СЭЗ уже стали одним из выгодных вложений государства

Стоимость запущенных проектов превысила два триллиона тенге

Share
Share
Share
Tweet
Share

Государство уже с лихвой окупило свои капитальные вложения в строительство специальных экономических зон (СЭЗ). В частности, по линии государства в развитие десяти СЭЗ было вложено свыше 250 млрд тенге. При этом только реализованные проекты в рамках действующих СЭЗ уже стоят порядка 2,3 трлн тенге. На подходе еще свыше 100 проектов, которые ожидаются в ближайшие годы. Об этом в ходе брифинга в Астане заявил заместитель председателя Национального агентства по экспорту и инвестициям KAZNEX INVEST Министерства по инвестициям и развитию (МИР) РК Алмас Айдаров, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Основные затраты на развитие специальных экономических зон, естественно, составляет строительство инфраструктуры всех десяти СЭЗ. Свыше 250 миллиардов тенге государство вложило в развитие всех десяти специальных экономических зон. Часть из них уже достроена, часть еще строится. Если говорить о возврате этих денег, то, конечно, приток инвестиций намного больше. Стоимость уже реализованных проектов – и я не беру в учет те, которые еще находятся на стадии строительства, – составляет 2,3 трлн тенге. К тому же создано свыше 9 тысяч 200 рабочих мест – постоянных рабочих мест, которые не включают рабочие места на период строительства», – рассказал Алмас Айдаров.

По его словам, в виде налогов эти средства тоже уже возвращаются. И это несмотря на то что по всем основным налогам участники СЭЗ освобождены от выплат, кроме социальных налогов, частично НДС и таможенных сборов.


При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: