Мировые компании помогут Казахстану продвинуть СЭЗ

На строительство заводов и новых цехов СЭЗ государство и инвесторы уже внесли порядка 500 млрд тенге

Share
Share
Share
Tweet
Share

К работе по созданию новых специальных и свободных экономических зон (СЭЗ), а равно повышению эффективности уже действующих СЭЗ, планируется привлечь крупные мировые компании, имеющие многолетний опыт в управлении и консультировании свободных и специальных зон. Об этом заявил заместитель председателя правления Национального Агентства по экспорту и инвестициям «АО Kaznex Invest» Алмас Айдаров, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Так, в число мировых экспертов, привлекаемых к работе с отечественными СЭЗ, уже входят такие крупные компании как DP World, Shamrock, Tony Blair Associates, IDI и FEMOZA. В ближайшие пять лет они должны хорошо потрудиться, консультируя операторов программы по развитию СЭЗ в лице Министерства по инвестициям и развитию РК и Нацагентства «Kaznex Invest». Ведь наше правительство намеревается вложить в продвижение новых проектов на площадках СЭЗ 2,3 трлн тенге.

По словам Алмаса Айдарова, в этой связи уже сделаны конкретные шаги по реформированию законодательства. В частности, в декабре 2014 года принят законопроект по вопросам налогообложения, который включил в себя такие пункты как: снижение налога на имущество с 1,5 % до 0,1% для участников СЭЗ, а также установку механизма возврата НДС, накопленного в период строительства. 

К тому же, теперь у бизнеса, занятого в проектах на территориях специальных и свободных экономических зон, появилась возможность размещать свой административно-управленческий персонал вне территорий СЭЗ. Наконец, законопроект открыл «зеленую улицу» для привлечения в СЭЗ международных экспертов.

«За время реализации первых пяти лет ГПФИИР в Казахстане были созданы 4 новые СЭЗ – «Сарыарка», «Павлодар», «Химпарк Тараз», «Хоргос – Восточные ворота». Таким образом, на сегодняшний день в Казахстане насчитывается 10 СЭЗ. В период реализации ГПФИИР все СЭЗ получили существенное финансирование, что способствовало началу их более динамичного развития», – пояснил Алмас Айдаров.

Благодаря программе форсированного индустриально-инновационного развития (ГПФИИР) за этот период в инфраструктуру СЭЗ было вложено в два раза больше государственных инвестиций, чем за предыдущие девять лет – 143,8 млрд тенге. В то же время, частных инвестиций удалось привлечь на сумму в 336 млрд тенге.

По оценке зампредседателя правления Нацагентства Kaznex Invest, в настоящее время в рамках СЭЗ реализовано 126 проектов, из них 111 вышли на более чем 50% своей мощности. Уже сегодня на территориях отечественных СЭЗ производят такую продукцию как пассажирские вагоны, летательные аппараты, гигроскопическую вату, используемую в хирургической практике и хлопковую целлюлозу, предназначенную для производства пороха, ковровые изделия, шаровые краны и каустическую соду.

Тогда как среди действующих СЭЗ представитель Kaznex Invest перечислил такие знаковые предприятия: завод по выпуску пассажирских вагонов (Talgo, СЭЗ «Астана – Новый город»), завод по сборке воздушных летательных аппаратов (Eurocopter, СЭЗ «Астана – Новый город»), фабрику ковровых изделий (Бал Текстиль, СЭЗ «Онтустiк»), завод шаровых кранов (Бемер Арматура, СЭЗ «Сарыарка») и производство каустической соды (Каустик, СЭЗ «Павлодар»).

Кроме того, еще 94 проекта находятся на стадии реализации. Это развитие сухого порта на СЭЗ «Хоргос – Восточные ворота», строительство интегрированного газохимического комплекса на территории СЭЗ «Национальный индустриальный нефтехимический технопарк», производство нефтегазового оборудования в СЭЗ «Морпорт Актау». К тому же, планируется запуск предприятия по производству метанола и аммиака на территории СЭЗ «Химпарк Тараз». 

В свою очередь, в СЭЗ «Онтустiк» предполагается строительство цеха по изготовлению синтетической пряжи. Военную и гражданскую технику в Казахстане, а именно бронетранспортеры и автобусы, предназначенные для городского общественного транспорта, будут выпускать в СЭЗ «Астана – Новый город».

По признанию зампредседателя правления Нацагентства по экспорту и инвестициям в 2015 году будет направлено дополнительно 81 млрд тенге на строительство инфраструктуры двух СЭЗ: «Хоргос – Восточные ворота» и «Национальный индустриальный нефтехимический технопарк». По 12,5 млрд тенге - Хоргосу и 68,5 млрд тенге – НИНТ, соответственно.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: