USD
428.35₸ ↑
+2.030
EUR
499.41₸ ↑
+3.000
RUB
5.44₸ ↓
-0.060
BRENT
42.04$ ↓
-0.030
BTC
10775.00$ ↓
-0.013
ETH
358.31$ ↓
-0.015
LTC
45.55$ ↓
-0.022
ГлавнаяЭкономикаЭксперты не ожидают существенного роста зарплат в 2020 году

Эксперты не ожидают существенного роста зарплат в 2020 году

Ситуацию на рынке труда прокомментировали аналитики и представители рекрутинговых агентств
Фото: Владимир Третьяков
Фото: Владимир Третьяков

Рынок труда Казахстана в 2020 году не ожидает резких изменений, динамика останется на уровне 2019 года, существенного роста зарплат также не предвидится, полагают эксперты, опрошенные агентством "Интерфакс-Казахстан".

Главный аналитик департамента исследований Halyk Finance Асан Курманбеков не ожидает существенного роста зарплат в частном секторе, связывая это с умеренными ожиданиями по ценам на нефть и другое сырье в грядущем году в связи с ослаблением спроса.

«По нашим прогнозам, рост реальных зарплат будет находиться в пределах 3% в следующем году, главным образом за счет бюджетной сферы. Кроме того, мы придерживаемся мнения, что государство будет очень аккуратно подходить к повышению тарифов ЖКХ и цен на топливо, что будет сдерживать инфляционное давление и тем самым способствовать реальному росту заработных плат», - считает Асан Курманбеков.

По его словам, 2019 год был отмечен смещением приоритетов госполитики в сторону мер повышения уровня доходов населения. В частности, он напомнил, что в начале года были повышены минимальные зарплаты.

«В общем на повышение оплаты труда бюджетников из казны начиная с 2019 года в течение трех лет будет ежегодно выделяться примерно по 100 млрд тенге. В частности, в бюджетной сфере данная мера затронет почти 300 тыс. служащих. Увеличение минимальных зарплат вкупе с повышением зарплат учителей, врачей и других работников бюджетной сферы стало основным драйвером роста средних зарплат, которые в номинале выросли более чем на 30 тыс. тенге в октябре, или почти на 20% в годовом выражении», - отмечает аналитик.

Ускорению экономики придали стимул и фискальные стимулы, в связи с чем, по словам Курманбекова, наблюдался устойчивый спрос на рабочую силу в сфере услуг и строительства, тогда как в промышленности произошло небольшое сокращение занятых.

«Стабильная ситуация на рынке труда в том числе транслировалась на уровень безработицы, размер которой со II половины 2018 года сохраняется на неизменном уровне в 4,8%, хотя данный уровень по-прежнему не является репрезентативным, учитывая высокую долю самозанятых - 24% от всех занятых», - говорит он.

В свою очередь, директор Eiger Kazakhstan Элина Дадабаева не ожидает в 2020 году резких изменений на фоне «стагнирующего рынка».

«При этом активное развитие рынка труда происходит в сегменте информационных технологий. Здесь спрос в разы превышает предложение, и существует настоящий "кадровый голод" на IT-специалистов. Сокращение заработных плат на рынке не ожидается. В плане их роста – только запланированная в ряде компаний индексация зарплат - до 10%», - отмечает Элина Дадабаева.

По ее словам, на конец 2019 года рынок труда достаточно стабильный, «глобальных сокращений в индустриях не наблюдается, соответственно, и нет увеличения безработицы в целом по рынку».

По мнению руководителя департамента Industry в ANCOR Central Asia Оксаны Ткаченко, рынок труда в Казахстане развивается поступательными темпами. Она считает, что динамика сохранится и в 2020 году.

«Во многом развитие рынка обусловлено и экономической ситуацией в стране, на рынок выходят иностранные игроки, локальные компании расширяются. Рабочих мест становится больше, но и требования к будущим сотрудникам возрастают, отсюда образуется разрыв между ожиданием работодателя и компетенциями кандидатов. Например, знание английского языка на хорошем уровне – один из первых критериев, который работодатель уже не рассматривает как преимущество, а предъявляет в качестве требования», - говорит Оксана Ткаченко.

Эксперт отмечает, что фактор роста или сокращения уровня заработных плат зависит напрямую от работодателя, где, помимо доходности предприятия, играют значимую роль в совокупности несколько факторов: уровень компании, сфера ее деятельности, а также потребность в дефицитных кадрах.

По ее словам, в эпоху автоматизации некоторые предприятия принимают решение сокращать штат, как правило, это касается линейного персонала.

«Обозначить количество сокращаемого штата проблематично, поскольку это зависит напрямую от масштаба внедряемых диджитал-решений. Однако умение учиться и переучиваться может помочь сохранить рабочие места. Роботизированные системы в данный момент по большей степени решают рутинные задачи, в то время как человек может решать и быть ответственным за более сложные задачи», - считает Оксана Ткаченко.

Как поясняет директор рекрутинговой компании Antal Kazakhstan Анна Ковинская, по результатам их исследования, в 2020 году 88% компаний закладывают повышение заработных плат для своих сотрудников, из них 61% компаний будут повышать зарплаты на 4-9%.

«2019 год получился в целом очень стабильным, серьезных колебаний на рынке в течение последних 12 месяцев не наблюдалось. Если не предвидится весомых изменений законодательства или изменения экономических условий, то 2020 год также будет проходить в стабильном формате. По нашим прогнозам, больших изменений не ожидается, безработица остается на уровне 2019 года», - говорит Анна Ковинская.

При этом она отмечает, что значительных сокращений в 2020 году на рынке труда не ожидается.

«Около 6% компаний заявили, что планируют сокращать персонал, эти цифры за последние годы остаются на стабильном уровне. При этом 35% работодателей планируют расширение штата. Половина опрошенных работодателей заявила, что в 2020 году будут замещать только освободившиеся вакансии. Персонал в основном будут увеличивать для развития региональных проектов на территории Казахстана», - поясняет эксперт.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: