Как хотят изменить работу СЭЗ в Казахстане

Внедрение новых механизмов позволит к 2025 году увеличить объем инвестиций до 10 трлн тенге

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов рассказал, как ведомство планирует повысить эффективность работы специальных экономических зон (СЭЗ), передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«По свободным экономическим зонам мы прорабатываем новые подходы, согласно которым предлагается увеличить срок их работы с 25 до 49 лет. При этом для каждого инвестора государство предоставит разные сроки действия льготного пакета в зависимости от соответствия критериям по объему инвестиций и окупаемости проекта. Срок предоставления льгот предлагается обеспечить всем участникам на равных фиксированных условиях в виде соответствия критериям, он будет зависеть только от планирования деятельности самих проектов», - сказал Бейбут Атамкулов на правительственном часе в сенате.

Министр предупредил, что в случае невыполнения взятых на себя обязательств по соответствию критериям либо нарушения сроков реализации проекта участнику СЭЗ доначислят все налоги за соответствующий период.

«Это позволит укрепить обоюдную ответственность сторон и повысить дисциплинированность инвестиционных агентов. Кроме того, предлагается отойти от отраслевой направленности и обеспечить льготы СЭЗ для всех предприятий обрабатывающей промышленности. Мы  ожидаем, что внедрение новых механизмов позволит к 2025 году увеличить объем инвестиций до 10 трлн тенге. Количество новых проектов достигнет 700 единиц с созданием более 105 тыс. рабочих мест. Данные меры будут способствовать освоению 85% территории СЭЗ», – уточнил Бейбут Атамкулов.

В сенате министр сообщил, что доля крупных и средних предприятий, использующих цифровые технологии, вырастет на 7%, планируется реализация 45 проектов на сумму 150 млрд тенге.

«Для поддержки предприятий намечено создание экспертной базы знаний по Индустрии 4.0 с неограниченным доступом, что позволит аккумулировать весь опыт цифровизации промышленности в единой системе. В части продвижения экспорта несырьевой продукции министерство торговли и интеграции совместно с бизнесом и отраслевыми ведомствами запустило проект по ускоренному продвижению экспорта товаров и услуг, обладающих наибольшим экспортным потенциалом», - отметил глава МИИР.

В рамках программы «Экспортная акселерация» на внешние рынки будут выведены 130 новых экспортеров, а также 50 экспортеров на международную электронную площадку Alibaba.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: