Как снизить импортозависимость в сфере АПК

Представители сахарной и масложировой промышленности поделились своими предложениями

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото спикеров: Руслан Пряников

Фото спикеров: Руслан Пряников

Правительство планирует снизить зависимость Казахстана от некоторых импортных продуктов. Для этого разработан проект Комплексного плана по насыщению внутреннего рынка отечественной продукцией на 2021-2023 годы. Пока этот документ не утвержден. Корреспондент центра деловой информации Kapital.kz обратился в отраслевые ассоциации, чтобы узнать их мнение: как можно поддержать сахарную и масложировую отрасль. Ведь доля импорта этих продуктов превышает 20%.

Глава Ассоциации сахарной, пищевой и перерабатывающей промышленности Айжан Наурзгалиева:

В 2020 году доля зарубежного белого сахара в Казахстане составляла 27%. За год объем импорта этого продукта снизился. Если в первом квартале 2020 года в нашу страну было ввезено 128,3 тонн белого сахара, за тот же период этого года: 65,8 тыс. тонн. Доля сахара, импортируемого из России, составляет 85% от объема поставок этого продукта, 12% - из Беларуси. В прошлом году доля российского сахара в общем объеме импортного сахара составляла 78,7%.

Оптовая цена российского сахара на рынке Казахстана в среднем составляет 276 тенге за килограмм. Казахстанские заводы реализуют этот продукт в среднем по 282-285 тенге. Разница в цене российского и казахстанского сахара связана с тем, что в России площадь посевных площадей для сахарной свеклы, ее урожайность выше, чем в Казахстане. У нас же  катастрофически не хватает земель для посадки сахарной свеклы. Кроме того, фермеры испытывают большие проблемы с водоснабжением, что сказывается на цене.

Как снизить импортозависимость в сфере АПК  835273 - Kapital.kz

Повторюсь, у нас пока нет достаточного объема посевных площадей, чтобы сахарные заводы могли в полном объеме обеспечивать страну сахаром. Поэтому хотелось бы, чтобы в проект Комплексного плана по насыщению внутреннего рынка отечественной продукцией на 2021-2023 годы были включены следующие меры.

Во-первых, необходимо обнародовать результаты мониторинга земель, чтобы выявить, какие участки пригодны для посадки сахарной свеклы.

Во-вторых, в Казахстане нужно наращивать посевные площади для сахарной свеклы. Действительно, сейчас государство предоставляет земельные участки фермерам, но не все они плодородны. Бывает, что такие поля усеяны камнями, а чтобы избавиться от них, привести поля в пригодное для посева состояние, потребуются время и инвестиции.

В-третьих, следует решить проблемы с водоснабжением. Многие производители сахарной свеклы в 2020 году испытывали проблемы с доступом к воде, особенно в Алматинской и Жамбылской областях. Сахарная свекла влаголюбивая культура, поэтому к каждому полю необходимо подвести воду: внедрить капельное орошение или дождевальные установки, - а это также инвестиции. Установка капельного орошения на 1 гектар обойдется в 5 млн тенге.

Например, чтобы решить проблему с поливом, можно попробовать восстановить арычную систему, которая когда-то функционировала.

Также в проект нужно включить меры, которые бы позволили решить проблему с нехваткой квалифицированных кадров в сахарной отрасли. К сожалению, в Казахстане нет ни одного учебного заведения, которое готовило бы специалистов для сахарной промышленности. В вузах нужно открывать факультеты, организовывать специальные курсы, которые бы способствовали формированию кадрового потенциала для отрасли. Специалисты, которые сейчас заняты на казахстанских сахарных заводах, в основном получили образование еще в советское время. Такие специалисты постепенно уходят с рынка.

В настоящее время на уровне Минздрава активно обсуждается Национальный проект «Здоровая нация». В рамках этого документа министерство инициирует введение акциза на сахаросодержащие напитки. Считаем, что предлагаемая мера негативно скажется на сахарной отрасли республики. Отрасль, которая только-только восстанавливается, рискует обвалиться, поскольку введение акциза может привести к снижению объемов производства напитков, соответственно со стороны промышленных переработчиков уменьшится спрос на сахар. При этом не стоит забывать, что сахарные заводы не только пополняют казну налогами, но в некоторых регионах являются социально значимыми, градообразующими объектами.

Наталья Солохина, директор Ассоциации предприятий масложировой промышленности РК:

По данным Агентства по защите и развитию конкуренции, доля импортного подсолнечного масла в Казахстане составляет 22%. В основном к нам в страну этот продукт поставляется из России. За год подсолнечное масло подорожало в среднем на 44%. Сейчас один литр такого продукта made in KZ обойдется в среднем в 750 тенге, импортное масло дешевле: в среднем оно стоит 710 тенге. Подорожание масла связано с дефицитом сырья для его производства на рынке Казахстана. Масличные культуры экспортируются из Казахстана в другие страны, а местным производителям масла приходится импортировать сырье из-за границы.

Как снизить импортозависимость в сфере АПК  835283 - Kapital.kz

Также на стоимость семян влияет урожайность, которая зависит от состояния почв. Например, если урожайность подсолнечника в России 25 центнеров на гектар, то в Казахстане: около 8 центнеров на гектар. Таким образом, себестоимость подсолнечника в России дешевле, чем у нас в стране.

Ежегодно ситуация с нехваткой казахстанского сырья для производства масла ухудшается. Наши масличные культуры экспортируются в соседние страны по выгодной цене. Местным фермерам невыгодно продавать маслосемена казахстанским заводам, так как трейдеры-экспортеры скупают маслосемена  по такой же цене, что и казахстанские маслопереработчики.

Также стоит учитывать, что при экспорте маслосемян НДС возвращается фермерам. В результате переработчикам маслосемян не удается приобрести необходимый объем сырья на внутреннем рынке.

Для развития масложировой отрасли некоторые страны стараются создать благоприятные условия дли импорта маслосемян, блокируют ввоз готового продукта. Например, в Китае НДС на подсолнечное масло снизился на 2%, а пошлина на импортируемое сырье масличных культур составляет теперь 0%. При этом Китай блокирует импорт готового продукта с помощью пошлины в 37%. То есть Правительство КНР старается полностью загрузить свои заводы сырьем, чтобы поддержать масложировую отрасль.

В Узбекистане действует нулевой НДС на ввоз маслосемян для переработки внутри страны.

Поэтому для снижения доли импортного масла нужно перенять опыт соседних стран. Эти нормы можно прописать в проекте Комплексного плана по насыщению внутреннего рынка отечественной продукции на 2021-2023 годы.

Мы рекомендуем или ввести пошлину на экспорт маслосемян или внедрить программу субсидирования фермерских хозяйств, которые выращивают масличные культуры. Это необходимо для стимулирования местных производителей маслосемян к сдаче семян только местным перерабатывающим маслозаводам.

*Напомним ранее центр деловой информации Kapital.kz писал о том, что 1 сентября 2020 года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил правительству полностью обеспечить казахстанцев социально значимыми продуктами за счет внутреннего рынка. Позже Минсельхоз подготовил проект Комплексного плана  по насыщению внутреннего рынка отечественной продукцией на 2021-2023 годы.  

Презентуя проект Комплексного плана, министр сельского хозяйства Сапархан Омаров сообщил, что мониторинг обеспеченности внутреннего рынка  ведется по 29 основным видам продовольственных товаров. По его словам, по 12 продуктам внутренний рынок Казахстана обеспечен на 100%. По 11 продовольственным товарам рынок обеспечен на 80% и более. «Это достаточный уровень самообеспеченности по классификации продовольственной  сельскохозяйственной организации ФАО», - отметил министр.

По его словам, только по шести категориям Казахстан пока не может совсем отказаться  от иностранной продукции. В проект были включены меры по импортозамещению мяса птицы, колбасных изделий, сыру, творогу, яблокам, сахару, рыбе и так далее.

Министр также рассказал о планах по трансформации сахарной отрасли. По словам Сапархана Омарова, дефицит сахара местного производства составляет 240 тыс. тонн - это более половины от потребности.  И это учитывая, что за последние 5 лет площадь посевов сахарной свеклы увеличилась почти в 10 раз, валовый сбор - в 20 раз.

Согласно проекту, в Казахстане планируется в два раза увеличить посевные площади для посадки сахарной свеклы, повысить ее качество и урожайность намечено за счет современных агротехнологий и качественных семян. Также планируется модернизировать четыре работающих сахарных завода и начать строительство новых предприятий в Жамбылской и Павлодарской областях.


При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.