Казахстан и Иран могут создать совместный инвестфонд

08.02.2016 • 17:51 3985

Казахстан и Иран могут создать совместный инвестфонд

Об этом сообщил председатель правления холдинга «Байтерек» Куандык Бишимбаев

Холдинг «Байтерек» и Национальный фонд развития Ирана рассматривают возможность создания совместного инвестиционного фонда, об этом заявил председатель правления холдинга «Байтерек» Куандык Бишимбаев, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу компании.

«Мы обсудили возможность создания совместного инвестиционного фонда с Национальным фондом развития Ирана. На данном этапе договорились, что будем обмениваться информацией и потенциальными проектами. Частные инвесторы Ирана также выразили интерес к возможности создания фонда», - рассказал в интервью журналистам по итогам казахстанско-иранского форума, организатором которого стал холдинг «Байтерек», Куандык Бишимбаев.

«Мы также рассмотрели вопросы, связанные с инвестициями в горнорудную отрасль Казахстана. Иранские компании выразили интерес, они хотят видеть холдинг «Байтерек» и его дочерние компании в качестве партнеров. Обсуждался вопрос поставок в Иран локомотивов казахстанского производства. Дочерняя компания холдинга - Банк развития Казахстана – участвовала в этих переговорах. Она готова предоставить услуги по экспортному финансированию», - добавил председатель правления холдинга.

По его словам, «Байтерек» договорился с компанией KavehFloatGlass о сотрудничестве в сфере производства кальцинированной соды. Кроме того, по итогам форума подписаны предварительные соглашения о поставках в Иран казахстанской мясной продукции, металлопрокатной продукции, строительных материалов, компания AlageumElectric будет экспортировать трансформаторы.

«Иран намерен инвестировать в химическую и нефтехимическую отрасли Казахстана. Он заинтересован стать логистической базой по поставке товаров из Казахстана, стран Центральной Азии, Китая на рынки Африки, Пакистана и Индии. Стратегическое положение Персидского залива дает этой стране такую возможность», - подчеркнул Куандык Бишимбаев.

Между тем министр по инвестициям и развитию РК Асет Исекешев отметил, что иранские компании, работая в Казахстане, смогут поставлять продукцию на рынки России, Центральной Азии и Западного Китая.

«Мы хотим, чтобы иранские коллеги рассматривали Казахстан как надежный хаб, который при любых обстоятельствах обеспечит поддержку ваших проектов», - заявил Асет Исекешев.

В свою очередь министр промышленности торговли и рудников ИРИ Мохаммед Реза Нематзаде отметил, что снятие санкций с Ирана открывает новые условия для сотрудничества.

«Вы можете инвестировать в наши южные порты для обеспечения сообщений и коммуникаций. Некоторые страны СНГ уже подтвердили свое намерение о строительстве собственных портовых хозяйств», - сказал он.

«Главы Казахстана и Ирана поддерживают сотрудничество наших деловых кругов. Создаются хорошие условия по транзиту. Так, построена железная дорога Казахстан – Туркменистан – Иран. Мы можем использовать этот транзитный потенциал для экспорта и импорта различных грузов, в частности сельскохозяйственных. Я благодарю министра по инвестициям и развитию Казахстана за создание облегченных условий для переезда бизнесменов. Что касается тарифов, они являются большим препятствием на пути роста торговли, необходимо их пересмотреть», - добавил заместитель секретаря Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Багери.

В казахстанско-иранском бизнес-форуме приняли участие более 200 казахстанских компаний, из которых 46 - партнеры холдинга «Байтерек», 4 «национальных чемпиона». В Иран также прибыли представители акиматов Кызылординской, Мангистауской, Актюбинской, Южно-Казахстанской и Северо-Казахстанской областей, руководство Национальной палаты предпринимателей РК. От иранской стороны приняли участие более 700 иранских компаний.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Асет Исекешев инвестиционный фонд холдинг Байтерек Куандык Казахстан-Иран

08.02.2016 • 17:51 3985

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus