USD
450.79₸
EUR
482.21₸
RUB
5.05₸
BRENT
82.62$
-0.280
BTC
66137.20$
-568.600

Какую военную технику выпускает Казахстан

Обзор предприятий страны

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: ke.kz, сайт компании «Казахстан инжиниринг»

Фото: ke.kz, сайт компании «Казахстан инжиниринг»

В Казахстане военную технику производят на десятках предприятий, выпускают бронированные колесные машины, корабли, авиационную технику, приборы ночного видения, бронешлемы, системы по управлению огнем, боеприпасы и многое другое. Об этом пишет агентство Kazinform.

ТОО «Казахстан Парамаунт Инжиниринг»

«Казахстан Парамаунт Инжиниринг - это компания, в которой 65% доли принадлежит казахстанской стороне и 35 % - южноафриканской стороне. Данная компания работает в области производства бронированных колесных машин. Это машины классом MRAP, что значит защищенные от мин и атак из засад. На предприятии выпускаются такие модели, как: Барыс 8x8 – восьмиколесная бронированная машина, Барыс 6x6 – шестиколесная, Арлан 4x4 и абсолютно новая машина Алан-2 - это машина, которая выпускается по проекту и полностью принадлежит казахстанской стороне. Казахстанские инженеры ее разработали и выпустили. Сегодня она вышла в серию, ее закупают правоохранительные органы, МЧС», - рассказал в беседе с корреспондентом агентства Kazinform директор департамента коммуникаций компании Найзабек Олжабайулы.

По его словам, сегодня компанию поддерживает государство госзаказами, и в планах - увеличение объемов производства и видов выпускаемой техники.

«Деятельность компании и производство находит признание у руководства страны. Ключевым моментом было посещение предприятия Главой государства в октябре месяце, в ходе которого было принято решение по поддержке отечественного производителя. Сегодняшние меры, которые предпринимает Правительство, полностью соответствуют интересам отечественных производителей. Таким образом увеличивается государственный оборонный заказ на производство отечественных машин. Компания положительно смотрит вперед и перспективы развития очень большие, потому что данная компания организовала дочернее производство по строительству боевых модулей. Это башни, это системы по управлению огнем, то есть на машину сверху ставится модуль, который управляет вооружением, прицелами, отслеживает и поражает цель, сама автоматически подает боевые патроны, снаряды, стреляет и поражает цель», - пояснил Найзабек Олжабайулы.

В ближайшее время планируется открыть второй завод и наладить выпуск беспилотников.

«В ближайшее время будет заложен фундамент нового завода, второго по численности сотрудников, и дальше будет производство. Компания с партнерами приступает к строительству завода по выпуску беспилотных летательных аппаратов. Самая главная ценность нашего завода - это конструкторское бюро, в котором работают молодые инженеры, интеллектуальная собственность и разработки принадлежат казахстанской стороне», - делится Найзабк Олжабайулы.

АО «Национальная компания «Казахстан инжиниринг»

Также в стране действует АО «Национальная компания «Казахстан инжиниринг», которая является холдинговой структурой, обеспечивающей единую финансовую, производственную и технологическую политику на крупнейших машиностроительных предприятиях страны. Единственным акционером компании является Министерство промышленности и строительства Республики Казахстан.

Структура Группы компаний «Казахстан инжиниринг» насчитывает 14 предприятий.

Основные виды деятельности предприятий:
производство продукции и услуг для силовых ведомств РК;
производство оборудования для нефтегазового комплекса;
производство оборудования для железнодорожного комплекса;
сельскохозяйственное машиностроение;
реализация авиационной продукции и услуг;
радиоэлектроника.

К примеру, дочерняя компания ТОО «R&D центр «Казахстан инжиниринг» расположена в городе Астане.

Деятельность ТОО «R&D центр «Казахстан инжиниринг» направлена на развитие отечественной науки в сфере оборонно-промышленного комплекса, научно-техническое обеспечение и модернизацию имеющихся видов продукции, освоение новых видов производства в интересах безопасности государства. Основное направление - разработка, изготовление и сопровождение роботизированной техники c целью доведения идей до промышленного серийного производства.

Сегодня завод создает качественную боевую технику. Он также занимается производством гражданской техники, при этом уровень локализации составляет 60%.

После первого этапа модернизации завод готов к различным видам обслуживания и ремонта бронетанковой техники. В настоящее время проводится подготовка ко второму этапу модернизации для повышения качества ремонтов и увеличения степени локализации.

ТОО «Еврокоптер Казахстан инжиниринг»

В 2011 году АО «НК «Казахстан инжиниринг» совместно с Airbus helicopters реализовали проект по созданию в Астане ТОО «Еврокоптер Казахстан инжиниринг» - первой производственной площадки по выпуску вертолетов в Центральной Азии и квалифицированного центра для формирования вертолетной экосистемы в Казахстане.

На сегодняшний день предприятие поставляет вертолеты государственным органам, частными клиентам, развивает вертолетный сектор как в Казахстане, так и в регионе.

ТОО «Еврокоптер Казахстан инжиниринг» специализируется в области продаж, сборки и технического обслуживания вертолетов H125, H130, ЕС145 и Н145, а также осуществляет обучение летно-технического состава на вертолеты ЕС145, Н145, Н130, Н125.

АО Уральский завод «Зенит»

Завод дислоцируется в городе Уральске. История рождения предприятия «Зенит» началась с 1941 года под названиями «Завод им. К. Ворошилова» и «231-й завод». В 1991 году завод был переименован в АО «Уральский завод «Зенит» и начал новый этап в своей истории.

На сегодняшний день предприятие специализируется на выпуске катеров и кораблей, которые защищают морские границы страны, проводит их техническое обслуживание, ремонт и модернизацию.

Парк технологического оборудования соответствует универсальному профилю предприятия и позволяет осуществлять следующие виды производств: механообрабатывающее, слесарно-сборочное, сборочно-сварочное, раскройно-заготовительное, кузнечно-прессовое, электромонтажное, инструментальное, литейное, покрасочное, пластмассовое и резинотехническое, участки: термической обработки, гальванообработки, изготовление деревянных столярных и тарных изделий.

ТОО «Казахстанская авиационная индустрия»

В целях реализации проекта создания Авиационно-технического Центра в Астане, решением Совета Директоров АО «НК «Казахстан Инжиниринг», 30 ноября 2012 года создано ТОО «Казахстанская Авиационная Индустрия».

Основной деятельностью предприятия является ремонт, техническое и сервисное обслуживание воздушных судов и БПЛА.

Предприятие реализует следующие направления:

создание современного Авиационно-Технического Центра для обеспечения широкого спектра услуг и технической поддержки;
организация сборочного производства и технического обслуживания самолетов малой авиации;
сборочное производство и обслуживание беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) для обеспечения новых возможностей в авиационной отрасли;
локализация технического обслуживания и ремонта авиационной техники, обеспечение ее надежного функционирования;
проект также включает обучение инженерно-технического персонала за рубежом для обеспечения высокого уровня квалификации и подготовки специалистов.

АО «Казтехнологии»

АО «Казтехнологии» было создано в 1947 году и поэтапно прошло реорганизацию. На сегодняшний день это единственное предприятие в Казахстане, которое занимается утилизацией и переработкой выпущенных боеприпасов.

Основным видом деятельности Общества является ликвидация (уничтожение, утилизация) и переработка высвобождаемых боеприпасов.

Общество входит в состав организаций оборонно-промышленного комплекса и выполняет в рамках Государственного оборонного заказа и за счет собственных средств утилизацию неиспользуемого военного имущества в виде боеприпасов, а также осуществляет реализацию продуктов утилизации. Совместно с потенциальными партнерами завод планирует осуществлять деятельность по ремонту боеприпасов.

ТОО «Казахстан Aselsan инжиниринг»

В 2013 году в Астане открылся не имеющий аналогов на территории СНГ совместный казахско-турецкий завод «Казахстан АСЕЛСАН инжиниринг». На сегодняшний день электронно-оптические приборы, выпускаемые на этом производстве, пользуются высоким спросом.

На заводе производятся прицелы, монокуляры, бинокуляры ночного видения, тепловизионные приборы, приборы разведки и управления, устройства радиосвязи, компактный комплекс лазерного целеуказателя для подсветки наземных целей, дистанционно управляемый боевой модуль, инфракрасные линзы и электронные платы.

Завод находится в СЭЗ Астаны и имеет технические возможности производить различные виды продукции. Предприятие является одним из ключевых предприятий холдинга «Казахстан инжиниринг», за последние два года освоившим производство цифровых радиостанций и других средств связи.

В целях прогресса в области инновационных технологий в Казахстане и повышения профессиональных навыков специалистов на заводе было запущено производство радиостанций и средств связи для клиентов в военной и гражданской отраслях.

Предприятие осуществило трансфер технологий и успешно освоило производство линейки профессиональных цифровых радиостанций стандартов DMR Tier III. Сейчас завод успешно поставляет радиостанции, от носимых до мобильных и стационарных, в различные силовые структуры и ведомства.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.