Девальвация национальной валюты практически не сказалась на привлечении инвестиций в развитие специальных экономических зон (СЭЗ) в Казахстане. Напротив, она повлияла на выгодность и финансовую привлекательность некоторых из них, потому что часть инвесторов, действующих в рамках СЭЗ, планировала свои финансовые модели в долларах. При этом с начала 2016 года в стране заработали улучшенные законодательные механизмы для бизнеса, участвующего в СЭЗ. Об этом сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
К тому же в каждом региональном ЦОНе с нового года начали функционировать единые окна для инвесторов, которые заметно облегчат их деятельность в Казахстане. Об этом на брифинге в Астане завил заместитель председателя национального агентства по экспорту и инвестициям KAZNEX INVEST Министерства по инвестициям и развитию (МИР) РК Алмас Айдаров.
Как отметил Алмас Айдаров, в 2015 году по линии госпрограммы «Нурлы жол» был выделен 81 млрд тенге для завершения строительства инфраструктуры СЭЗ «Хоргос-Восточные ворота» и СЭЗ «Национальный индустриальный нефтехимический технопарк» (НИНТ). Кроме того, 4,8 млрд тенге из республиканского бюджета в 2015 году выделялось на завершение строительства еще двух специальных экономических зон – «Парк инновационных технологий» и «Павлодар».
«В целом на сегодняшний день в шести специальных экономических зонах инфраструктура завершена и имеются готовые площадки под инвесторов. К 2017 году мы ожидаем завершение строительства еще двух инфраструктур для СЭЗ. Это СЭЗ «Хоргос-Восточные ворота» и СЭЗ «Химический парк «Тараз». По оставшимся двум экономическим зонам – СЭЗ «НИНТ» и «Павлодар» ввиду сложности инфраструктуры химических кластеров мы ожидаем окончание к 2019 году. Таким образом, по поручению президента к 2020 году инфраструктура всех 10 СЭЗ будет завершена и готова к эксплуатации», – проинформировал Алмас Айдаров.
При этом зампред KAZNEX INVEST напомнил, что глава государства в октябре 2015 года подписал Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты, регулирующие деятельность специальных экономических зон», который был составлен с учетом требований международных стандартов: принимая во внимание чаяния инвесторов и мнения действующих участников СЭЗ. Он перечислил ключевые изменения, который привнес новый закон.
Так, была проведена оптимизация процедуры определения приоритетных видов деятельности СЭЗ. Также было предусмотрено создание единого координационного центра с возможностью передачи данному центру части государственного пакета акций управляющих компаний СЭЗ в доверительное управление. Вместе с тем произошло установление стабильности налогового законодательства и увеличения срока льготного пользования земельными участками. Были созданы благоприятные условия для взаимодействия участников СЭЗ с участниками соглашения о разделе продукции. К тому же в рамках изменений и улучшения инвестиционного климата вокруг СЭЗ были затронуты и другие законы. В частности, изменился порядок привлечения иностранной рабочей силы в СЭЗ.
«Теперь мы можем сказать, что участники специальных экономических зон имеют право привлекать иностранную рабочую силу вне квоты без разрешения. Кроме того, была снижена процентная ставка имущественного налога для управляющих компаний», – прокомментировал Алмас Айдаров.
По его словам, уже сейчас на 2016 год в активной стадии реализации находится свыше 100 проектов в рамках специальных экономических зон. И в 2016 году на территории всех 10 СЭЗ планируется реализовать 53 проекта на общую сумму свыше 500 млрд тенге.
«Инвестклимат очень быстро меняется, поэтому, чтобы инвесторам не нужно было вникать в наше структурное устройство, хотелось бы поделиться радостной новостью: с начала 2016 года во всех областных ЦОНах будет работать отдельное «окно» для инвесторов. Это одно «окно» для инвесторов во всех областных центрах, где инвестор может получить всю консультацию, весь необходимый спектр госуслуг, которые оказывают ЦОНы. И, таким образом, он избегает необходимости посещения всех госорганов», – поделился новостью Алмас Айдаров.
В то же время, отвечая на вопрос о влиянии девальвационных процессов на приход и работу инвесторов в специальных экономических зонах, он заметил, что это влияние было не только минимальным, но и, напротив, сделало некоторые проекты более выгодными.
«В частности, по СЭЗ часть проектов будет подвергаться удорожанию, инвесторы это понимают. Но есть и положительные моменты – те инвесторы, которые в иностранной валюте рассчитывали свои проекты, строили свои финансовые модели, исходя из вложений в иностранной валюте, теперь для них себестоимость проектов в Казахстане, наоборот, понизится, и это придаст дополнительный импульс для инвестирования здесь, в нашей стране», – заявил Алмас Айдаров.