USD
443.85₸
-0.470
EUR
474.30₸
+0.970
RUB
4.80₸
+0.040
BRENT
88.19$
BTC
64236.30$
+130.300

Засуха, проливные дожди и сбои в работе gosagro.kz

С какими сложностями столкнулись фермеры в 2023 году

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

2023 год выдался непростым для аграриев Казахстана. Летняя засуха в Жамбылской области сменилась осенними проливными дождями на севере страны. А запуск платформы для субсидирования фермеров gosagro.kz не обошелся без сбоев. Корреспондент центра деловой информации Kapital.kz вспомнил основные события уходящего года. 

Засуха в Жамбылской области 

Летом 2023 года фермеры Жамбылской области столкнулись с дефицитом поливной воды и аномально высокой температурой воздуха. В результате многие из них понесли колоссальные убытки. Отметим, значительный объем воды регион получает по трансграничным водным артериям из Кыргызстана – рекам Талас и Шу, и не всегда стабильно. К дефициту поливной воды во время вегетационного периода привели также обмеление жамбылских водохранилищ и изменение климата.  

В августе в министерстве экологии и природных ресурсов сообщили, что дефицит поливной воды зафиксирован в Байзакском, Таласском и частично Жамбылском районах, фактически из-за недопоставки воды из Кировского водохранилища под угрозой находятся около 4 тыс. га посевов лука и сахарной свеклы. «По каналу ЗБЧК Меркенского района вода из Кыргызстана не поступает в течение последних 4-5 лет. За ним закреплено порядка 10 тыс. га орошаемых земель. Для выхода из этой ситуации филиал проводит подпитку канала из внутренних источников - реки Аспара и Меркенка», - отмечали в ведомстве.

Для решения проблемы по поручению премьер-министра Алихана Смаилова была создана межведомственная комиссия, которая произвела осмотр посевных площадей нескольких районов области. Позже на заседании правительства премьер сообщил, что для нивелирования последствий засухи приняты оперативные меры и выделены средства из резерва правительства. НУХ «Байтерек» поручили проработать вопрос пролонгации и реструктуризации долгов по кредитам сельхозтоваропроизводителей, пострадавших от засухи.

«Собранного урожая однозначно хватит. Казахстанцы без хлеба не останутся...», - подчеркнул Алихан Смаилов 22 августа. В тот же день в шести районах Жамбылской области был объявлен режим ЧС природного характера. Одновременно была создана специальная рабочая группа. «Решается вопрос о выделении средств из чрезвычайного резерва правительства на покрытие убытков фермеров…Ожидается, что вследствие нехватки поливной воды и аномально жаркой погоды в текущем году потери урожая составят порядка 25-30% по сравнению с прошлым годом», - сообщали в пресс-службе акимата Жамбылской области. На тот момент из-за малого поступления воды со стороны Кыргызстана пострадали порядка 7,8 тыс. га, в том числе 1,2 тыс. га посевов сахарной свеклы.  

В середине сентября по поручению президента правительство выделило из резерва более 3,6 млрд тенге на возмещение затрат аграриям Жамбылской области. По данным акимата региона, пострадали посевы 400 субъектов АПК на площади 9 тыс. га. Уточнялось, что финпомощь позволит аграриям восполнить потери и полноценно подготовиться к весенне-полевым работам следующего года.

Осенью стало известно, что в Жамбылской области разработали Дорожную карту восстановления водных систем.

Отметим, в рамках инвестсубсидирования фермерам возмещают 50% от понесенных затрат на покупку водосберегающих технологий, а также на подведение основной инфраструктуры по забору и подаче воды. «Для поддержки аграриев планируется повысить норматив субсидирования при бурении скважины для орошения с 50% до 80%, из которых 30% будет возмещено из местного бюджета», - сообщали в Минсельхозе.

Производители зерна пострадали от проливных дождей                                                           

Осенью во время уборочной кампании от проливных дождей в северных регионах Казахстана пострадали поля с пшеницей. Особенно сильно – в Костанайской области. Вскоре президент Касым-Жомарт Токаев дал поручение правительству оказать финансовую и иную помощь фермерским и крестьянским хозяйствам, выращивающим зерно и пострадавшим от обильных осадков.

В сентябре министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров сообщил, что уборочная площадь зерновых и зернобобовых культур в 2023 году составляет 17,3 млн га. По данным на сентябрь, в стране было убрано 6,9 млн га зерновых и зернобобовых культур или около 40%. Министр уточнил, что из-за продолжительных дождей качество зерна нового урожая ухудшилось.

Во всех регионах, пострадавших от погодных условий, были созданы рабочие комиссии для определения масштабов последствий. Для поддержки фермеров было принято несколько мер. Например, по льготной цене выделено дизтопливо для сушки зерна, а «Казагрофинанс» в ускоренном режиме рассмотрел заявки фермеров на получение в лизинг зерносушилок. Продкорпорация для формирования семенного фонда должна была провести экспертизу запасов зерна на их пригодность. Фининституты холдинга «Байтерек» и Продкопорации в индивидуальном порядке должны были пролонгировать кредиты аграриям без штрафных санкций и так далее.

В октябре в МСХ сообщали, что уборочные работы по зерновым проведены на большей части Казахстана. На 10 октября 2023 года было убрано 14,6 млн га зерновых и зернобобовых культур или 84,5%. «Кроме того, в стране имеется объем высококачественного зерна урожая прошлого года, порядка 3 млн тонн», - отмечали в министерстве.

Сменился министр сельского хозяйства

4 сентября 2023 года Ербола Карашукеева на посту министра сельского хозяйства сменил Айдарбек Сапаров. До этого около года он занимал кресло акима Северо-Казахстанской области, а с 2019 по 2022 год работал первым вице-министром сельского хозяйства.

Ербол Карашукеев возглавлял Минсельхоз с сентября 2021 года. За это время было введено несколько инициатив. Например, в 2022 году в Казахстане упростили процедуру выявления и изъятия неиспользуемых сельхозучастков. В два раза были увеличены ставки налога на неиспользуемые сельхозземли, внедрен космомониторинг, срок принудительного изъятия сельхозземель был сокращен с двух лет до одного года, были снижены ставки по утильсбору для сельхозтехники.

Однако в 2022 году во время его работы в Минсельхозе произошел резкий рост цен на сахар, а затем дефицит продукта. Это было связано с временным введением таможенной подкомиссией России запрета на вывоз сахара и сахара-сырца из страны за пределы ЕАЭС. Поставки в ЕАЭС были возможны по разрешениям Минсельхоза РФ. Президент Казахстана объявил выговор экс-министру торговли и интеграции Бахыту Султанову и Ерболу Карашукееву. «Мы на 90% зависимы от импортного сахара. Здесь можно ссылаться на решение в рамках ЕАЭС, но, в любом случае, это серьезной просчет правительства. Значит, не защитили позицию государства. Поэтому я объявляю выговоры министрам Бахыту Султанову и Ерболу Карашукееву», - заявил президент.

5 сентября 2023 года Ербол Карашукеев был назначен акимом Жамбылской области.

Новое министерство

1 сентября 2023 года указом президента «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы государственного управления Республики Казахстан» министерство экологии и природных ресурсов было реорганизовано «путем выделения из него министерства водных ресурсов и ирригации с передачей ему функций и полномочий в области использования и охраны водного фонда, водоснабжения, водоотведения», - отмечалось в документе. Новое министерство возглавил Нуржан Нуржигитов. С апреля 2022 по сентябрь 2023 года он занимал пост акима Жамбылской области – этот регион пострадал летом 2023 года из-за нехватки воды.

В Послании народу Казахстана президент отмечал, что в рамках нового министерства будет воссоздана Национальная гидрогеологическая служба, будет реформирована вся система управления водным хозяйством страны, включая ключевые компании «Казводхоз», «Нуринский групповой водопровод» и другие. «Потребуется существенное материальное и, самое главное, кадровое усиление всей отрасли. Нарастающий дефицит воды является общей проблемой для стран Центральной Азии. Рациональное использование водных ресурсов, наряду со сферами энергетики и транспорта, может стать еще одним важным элементом новой модели региональной кооперации. Поручаю правительству всесторонне проработать данный вопрос с соседними государствами», - отмечал Касым-Жомарт Токаев.

В послании президент сообщил, что с учетом тенденции роста населения и экономики к 2040 году дефицит воды в Казахстане может достичь 12-15 млрд куб. метров.

Запущен новый сайт для субсидий

С 1 февраля 2023 года МСХ официально запустило портал по субсидированию gosagro.kz. «Система полностью автоматизирована и позволяет оказывать услуги на бесплатной основе», - поясняли в Минсельхозе.

Единая информсистема субсидирования работает по принципу «Листа ожидания», с присвоением порядкового номера заявке, независимо от наличия бюджета. Бюджет будет распределяться только по очередности заявок в «Листе ожидания», без дополнительных действий от фермера, заверили в министерстве в январе 2023 года. «Этот подход обеспечит прозрачность распределения средств и исключит человеческий фактор при выплате субсидий. Заявка, поступившая в «Лист ожидания», считается одобренной и ждет только соответствующего финансирования», - поясняли в МСХ.

В конце февраля в НПП «Атамекен» сообщили, что фермеры, которые должны получить субсидию на свой кредит, не могут на протяжении месяца подать заявку через gosagro.kz. По их словам, нет никакой обратной связи с создателями платформы. Информации о сроках, когда сервис будет работать, тоже нет, указывали в НПП.  

В апреле в Минсельхозе прокомментировали критику по работе gosagro.kz. «В новой системе исключена практика самостоятельной обрисовки (фермерами – Ред.) карты своих полей, так как проверка введенных данных в Qoldau не велась. Установлены факты приписок залежных земель, части водоемов в карту полей. Таким образом фермеры увеличивали площади вручную и получали незаконные выплаты. Материалы обобщаются и будут направлены в правоохранительные органы. В gosagro.kz площадь обрабатываемых земель обрисовывается автоматически на основе космических снимков и отображается для фермера на портале agroopen.kz», - отмечали в ведомстве. В МСХ уточняли, что проблема с субсидированием удобрений в некоторых регионах связана с тем, что в областях не утвердили нормативы по перечню и нормам. В ведомстве также сообщали, что требования к фермерам по использованию агрохимических картограмм с 24 апреля 2023 года отменили. До 31 декабря также была введена отсрочка по оцифровке полей. Ранее эти требования препятствовали получению удешевленных удобрений через gosagro.kz.

Неиспользуемые сельхозучастки

В 2023 году государство продолжило изымать неиспользуемые сельхозземли. В январе в МСХ заявили, что из 17 областей республики дефицит пастбищ для выпаса скота личных подсобных хозяйств зафиксирован в 15. Особенно остро этот вопрос стоит в Туркестанской, Кызылординской, Алматинской и Атырауской областях. Для этого министерством совместно с МЦРИАП был разработан и запущен геосервис jerkarta.gharysh.kz – интерактивная карта сельхозземель, возвращенных государству. Через этот портал казахстанцы могут подать заявку в местные исполнительные органы о предоставлении права на земли для занятия сельским хозяйством. В сентябре в министерстве сообщали, что с начала 2022 года государству возвращены 8,3 млн га: в 2022 году — 5,4 млн га, за восемь месяцев 2023 года — 2,9 млн га земель.

«Процесс возврата неиспользуемых земель осложняется несколькими существенными факторами. Основные — разногласия с судами по процедурам исковых требований, невозможность проведения контрольных проверок по ранее выданным предписаниям в связи с введенными в 2022 году новыми требованиями Предпринимательского кодекса и нехватка человеческих ресурсов в региональных подразделениях Комитета управления земельными ресурсами», - поясняли ситуацию в пресс-службе премьер-министра.

Отметим, что в 2023 году была усилена ответственность землевладельцев по использованию своих участков, и создан реестр лиц, у которых участки были принудительно изъяты. «За неиспользование земель установлена административная ответственность в виде штрафа от 10 до 200 МРП и увеличения в 20 раз базовой ставки земельного налога…», - отметили в ведомстве.

15 декабря в пресс-службе премьер-министра сообщили, что план на 2023 год выполнен. Государство за два года изъяло 10 млн га неиспользуемых и выданных с нарушением сельхозземель.

Напомним, в 2022 году была поставлена задача по возврату 5 млн га неиспользуемых или полученных незаконно сельхозземель. В октябре этого года в Минсельхозе отчитались, что план по возврату в госсобственность 5 млн га неиспользуемых сельхозземель исполнен досрочно.

Форвардное финансирование

В 2023 году в Казахстане внедрено форвардное финансирование аграриев на весенне-полевые работы для последующей поставки овощей в стабилизационные фонды.

В Минсельхозе подчеркивали, что форвардное финансирование фермеров вводят поэтапно. Первый этап - форвардная закупка осенних и ранних овощей с последующей поставкой на рынок в межсезонье. Это связано с тем, что самый высокий рост цен отмечается именно на овощи в конце зимы и весной. «Финансирование производства овощей будет осуществляться на год вперед для своевременного проведения посевных работ, до 1 августа финансового года для производства овощной продукции раннего урожая следующего года, до 1 сентября для производства овощной продукции осеннего урожая следующего года», - отмечали в Минсельхозе в январе.

Второй этап - финансирование оборотных средств перерабатывающих предприятий на закупку сырья. Третий этап - финансирование через механизмы господдержки и реализации удешевленного зерна.

В мае 2023 года было внедрено форвардное финансирование перерабатывающих предприятий, производящих гречку, рис, масло подсолнечное, муку и сахар.

В июне АЗРК вынесло предписание Продкорпорации об устранении нарушений антимонопольного законодательства. В агентстве пояснили, что форвардную закупку сельхозпродукции Продкорпорация проводила на основании правил. «В правилах на 2022 год финансирование (расчет) предварительной оплаты зависит от категории поставщиков. Например, объем финподдержки для новых участников ниже, чем у действующих. Следовательно, созданы преимущества для отдельных сельхозпроизводителей…», - поясняли в АЗРК. В 2024 году в правила планируют внести изменения и устранить спорный пункт.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.