USD
443.44₸
EUR
480.51₸
RUB
4.88₸
BRENT
84.00$
BTC
67180.70$
+238.400

Сильный АПК: на реализацию нацпроекта потратят 15,7 трлн тенге

Национальный проект по развитию агропромышленного комплекса рассчитан на пять лет

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

К 2028 году в Казахстане планируют увеличить объем валовой продукции сельского хозяйства в два раза - до 17 трлн тенге. Об этом говорится в проекте постановления правительства «Об утверждении национального проекта по развитию агропромышленного комплекса «Сильный АПК» на 2024-2028 годы». Документ разработан министерством сельского хозяйства и будет находиться в публичном обсуждении на портале «Открытые НПА» до 10 мая 2024 года, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Для увеличения валовой продукции в сельском хозяйстве до 17 трлн тенге необходимо обеспечить соблюдение всех агротехнологических работ, повысить уровень обновления сельскохозяйственной техники и реализацию приоритетных инвестиционных проектов... Также предусматривается государственная поддержка в виде льготного кредитования и субсидирования. В условиях изменения климата первостепенной задачей станет переход к устойчивому сельскому хозяйству с акцентом на охрану окружающей среды», - отмечается в проекте постановления.

При реализации нацпроекта планируется:
- ежегодно обновлять сельхозтехнику до 8-10%;
- повысить производительность труда в два раза, до 9,1 млн тенге;
- увеличить экспорт продукции АПК в два раза, до 10 млрд долларов;
- увеличить приток инвестиций в сельское хозяйство в 3,3 раза, до 3,2 трлн тенге;
- увеличить долю переработанной сельхозпродукции - молоко, мясо, семена масличных, рис, кукуруза, гречиха - до 70%.

Предполагается, что «самобеспеченность по импортозависимым продовольственным товарам за счет казахстанского производства составит: яблоки – 100%, колбасные изделия – 100%, сыры и творог – 100%, сахар – 83%, мясо птицы – 100%».

На реализацию нацпроекта «Сильный АПК» на 2024-2028 годы» потребуется 15 трлн 722 млрд 947 млн тенге. «В том числе возвратные средства в размере 10 трлн 460 млрд тенге или порядка 67% от общего объема финансирования», - говорится в проекте постановления.

Из республиканского бюджета на реализацию нацпроекта планируют выделить 9,4 трлн тенге, из местного бюджета – 2,4 трлн тенге, внебюджетные средства составят – более 3,8 трлн тенге. «В 2024 году потребуется 1 трлн 932 млрд 993 млн тенге, в 2025 году – 3 трлн 619 млрд 677 млн тенге, в 2026 году – 3 трлн 746 млрд 004 млн тенге, в 2027 году – 3 трлн 886 млрд 668 млн тенге, в 2028 году – 2 трлн 537 млрд 603 млн тенге», - уточняется в проекте постановления.  

В рамках нацпроекта поставлены следующие задачи:

1. Ускоренная диверсификация структуры посевных площадей и стимулирование внедрения агротехнологий.

Для реализации этой задачи необходимы: ускоренная диверсификация структуры посевных площадей: переход на высокорентабельные культуры (масличные, кукуруза, кормовые) и сокращение влагоемких культур; стимулирование внедрения агротехнологий: обеспечение качественными семенами в объеме 2,5 млн тонн; доведение объема внесения удобрений до 3,2 млн тонн; интенсивное обновление сельхозтехники до 8-10% в год; внедрение водосберегающих технологий на площади не менее 150 тыс. гектаров в год.

Указывается, что для реализации этих мер необходимо решить вопросы с обеспечением финансирования отрасли, в том числе за счет предоставления льготного кредитования (со ставкой не более 5% годовых) весенне-полевых и уборочных работ (на приобретение семян, удобрений, пестицидов, ГСМ) и финансирование проведения форвардной закупки сельхозпродукции в объеме не менее 1,5 трлн тенге ежегодно. Также планируется предоставлять сельхозтехнику по льготному лизингу в объеме не менее 450 млрд тенге ежегодно, со ставкой не более 5% годовых.

 2. Реализация приоритетных инвестиционных проектов в АПК.

Для повышения экспортного потенциала АПК, импортозамещения и насыщения внутреннего рынка отдельными видами социально значимых продовольственных товаров, а также повышения доходов сельского населения за счет создания постоянных рабочих мест необходимо реализовать инвестпроекты в АПК по следующим направлениям:
- производство мяса птицы дополнительной мощностью 255,3 тыс. тонн, что позволит полностью обеспечить внутренний рынок данной продукцией;
- производство молока дополнительной мощностью 612,0 тыс. тонн, что позволит увеличить загрузку предприятий по переработке до 85%;
- производство овощей в закрытом грунте 142,4 тыс. тонн, что позволит сократить импорт на 13%;
- создание инфраструктуры хранения 980 тыс. тонн, что позволит обеспечить внутренний рынок отечественной продукцией в период межсезонья;
- проекты по орошению, где внедрены водосберегающие технологии 1 062,2 тыс. га, что позволит обеспечить экономию 2,5 млрд куб. метров воды и так далее.

«Для реализации этих мер будет проработан вопрос увеличения финансирования отрасли через тиражирование опыта Северо-Казахстанской области с ежегодным объемом финансирования не менее 400 млрд тенге, АО «Аграрная кредитная корпорация» до 400 млрд тенге и другие финансовые институты», - говорится в проекте постановления.

В целом для выполнения поручения главы государства по увеличению валовой продукции сельского хозяйства в два раза, а также задач этого нацпроекта планируется: увеличить объем господдержки АПК в два раза; обеспечить льготным кредитованием фермеров на весенне-полевые и уборочные работы в объеме не менее 1,5 трлн тенге ежегодно; довести до 450 млрд тенге ежегодный льготный лизинг для финансирования приобретения сельхозтехники, оборудования для обновления сельхозтехники на уровне 8-10% в год; финансирование инвестпроектов на сумму 800 млрд тенге ежегодно, в том числе по тиражированию опыта Северо-Казахстанской области не менее 400 млрд тенге ежегодно.

Читайте также


При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.