Асылжан Мамытбеков рассказал о нововведениях в сфере сельского хозяйства

Изменения направлены на повышение эффективности и устранение бюрократических барьеров

Share
Share
Share
Tweet
Share
Асылжан Мамытбеков рассказал о нововведениях в сфере сельского хозяйства- Kapital.kz

С 1 января 2016 года вступает в силу «Закон о сельскохозяйственных кооперативах», который в первую очередь предусматривает, что сельскохозяйственные кооперативы будут переведены из разряда некоммерческих в коммерческие. В поддержку закона Минсельхоз планирует изменить систему субсидирования: инвестиционное субсидирование, субсидирование процентной ставки и страхование в растениеводстве заменят существующие субсидии на гектар и на продуктивность в животноводстве, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Министр сельского хозяйства РК Асылжан Мамытбеков отметил, что аграрному сектору в свете вступления страны в ВТО пора стать конкурентоспособней.

«Сейчас особенно важно противостоять конкуренции и реализовать свой потенциал. В Казахстане есть 180 млн гектар сельскохозяйственного значения, и из них более 150 млн - пастбища. В виде сельхозугодий роздано прав на 100 млн гектар. Несмотря на то, что у нас небольшое население, все равно не хватает земель, потому что на тех землях, на которые выданы права, бывает, что они не используются в виде пашень, либо там нет скота. А кто-то, кто реально хочет и может развивать аграрный бизнес, земли не имеет. Парадоксальная ситуация. Что делать? Органам исполнительной власти дано указание и право повышать налог в десять раз для тех, кто использует земли не по назначению», - подчеркнул министр.

Следует отметить, что при вступлении в ВТО была достигнута договоренность на применение мер государственной поддержки сельского хозяйства, в виде прямых субсидий - так называемой желтой корзины на уровне 8,5% (в России, Украине, Кыргызстане, Молдове, Хорватии, Грузии этот показатель составляет 5%).

Кроме того, Минсельхоз намерен вести борьбу с коррупцией путем устранения бюрократических барьеров. Для этого в ведомстве планируют автоматизировать процесс одобрения заявок по субсидированию агропромышленного комплекса. «Эта проблема (коррупции – ред.) есть, ее скрывать не надо, ее надо решать. Надо обращаться в правоохранительные органы, надо обращаться в Национальную палату предпринимателей. Мы хотим ее решить путем автоматизации субсидий, чтобы никаких контактов с чиновником не было, справок никаких собирать не надо. Сейчас мы работаем над системой автоматизации, думаю, в течение года мы ее внедрим», - сказал министр.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.