USD
443.44₸
EUR
480.51₸
RUB
4.88₸
BRENT
84.00$
BTC
67146.60$
+204.300

Какие изменения ожидают АПК в 2023 году

Форвардное финансирование фермеров и новая система субсидирования

Share
Share
Share
Tweet
Share
Какие изменения ожидают АПК в 2023 году - Kapital.kz

В 2023 году агропромышленный комплекс Казахстана выйдет на новый виток развития, ведь профильное ведомство обещает запустить обновленную и автоматизированную систему субсидирования и первый этап форвардного финансирования фермеров. Корреспондент центра деловой информации Kapital.kz выделил самые значимые инициативы для сферы сельского хозяйства.

Форвардное финансирование

В 2023 году в Казахстане планируют внедрить форвардное финансирование аграриев на весенне-полевые работы для последующей поставки овощей в стабилизационные фонды. В Минсельхозе отметили, что механизм предполагает закупку у фермеров в первую очередь осенних и ранних овощей. «Данная мера позволит поддержать отечественных производителей, особенно во время весенних полевых работ, предоставить им доступ на рынки сбыта, наладить систему закупки и реализации продукции и, как результат, обеспечить население отечественной продукцией по доступной цене», - отметили в ведомстве.

В Минсельхозе подчеркивали, что форвардное финансирование фермеров будет внедряться поэтапно. Первый этап предполагает выделение средств на год вперед на весенне-полевые работы. «В 2023 году средства выделят до 10 января для раннего урожая и до 1 февраля для осеннего урожая. В последующие годы до 1 августа для раннего урожая и до 1 сентября осеннего урожая будущего года», - уточнили в Минсельхозе.

Второй этап - форвардное финансирование оборотных средств перерабатывающих предприятий для закупки сырья (гречиха, рис, подсолнечник). Этот инструмент планируют запустить с марта 2023 года. «С октября 2022 года по аналогичной схеме уже осуществляется финансирование оборотных средств сахарных заводов», - подчеркнули в Минсельхозе.

На третьем этапе будут использованы действующие механизмы господдержки: программы субсидирования, реализация удешевленного зерна через Продкорпорацию и другие. «...Планируется внедрить этот механизм в июне 2023 года», - сообщили в ведомстве.

Как считают в Минсельхозе, новые подходы в работе стабилизационных фондов окажут положительное воздействие на развитие сельского хозяйства и продовольственную безопасность страны.

Новая система субсидирования

С 2023 года будет введена новая система субсидирования АПК. Об этой инициативе еще в январе 2022 года заявил министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев. Он пояснял, что мера поможет обеспечить равную доступность господдержки для всех фермеров, вне зависимости от размеров и форм их хозяйств. Еще одна причина - снижение коррупционных рисков.

Отметим, президент на одном из совещаний подчеркивал, что за последние пять лет государство выделило на поддержку аграриев более 2 трлн тенге. За это же время в данной сфере зарегистрировано 960 преступлений, к уголовной ответственности привлечено 450 лиц. «Эта сфера на протяжении многих лет подвержена коррупции. В результате государство понесло большой ущерб, подорвана продовольственная безопасность. В частности, из 80 млрд тенге, выделенных на обводнение пастбищных угодий, половина была потрачена не по целевому назначению... Министерство сельского хозяйства и акимы должны нести ответственность за допущение такой растраты», – сказал Касым-Жомарт Токаев в феврале 2022 года.

В этом же месяце министр сельского хозяйства пояснял, что при получении субсидий для аграриев будут прописывать встречные обязательства. Например, фермеры не могут снижать объемы производства при получении субсидий. Те, кто занят в животноводстве, должны ежегодно увеличивать поголовье скота как минимум на 5%, получать не менее 80 голов приплода на 100 маток. При инвестиционном субсидировании предприниматели должны обеспечить ввод в эксплуатацию объекта и достичь его проектной мощности в сроки, указанные в бизнес-плане проекта. Процесс контроля за выполнением встречных обязательств будет автоматизирован. Для этого с 1 июля 2022 года в тестовом режиме была уже запущена единая государственная информационная система субсидирования. 

В декабре 2022 года  в АО «Информационно-учетный центр» министерства финансов, который является собственником цифровой платформы Qoldau сообщили, что сервис субсидирования аграриев платформы Qoldau отключат с 1 января 2023 года.

Отключение сервиса связано с запуском государственного сервиса субсидирования ЕГИСС («Единая государственная информационная система субсидирования») с 1 января 2023 года, а также новыми, масштабными задачами, поставленными перед цифровой платформой Qoldau.

Закупочная цена на сахарную свеклу 

С 2023 года стоимость тонны сданной на переработку сахарной свеклы составит 40 тыс. тенге благодаря увеличению нормы субсидирования с 15 тыс. тенге до 25 тыс. тенге. В Минсельхозе пояснили, что расходы хозяйств на возделывание сахарной свеклы ежегодно растут, и в 2022 году затраты на 1 га составили от 900 тыс. тенге до 1 млн тенге. Поэтому ведомство увеличило нормы субсидий, а рентабельность сахарной свеклы будет доведена до уровня таких культур, как кукуруза, рапс и соя.

В Минсельхозе не раз подчеркивали, что государство продолжит оказывать поддержку свекловодам. На увеличение субсидирования сахарной свеклы, сданной на переработку, в 2023 году планируется выделение порядка 11,5 млрд тенге бюджетных средств. В настоящее время уже субсидируется 50% стоимости семян, гербицидов, удобрений, 25% стоимости техники. При этом в новых правилах субсидирования планируют актуализировать установленные лимиты максимально допустимой стоимости техники. «Прорабатывается и вопрос увеличения норматива возмещения до 50% на приобретение свеклоуборочных комбайнов. Предполагается, что новые правила господдержки начнут действовать с 2023 года», - сообщал в сентябре 2022 года вице-министр сельского хозяйства Абулхаир Тамабек.

Отметим, что посевные площади культуры до 2026 года планируют увеличить до 38 тыс. га. Такая мера прописана в комплексном плане по развитию сахарной отрасли.

Экспорт замороженной рыбы

Не исключено, что в Казахстане введут запрет на экспорт рыбы в охлажденном и замороженном виде. В ноябре 2022 года министр экологии, геологии и природных ресурсов Сериккали Брекешев на правительственном часе сообщил, что эту инициативу обсуждают. «Соответствующее поручение дал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев во время визита в Атыраускую область. Введение данных ограничений позволит: загрузить мощности предприятий по переработке рыбы; увеличить экспорт за счет развития рыбоперерабатывающей сферы; обеспечить выпуск рыбной продукции с высокой добавленной стоимостью и рост деловой активности», - уточнял министр.

По информации ведомства, в естественных водоемах Казахстана ежегодно вылавливают порядка 40-45 тыс. тонн рыбы, этот показатель ежегодно растет. «Вместе с тем в Казахстан ввозится порядка 41 тыс. тонн рыбной продукции, преимущественно океанических и морских видов рыб (скумбриевые и сельдевые) и экспортируется порядка 25 тыс. тонн, где основную долю составляет продукция глубокой переработки (рыбное филе). При этом отечественная рыбная продукция успешно конкурирует на мировом рынке. Основной задачей является повышение внутреннего потребления рыбы, а также дальнейшее наращивание экспортного потенциала и импортозамещение за счет освоения морского рыболовства и развития товарного рыбоводства», - пояснял министр.

Напомним, для обеспечения продовольственной безопасности до 2025 года в АПК планируют реализовать 800 инвестпроектов на сумму 2,6 трлн тенге.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.