СЭЗ не утратят актуальности

В KAZNEX INVEST считают некритическим упразднение таможенных льгот для участников СЭЗ в условиях Всемирной торговой организации

Share
Share
Share
Tweet
Share

Вступление Казахстана в ВТО не повлияет на эффективную работу Специальных экономических зон (СЭЗ). Для инвесторов будут сохранены налоговые льготы, а в случае упразднения таможенных льгот инвесторам-участникам СЭЗ может быть предоставлены дополнительные компенсирующие преференции. Об этом заявил заместитель председателя правления по вопросам деятельности СЭЗ АО «Национальное агентство по экспорту и инвестициям «KAZNEX INVEST» Алмас Айдаров, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Да, действительно, после вступления Казахстана в ВТО изменения ожидаются в некоторых преференциях таможенного характера для участников Специальных экономических зон. Сейчас по этому вопросу создана межведомственная рабочая группа. Ее первое заседание еще впереди. На нем как раз и будет обсуждаться тема: во-первых, какие таможенные преференции будут изменяться, во-вторых, если их упразднение возымеет негативное влияние на действующих участников СЭЗ, какие дополнительные льготы мы можем им предоставить. Но хочу отметить, что таможенные льготы – это лишь малая часть того, что предоставляют Специальные экономические зоны, так как в СЭЗ имеется очень большой пакет налоговых льгот. Налоговые же льготы регулируются казахстанским законодательством, и они не меняются, они остаются», - прокомментировал ситуацию относительно перспективности деятельности СЭЗ в рамках ВТО Алмас Айдаров.

Кроме того, по словам зампреда правления KAZNEX INVEST, инвесторам в большей степени требуется готовая инфраструктура, особенно на таких СЭЗ, которые ориентированы на нефтехимию и химическую промышленность, так как она дорогостоящая. К тому же, им интересны и легкие административные процедуры, в том числе на привлечение иностранной рабочей силы вне квоты.

«Но в любом случае, в случае потери таможенных льгот, мы на межведомственной рабочей группе будем искать варианты предоставить дополнительные преференции для действующих участников СЭЗ», - подчеркнул Алмас Айдаров.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: