Штраф за выбросы на Кашагане ушел на инвестиции в EXPO

Казахстан фактически списал консорциуму NCOC многомиллиардное экологическое взыскание

Share
Share
Share
Tweet
Share
Штраф за выбросы на Кашагане ушел на инвестиции в EXPO- Kapital.kz

Казахстан фактически списал консорциуму NCOC многомиллиардный экологический штраф взамен на инвестиции в EXPO-2017, об этом сообщает издание «Ак Жайык».

При этом, как отмечает газета, «АЖ» стали известны подробности соглашения, подписанного 13 декабря прошлого года между правительством Казахстана и оператором Кашаганского проекта NCOC.

"Напомним, NCOC и Agip KCO до подписания данного соглашения  оспаривали в судах законность предписания Атырауского областного департамента экологии о возмещении экологического ущерба в размере 134,2 млрд тенге, вынесенного за сжигание кислого газа в ходе пробного запуска Кашаганского проекта... Обе иностранные компании обратились в специализированный межрайонный экономический суд, затем в апелляционную коллегию областного суда, затем в кассационную коллегию областного суда, и все эти инстанции оставили жалобу заявителей без удовлетворения, - пишет "АЖ". - До этого компании уже выплатили за утечку газа в атмосферу 24 сентября 2013 года 222 млн тенге, а также несколько административных штрафов на общую сумму свыше 10 млрд тенге", - отмечается в публикации.

До этого, в июне прошлого года, Консорциум направил казахстанской стороне «уведомление о споре». Консорциум утверждал, что, несмотря на нулевую ставку по НДС, прописанную в Соглашении о разделе продукции (СРП) как для самого консорциума, так и его подрядных компаний, налоговые органы Казахстана несколько лет подряд выставляли участникам проекта соответствующие счета. При этом несвоевременное погашение выплат по НДС означало бы для компаний арест всех счетов. В своем «уведомлении» консорциум утверждал, что сумма НДС, ошибочно выплаченного в бюджет партнерами и их подрядными компаниями, гораздо больше предписанного судом экологического штрафа в 134 млрд тенге, пишет автор статьи.

Между тем, как пишет газета, все споры вылились в подписание 13 декабря прошлого года соглашения между Министерством энергетики РК и NCOC, о котором в официальном пресс-релизе NCOC было сказано следующее: «Республика Казахстан, NCOC и участники СРПСК урегулировали ряд производственных, финансовых и экологических вопросов, возникавших на протяжении последних нескольких лет. Условия Соглашения являются конфиденциальными. Консорциум согласился продолжить финансирование проектов социальной инфраструктуры в Мангистауской и Атырауской областях, а также оказать финансовую поддержку в организации Астана EXPO-2017».

«В соглашении суть «урегулирования  экологических вопросов» свелась к тому, что штрафы в общей сумме 10 млрд 287 млн тенге, уже выплаченные консорциумом за последствия сентябрьской аварии 2013 года, зачтены казахстанской стороной как «полное возмещение экологического ущерба в связи с любыми случаями сжигания газа на факелах и связанных с этим выбросов в период с 11.12.2012 по 28.01.2014», - отмечает «АЖ». «Таким образом, о 134 млрд речи уже не идет. Кроме того, Министерство энергетики РК обязалось консультироваться с NCOC по поводу возможных изменений в законодательстве, касающихся сжигания газа и выбросов – «учитывая особые экологические условия Каспийского моря и различия между регулятивными базами республики и других стран», - пишет автор статьи.

Что касается НДС, то казахстанская сторона по результатам налоговых проверок возместит ранее выплаченные суммы консорциуму и подрядным компаниям в период до 30 июня 2015 года.

В свою очередь NCOC продолжит финансирование проектов социального назначения и инфраструктуры в Атырауской и Мангистауской областях. И согласно дополнительной договоренности консорциум в 2015 году профинансирует строительство международной выставки «Астана EXPO-2017» на сумму 50 млн долларов.

Напомним, ранее глава национальной компании «Астана EXPO-2017» Талгат Ермегияев заявил, что стоимость проведения выставки составит около 3 млрд долларов.
 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.