СЭЗ: камень преткновения или точка развития?

Специальные экономические зоны под огнем критики

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Особые экономические зоны, или как их еще называют, свободные или экономические зоны — это проверенный временем инструмент развития промышленности, который позволяет в достаточно сжатые сроки не только создавать и развивать целые отрасли и города, но и значительно диверсифицировать экономику через привлечение инвестиций. Первая полноценная и максимально похожая на современные экономическая зона была создана на территории аэропорта в ирландском городе Шеннон в 1959 году – обычно такие зоны отличаются более либеральными правилами для участников, налоговыми льготами или преференциями, сниженными таможенными пошлинами. Для государства такие зоны —инструмент ускоренного развития индустриализации, для бизнеса — площадка для быстрого старта, более уверенного привлечения иностранных или любых других инвестиций, а также концентрация других предпринимателей, что может благоприятно сказаться на рынке сбыта.

Лучше всего СЭЗ показали свою эффективность в Китае и Сингапуре. Там они создавались еще с конца 1970-х - начала 1980 годов и благодаря им были построены основные промышленные центры и города Китая — в территории таких зон часто включают соседние города. Сейчас в КНР действует более 220 зон, и на них приходится четверть всего китайского ВВП, более половины всех зарубежных инвестиций и две трети экспорта. Всего в мире сейчас насчитывается более 5 тыс. разных свободных и специальных экономических зон, в основном в азиатском регионе. При этом 1 тыс. зон создана в последние пять лет. Число занятых в них еще в 2018 году оценивалось в 65 млн человек, а доля в общем мировом товарообороте может составлять до 20%.

В Казахстане создано 13 специальных экономических зон, в которых работают 252 компании. Первая СЭЗ «Астана — новый город» была создана почти двадцать лет назад и включает в себя не только индустриальный парк на окраине города, но и почти 80% площади всего города и весь левый берег столицы в частности. Эта созданная по китайскому методу зона позволила привлечь иностранных инвесторов к проектам строительства тогда Астаны, а сейчас Нур-Султана. Также строился и Шэньчжэнь в Китае, например.

Удачный инструмент не означает при этом гарантию удачной реализации. То есть сами по себе специальные экономичные зоны доказали свою эффективность, но не все из них были успешны. Во-первых, в мире есть два подхода к созданию и развитию зон. Первый — азиатский, или «сверху», как его называют. Такие зоны создаются за счет государства, либо усилиями государственных корпораций. Перед ними ставятся четкие задачи по развитию той или иной отрасли, и, если в планировании допущена ошибка, такая зона может просто «не взлететь». Кроме этого, такой зоне для развития требуется значительное время, так как по сути создаётся все на пустом месте. Второй подход – «снизу», его обычно применяют в США, Канаде и Западной Европе. Такие зоны создаются по заявкам уже готового бизнеса, который хочет объединиться и получить более лучшие условия. В этом случае государство выступает лишь в форме разрешения и поддержки. Соответственно у таких зон выше шанс пройти «долину смерти», так как в них уже объединяются созданные и успешные предприятия. Во-вторых, экономическая ситуация меняется и зачастую быстрее, чем хотелось бы, а это вносит свои коррективы и в развитие таких зон.

В Казахстане все зоны созданы по азиатскому методу и основная часть не так давно. Соответственно говорить о тотальном успехе, равно как и неуспехе всех без исключения зон – рано. Более того, излишняя критика на таком раннем этапе развития может только повредить. Не стоит забывать, что специальные экономические зоны — это магниты притяжения иностранных инвестиций. Такие инвесторы больше всего ценят защищенность своих вложений, а подобные словесные интервенции приводят только к сомнениям — а вдруг за критикой последует закрытие или переформатирование зон.

Всего государство на строительство инфраструктуры СЭЗ потратило чуть более 375 млрд тенге, при этом в виде налогов с предприятий, расположенных в СЭЗ, уже получено 225 млрд тенге налогов. Общий объем вложений превысил 4,5 трлн тенге, большая часть в строительство столицы и Туркестана, который также полностью включен в территорию зоны. Критика относительно того, что большую часть инвестиций принесли компании квазигосударственного сектора, обоснована только с первого взгляда. Но если посмотреть на структуру всей экономики Казахстана, где государство занимает доминирующую позицию с долей в более чем 50% — становится понятно, что это не так уж плохо. При разгосударствлении экономики и будет улучшаться баланс инвестиций в пользу частных и иностранных.

Оценивать СЭЗ можно и нужно, но делать это стоит максимально аккуратно, как воспитывать ребенка, который до определенного возраста нуждается в безусловной поддержке, а уровень ответственности растёт вместе с возрастом. А пока можно любоваться Нур-Султаном и Туркестаном, которых не было бы в их текущем виде, если бы не специальные экономические зоны.

Андрей Чеботарев, аналитик международной инвестиционной компании EXANTE в Казахстане

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.