Фермеры в СКО недовольны ежегодными затратами
ИCТОЧНИК

КазТАГ

25.02.2015 • 04:26 3314

Фермеры в СКО недовольны ежегодными затратами

До 900 тысяч тенге уходит на подтверждение качества племенных коров

Около 1 млн тенге ежегодно тратят фермеры Северо-Казахстанской области на подтверждение качества племенных животных, сообщили в пресс-службе региональной палаты предпринимателей.

«По словам фермеров, на проведение этой процедуры (бонитировки. - КазТАГ) они затрачивают огромные средства - порядка 800-900 тыс. тенге ежегодно», - рассказали в пресс-службе во вторник.

Как пояснили в ведомстве, эта информация стала известна рабочей группе палаты по разъяснению правил субсидирования агропромышленного комплекса на 2015 год во время визита в Жамбылский район.

«Представителей КХ «Мамбетов и К» интересовал вопрос, какая необходимость есть в проведении ежегодной бонитировки, или оценки племенных и продуктивных качеств племенного животного, в частности коровы. По словам фермеров, на проведение этой процедуры они затрачивают огромные средства - порядка 800-900 тыс. тенге ежегодно. Поддержали позицию КТ «Мамбетов и К» и другие фермеры, которые сошлись во мнении, что надобности в проведении таких процедур на ежегодной основе нет, так как корова не теряет своих параметров и качеств», - пояснили в пресс-службе.

Также в палате отметили, что мелких фермеров волнует проблема государственной поддержки отрасли животноводства в виде субсидий.

«Несмотря на то что количество голов по отдельным категориям для получения субсидий было снижено, все же не все представители малого бизнеса могут воспользоваться государственной поддержкой. К примеру, если критерии получения субсидий по третьей категории – КРС были снижены со 100 коров до 50, есть хозяйства, в которых поголовье скота значительно меньше. В связи с этим мелкие фермеры предложили снизить эту планку до 20 голов. Что же касается субсидирования свиноферм, то получить государственную поддержку в этой сфере деятельности местным фермерам и вовсе не представляется возможным», - констатировали в пресс-службе.

Кроме того, директор ТОО «Эм Вивасек Виктория» Валентина Масленникова предложила ввести систему государственного заказа для субсидирования продукции растениеводства, поскольку иначе сельхозпроизводители сеют преимущественно те культуры, по которым выше субсидии.

«По ее словам, закупочные цены на зерно низкие и не покрывают затраты, в связи с чем у товарищества имеются проблемы с погашением взятых кредитов», - пояснили в палате.

Помимо этого, представители малого бизнеса жаловались на проблемы со сдачей молока на перерабатывающие заводы. По их словам, в настоящее время им отказывают в приемке, ссылаясь на снижение объемов производства.

 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

фермеры АПК аграрии СКО

25.02.2015 • 04:26 3314

Поделиться
Фермеры в СКО недовольны ежегодными затратами
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus