USD 376.51₸
EUR 418.91₸
RUB 6.13₸
BRENT 64.85$ ↑ +0.350
BTC 8855.00$ ↓ -0.003
ETH 168.67$ ↓ -0.007
LTC 59.64$ ↑ +0.003
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаВ Казахстане не используются отечественные стройматериалы

В Казахстане не используются отечественные стройматериалы

На рынке пользуется спросом российская продукция

Крупные инфраструктурные объекты в Казахстане, в том числе и EXPO-2017, строятся без использования отечественных материалов. Об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе Казахстанской ассоциации производителей автоклавного газобетона.

Казахстанские производители утверждают, что из-за курсовой разницы рубля и тенге в Казахстане стали больше закупать стройматериалы из России.

«Фактически при наличии в стране налаженного производства лучших по показателям материалов ввозится более дешевая стройпродукция. По мнению Национальной палаты предпринимателей РК, необходимо усиливать казахстанское содержание и учитывать предложения местных поставщиков при составлении проектно-сметной документации масштабных инфраструктурных объектов в стране», – говорится в сообщении ассоциации.

Эксперты Национальной палаты предпринимателей обозначили две проблемы: снижение цен на российские стройматериалы и некорректное составление смет при проектировании масштабных объектов. В таких проектах изначально не были заложены материалы, которые производятся в Казахстане на высоком уровне. При этом отечественные производители уже значительно снизили стоимость на свою продукцию.

«Стройиндустрия испытывает серьезные сложности из-за курсовой разницы, сегодня дешевле привозить цемент, газобетон, кирпичи и металлоконструкции из России, нежели заказывать у местных предпринимателей. В качестве ответной меры необходимо проводить усиление программы поддержки казахстанского содержания», – считает заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей РК Рахим Ошакбаев.

По его словам, есть механизм применения акиматами меморандумов о намерении сотрудничать с потенциальными поставщиками. НПП будет отслеживать исполнение меморандумов.

«Есть четкое поручение главы государства максимально создавать рабочие места для казахстанцев. То есть отговорка для представителей крупных инфраструктурных объектов, что выгоднее покупать материалы и продукты в России, будет однозначно подвергнута публичному порицанию. Здесь уже стоит вопрос патриотизма и социальной ответственности бизнеса. А также местные производители должны активно предлагать свои материалы, а крупные компании-заказчики максимально должны учитывать их предложения при составлении проектно-сметной документации», – добавил Рахим Ошакбаев.

В сообщении указывается, что для строительства объектов EXPO-2017 закуплен крупноформатный керамический блок из Санкт-Петербурга, проигрывающий по цене и качественным показателям отечественным материалам. Удешевление цены на материалы даже с учетом доставки становится краеугольным вопросом для многих застройщиков. Из России завозится в том числе и газобетон, производство которого на высоком уровне налажено в Казахстане на девяти заводах в разных городах.

«Безусловно, нас очень волнует вопрос, почему отечественные материалы, соответствующие всем нормам энергоэффективности, массово не используются при строительстве инфраструктурных объектов в Казахстане. В силу ментальных привычек у строителей прежней школы также есть скептическое мнение по отношению к газобетону как к силикатному кирпичу. Однако у нас уже более 10 лет назад появился завод по изготовлению экологического газобетона. Существует масса международных исследований, доказывающих высокое качество и экологичность автоклавного газобетона. В Казахстане девять заводов могут производить более 1 млн кубометров в год. Но они не используются на всю мощность», – говорит исполнительный директор Казахстанской ассоциации производителей автоклавного газобетона Даулет Сутемгенов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.