Незнание законов экономики не освобождает от ответственности
АВТОР
ФОТОГРАФ

Вячеслав Батурин

22.10.2014 • 15:25 3864

Незнание законов экономики не освобождает от ответственности

Нужно ли уравнивать зарплаты России, Казахстана и Беларуси?

Когда отечественные чиновники делают какие-то громкие заявления, складывается впечатление, что одновременно они отключают логику. Уточню, экономическую логику.

Так, на прошлой неделе министр здравоохранения и социального развития Тамара Дуйсенова в интервью журналистам заявила, что Евразийский экономический союз может привести к повышению заработной платы казахстанских работников.

«У них (Российской Федерации и Республики Беларусь) уровень заработной платы выше, и это где-то даже повлияет на наш рынок в части повышения заработной платы наших работников, чтобы у нас утечки мозгов не было», - сказала министр, отвечая на вопросы журналистов, ожидает ли она приток мигрантов с началом работы Евразийского экономического союза.

Она также сказала, что не ожидает большого потока мигрантов из Армении, так как эта страна, по ее словам, от Казахстана географически далека.

«А если туда (в ЕАЭС) будет включен и Кыргызстан, наверное, эти вопросы будут, но мы сейчас как раз таки вносим новый законопроект, где будут соответственные ограничители в отношении защиты национального рынка», - сказала Тамара Дуйсенова после заседания в мажилисе парламента, которое было посвящено вопросам привлечения иностранной рабочей силы.

А мы пойдем… на юг

Чтобы понять, почему возможный рост зарплат в Казахстане в рамках Евразийского экономического союза, тема не самая оптимистическая, достаточно взглянуть на нашего южного соседа – Узбекистан.

В силу того, что в Узбекистане довольно сильное централизованное управления практически всеми процессами, протекающими внутри страны, все здесь решается на уровне главы государства. Как и у нас, в Казахстане, именно президент регулярно, несколько раз в год, своим указом повышает заработную плату бюджетникам. Естественно, вслед за бюджетной сферой зарплату повышает и частный сектор.

Но это лишь технические нюансы. Главное заключается в том, что любой рост зарплаты в Узбекистане сопровождается одновременным ростом тарифов на коммунальные услуги и потребительских цен на внутреннем рынке. Рынок уже приспособился к этому весьма устойчивому тренду, и поэтому несколько раз в году реагирует одинаково – ростом цен.

Поэтому, когда в Узбекистане громогласно заявляют об очередном повышении зарплат, пособий и пенсий, сразу хочется узнать, как на это отреагировал внутренний потребительский рынок. И, как правило, рост тарифов и цен никогда не бывает ниже роста зарплат, пособий и пенсий.

Почему?

Если следовать экономическим законам, то любой реальный рост зарплат должен сопровождаться ростом производительности труда или эффективности производства. В случае если две эти составляющие не растут, рост зарплат будет съеден инфляцией.

Так оно там и происходит.

Так должно произойти и в Казахстане, если Тамара Дуйсенова все правильно рассчитала.

Нужно ли это нам?

В принципе, рост зарплат и в Казахстане сопровождался ростом инфляции. Просто на примере Узбекистана это видно невооруженным глазом, у нас, в Казахстане, с этим сложнее. Быть может, казахстанские власти научились громко заявлять о росте зарплат и одновременно плохо показывать инфляционный всплеск.

Возможно, и научились.

Но тогда возникает вопрос: нужен ли Казахстану возможный рост зарплат из-за вхождения страны в Евразийский экономический союз, если он будет сопровождаться высокой инфляцией?

Прежде чем ответить на него, давайте вспомним заявление председателя правления Сбербанка России Германа Грефа в Москве на инвестиционном форуме «Россия зовет!»

Тогда он раскритиковал федеральные целевые программы, куда ушли колоссальные средства без реальных перспектив получить отдачу. И довольно четко сказал, что развалу СССР способствовало незнание экономики советскими руководителями. «Советский Союз половину потребляемого зерна ввозил. Всю нефть продавал за то, чтобы купить зерно в США и ввезти его обратно. Мы сегодня завозим почти все», - заявил Герман Греф. И продолжил: «Экономические законы - мы думаем, что они носят какой-то резиновый характер, и их можно натянуть на все, что хочешь. Но так не бывает».

И вот теперь давайте попробуем понять, чем неэффективность в России отличается от неэффективности в Казахстане. Ничем. У нас тоже колоссальные деньги ушли на госпрограммы, а на выходе или полный ноль, или невнятные проекты, которые почему-то никак не запускаются. И у нас тоже, как и в России, никто не хочет учитывать экономические законы. Например, когда акимы подписывают меморандумы с торговыми сетями о неповышении розничных цен.

Или когда министр Тамара Дуйсенова шлет обществу ложный сигнал: как заработает Евразийский экономический союз, так сразу и зарплаты вырастут.

Нужен ли…

На самом деле, нужен ли Казахстану рост зарплат до уровня российских или белорусских? Ведь, на самом деле очевидных факторов, стимулирующих такой рост, в природе просто нет.

Так, производительность труда в казахстанской экономике довольно низкая. Причем, это признано на самом высоком уровне.

В конце декабря 2012 года в послании народу Казахстана президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отметил: «В Казахстане, если смотреть по экономике в целом, один работник в год производит продукции на 17 тысяч долларов. В развитых странах этот показатель превышает 90 тысяч долларов».

И это притом, что согласно официальной статистике производительность труда в Казахстане неуклонно растет.

Так, по итогам 2012 года производительность труда в Казахстане в обрабатывающей промышленности увеличилась на 37,6% - с 37,8 тыс. в 2008 году до 51,8 тыс. долларов на человека. В машиностроении производительность выросла почти вдвое, в химической промышленности - в 1,8 раза, в легкой и фармацевтической промышленности - в 1,3 раза.

Причем, рост постоянный. И в 2013 году, и в 2014 году статистика показывает рост производительности труда.

Вопрос, почему при росте производительности труда Казахстан все сильнее отстает от развитых стран, риторический.

Если же остановиться на эффективности производства, то здесь полным-полно работы.

Причем, государство на отрасль денег не жалеет. Только в 2014 году на развитие отрасли предусмотрено 302 млрд. тенге, из них 40 млрд. тенге на возвратной основе. А объем субсидий вырос до 156 млрд. тенге - почти на 100%.

А между тем в среднем по Казахстану урожайность составляет 15 центнеров с гектара, в то время как хорошим результатом считаются 20 центнеров, а образцовые хозяйства получают 22-25 центнеров. «Мы тратим колоссальные средства и эти вливания должны давать результат», - сказал по этому поводу Нурсултан Назарбаев.

А в январе 2014 года на встрече с аграриями Северо-Казахстанской области глава государства привел пример - в аналогичных климатических условиях в Канаде собирают порядка 20-25 центнеров зерна с гектара, в то время как в Казахстане средняя урожайность не превышает 15 центнеров.

И что в итоге?

А в итоге власти не устают призывать к росту производительности труда и повышению эффективности производства. На эти призывы экономика реагирует так, как она на настоящий день способна. Или сокращает количество работающих, или засевает большие площади, а отчитываясь, указывает меньшие.

На таком фоне говорить о наличии двух основных факторов роста зарплат – повышении производительности труда и эффективности производства – не приходится. И потому заявление министра Тамары Дуйсеновой о возможном росте зарплат с вхождением Казахстана в Евразийский экономический союз нужно воспринимать больше с тревогой, нежели с оптимизмом.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

инфляция рынок труда рост зарплат

22.10.2014 • 15:25 3864

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus