USD 397.56₸ ↓ -4.810
EUR 445.94₸ ↓ -3.870
RUB 5.82₸ ↓ -0.040
BRENT 36.09$ ↓ -3.330
BTC 9583.60$ ↑ +0.007
ETH 240.77$ ↑ +0.019
LTC 46.89$ ↑ +0.026
Курсы валют в Казахстане
ГлавнаяЭкономикаМинсельхоз и НПП создают четыре кооператива

Минсельхоз и НПП создают четыре кооператива

Стороны подписали соответствующий меморандум

В 2016 году министерство сельского хозяйства совместно с НПП организует деятельность четырех пилотных кооперативов. Меморандум по вопросам дальнейшего развития аграрной кооперации подписан в Астане, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

В частности, в Алматинской области планируется создать кооператив плодово-овощного направления, в Жамбылской области – молочного, Актюбинской области – мясного и Северо-Казахстанской области – по масличным культурам.

Кроме того, в регионах будет проводиться полномасштабная работа по разъяснению основных принципов и преимуществ кооперации.

Как сообщалось, с 1 января 2016 года вступают в силу Законы «О сельскохозяйственных кооперативах» и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам сельскохозяйственных кооперативов».

В этих документах предусмотрены ряд новшеств:

- перевод статуса сельскохозяйственных кооперативов из разряда некоммерческих в коммерческие (ОПФ – производственный кооператив) и возможность распределения прибыли в сельскохозяйственном кооперативе;

- возможность кооперативов вступать в ревизионные союзы для проведения ежегодного внутреннего аудита; сохранение принципа демократичности (один член – один голос);

- введение принципа реализации товаров (работ, услуг) своим членам по себестоимости;

- исключение излишней детализации регулирования взаимоотношений, применения диспозитивных норм, объединение законов о СПКВ, СТ, СПК в единый закон, внедрение системы типовой документации;

- распространение специального налогового режима на сельхозкооперативы с расширением перечня видов деятельности при его применении; субсидирование до 50% стоимости внутреннего аудита кооперативов.

Кооперация – это экономическое (не физическое) укрупнение сельхозтоваропроизводителей.

В Минсельхозе отметили также преимущества для сельхотоваропроизводителей (СХТП) от кооперации:

- повышение производительности труда;

- стабилизация спроса на продукцию за счет формирования крупных партий товаров для реализации;

- углубление специализации с повышением качества продукции;

- полное и эффективное использование производственных мощностей;

- оптимизация затрат СХТП (оптом дешевле);

- доступность маркетинговой информации;

- доступность мер государственной поддержки;

- увеличение прибыли СХТП за счет снижения себестоимости сельхозпродукции и повышения доходов СХТП.

Для стимулирования развития кооперации Минсельхоз планирует пересмотреть действующие механизмы субсидирования в агропромышленном комплексе в части повышения нормативов субсидий для кооперативов.

Также министерством совместно с АО «НУХ «КазАгро» планируется разработка нового продукта по льготному кредитованию сельскохозяйственных кооперативов.

По состоянию на 1 июня 2015 года в республике зарегистрировано 1481 сельский потребительский кооператив, 489 сельских потребительских кооперативов водопользователей, 43 сельскохозяйственных товарищества, 1843 производственных кооператива в области АПК, что составляет менее 2% от общего количества сельхозформирований.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: