словам, для поддержания добычи нефти на текущем уровне необходимы инвестиции в размере порядка 300 млрд долларов. При этом, многим странам, включая США, Канаду, Бразилию и Мексику, сложно поддерживать капиталовложения, отметил он.

«Нам необходимы инвестиции просто для того, чтобы сохранять производство на прежнем уровне, - цитирует Н.Аткинсона агентство Bloomberg. - Если капиталовложения не возобновятся в 2017 и 2018 гг., мы можем столкнуться с ростом цен на нефть, поскольку объемы поставок не смогут удовлетворить спрос».

Между тем, мировые нефтекомпании отказались от инвестиций на сумму более 100 млрд долларов, сократили тысячи рабочих мест, урезали дивиденды и продали активы на фоне падения стоимости нефти.

Нефть WTI, стоимость которой в феврале текущего года опускалась ниже 30 долларов за баррель, торгуется в среду на уровне 41,16 доллара за баррель. По мнению Н.Аткинсона, нефтяной рынок нашел дно «на какое-то время», и худшее для него позади.

Темпы роста глобального спроса на нефть в 2016-2021 гг. будут составлять порядка 1,2% в год по сравнению с 1,7% в год в период с 2009 по 2015 гг., прогнозирует Н.Аткинсон. Рынок, вероятно, приблизится к сбалансированному состоянию с точки зрения спроса и предложения во втором полугодии 2016 года, а в 2017 году его баланс восстановится, отметил эксперт. Запасы нефти, по его словам, будут сокращаться в 2018-2021гг.

Государства ОПЕК и производители нефти, не входящие в организацию, включая Россию, планирует провести встречу в Дохе в следующем месяце для обсуждения замораживания добычи нефти.

«Встреча может состояться или не состояться», - заявил Н.Аткинсон, отметив, что она рассматривается как символический жест и «никак не повлияет» на реальную структуру поставок нефти. Саудовская Аравия является единственной из стран, обсуждающих заморозку, у которой есть реальная возможность нарастить добычу, отметил эксперт. Рост добычи, по его словам, ожидается в Бразилии и Канаде, тогда как в Китае, Мексике и, особенно, в России, произойдет снижение добычи.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

добыча нефти ОПЕК стоимость нефти

24.03.2016 • 07:09 3399

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus