Гроуфляция, новый Дикий Запад и гиперзвуковое восстановление рынка труда

Прогнозы на 2022 год от мировых финансовых институтов

Share
Share
Share
Tweet
Share
Гроуфляция, новый Дикий Запад и гиперзвуковое восстановление рынка труда - Kapital.kz

В Deutsche Bank считают, что экономике в 2022 году грозит не стагфляция, а «гроуфляция». В JPMorgan Chase & Co ожидают конца пандемии и полного восстановления мировой экономики. Аналитики Bank of America прогнозируют, что цена нефти марки Brent достигнет к концу июня 2022 года отметки в 120 долларов за баррель. Корреспондент центра деловой информации Kapital.kz подготовил обзор интересных прогнозов от мировых фининститутов.

«Гроуфляция», «раздутые» компании и новый Дикий Запад

Аналитики Deutsche Bank представили доклад «Десять главных тем 2022 года». Они выбрали тренды, которые станут главными в новом году и окажут влияние на макроэкономику. Так, несмотря на опасения, связанные с новыми штаммами коронавируса, экономике в следующем году не грозит стагфляция, считают в Deutsche Bank. А складывающийся тренд можно описать термином «гроуфляция» (growthflation) — сочетание высоких темпов роста с высокой инфляцией. В следующем году ситуация с пандемией, если из-за нового штамма не произойдет кардинальных изменений, станет легче, а политика на финансовых рынках останется мягкой, что оставит возможности для продолжения роста, пишет РБК. Вместе с тем «вертолетные деньги», направленные на поддержку населения в период пандемии, будут поддерживать высокую инфляцию.

Deutsche Bank ожидает успехов в борьбе с COVID-19. Первый фактор — это расширение доступности вакцин для населения. И Moderna, и Pfizer планируют расширение производства препаратов. Второй фактор — появление лекарств, которые смогут напрямую бороться с COVID-19. В качестве потенциальных кандидатов на эту роль Deutsche Bank называет препараты компании Merck.

Обычно для восстановления рынка труда после рецессии требуется от четырех до семи лет, замечают аналитики Deutsche Bank. Однако сейчас этот процесс происходит быстрее — темпы аналитики называют «гиперзвуковыми». В США уровень безработицы уже вернулся к уровню в 4,2% (по сравнению с 3,5% до пандемии). А во Франции и Испании уровень занятости уже выше, чем в период до коронавируса. Но в этом есть и своя опасность: рынок труда с большим спросом на рабочую силу и вытекающим из этого ростом зарплат становится еще одним проинфляционным фактором.

В последние годы инвесторам не нужно было беспокоиться о «раздутых» компаниях благодаря высокой норме прибыли. Среднестатистическая компания из индекса S&P 500 получала доллар выручки на каждый доллар стоимости активов в начале 2000 годов. Однако сейчас этот показатель снизился до 60 центов, констатируют аналитики Deutsche Bank. Давление на норму прибыли компаний оказывают растущие зарплаты работников, а также снижение уровня конкуренции. Еще один фактор — растущие ключевые ставки, которые сделают заемные средства для компаний более дорогими. Это подталкивает компании к повышению эффективности и избавлению от непрофильных активов. В качестве примера аналитики приводят Johnson & Johnson, General Electric и Toshiba, которые планируют разделение на отдельные компании.

В 2022 году основной темой переговоров во внешней политике станут опасения по поводу милитаризации космоса, считают аналитики Deutsche Bank. Многие страны видят космос как «Дикий Запад». По мнению экспертов, существующих международных соглашений, таких как Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства от 1967 года, недостаточно из-за появления новых технологий и видов вооружения. Deutsche Bank в своем обзоре напоминает о прошедших в России в ноябре испытаниях, в ходе которых был уничтожен находившийся на орбите старый советский спутник. Испытания военных систем в космосе также проводят США, такие программы есть и у Китая и Индии, указывают они.

В числе других трендов 2022 года Deutsche Bank назвал избыток запасов товаров, конец эпохи свободных денег на фондовых рынках, появление цифровых валют центральных банков и превращение облигаций ESG-сектора в мейнстрим.

Мировой экономический рост составит 4,3%

По данным Credit Suisse Investment Outlook 2022, мировой экономический рост в следующем году составит 4,3%. Несмотря на то что ряд центробанков начал отменять антипандемийные стимулы, процентные ставки в крупнейших развитых экономиках остаются на уровне, близком к нулю. В таких условиях доходность по акциям останется привлекательной, хотя и более умеренной по сравнению с прошлым годом, пишет finam.ru. В 2022 году мировая экономика, судя по всему, продолжит уверенное движение к восстановлению благодаря устойчивому спросу, сохранению благоприятной фискальной и денежно-кредитной политики и снятию антиковидных ограничений. «Мы ожидаем, что в этих условиях акции обеспечат инвесторам привлекательную доходность до 10%, сопровождаемую высокими показателями прибыли компаний. Мы полагаем, что, помимо возвращения к нормальной жизни после пандемии, 2022 год ознаменуется началом большого перехода к миру, в котором устойчивое развитие приобретает все большее значение для потребителей, бизнеса, правительств и регуляторов. Таким образом, мы ожидаем, что при рассмотрении вложений капитала инвесторам следует уделять все большее внимание факторам устойчивого развития, а ESG-тренды продолжат играть ключевую роль при принятии решений», - считают эксперты.

Юань удержится, евро ослабнет

По прогнозам Credit Suisse, реальный рост ВВП в США в 2022 году составит 3,8%, при этом прекращение процесса восстановления в секторе услуг и текущие проблемы в цепочке поставок осложнят финальные фазы восстановления экономики после пандемии. Инфляция замедлится до 3,9% после резкого скачка, отмеченного в 2021 году. Аналитики банка ожидают, что доллар получит преимущества перед другими валютами развитых рынков по мере сворачивания программы стимулов ФРС, направленной на борьбу с пандемией. В еврозоне в 2022 году ожидается рост ВВП на уровне 4,2%. Европейский центральный банк (ЕЦБ) должен начать сокращение своих программ выкупа активов. По оценкам экспертов, евро ослабнет по отношению к доллару в начале года, но стабилизируется и укрепится в течение года. После динамичного восстановления после пандемии рост экономики Китая вновь замедлился из-за проблем в секторе недвижимости, изменений в регулировании и политических реформ, которые продолжатся в 2022 году и, вероятно, будут сказываться на росте. По прогнозам банка, экономический рост в Китае в 2022 году составит 6,1%, а юань удержится на стабильном уровне или незначительно ослабнет в первой половине 2022 года.

120 долларов за баррель

Цена нефти марки Brent достигнет отметки в 120 долларов за баррель к концу июня 2022 года, полагают аналитики Bank of America, пишет издание vedomosti.ru. Главным катализатором роста в банке считают текущий мировой энергетический кризис, который вызвал резкое подорожание энергоносителей. Ранее американский кредитор прогнозировал, что цены на нефть вырастут до 100 долларов в течение полугода в случае, если зима будет холоднее, чем ожидается: тогда именно температура считалась главным драйвером для западных торговых площадок. Теперь аналитики банка полагают, что мировой спрос на нефть будет превышать предложение на протяжении следующих полутора лет, что скажется на уровне заполненности хранилищ, а значит, и цен, как это произошло в Европе осенью 2021 года. Растущий спрос на бензин, дизельное и авиационное топливо в сочетании с ограничениями перерабатывающих мощностей может дополнительно ускорить подорожание нефти в 2022 году, сообщили в BofA.

Конец пандемии

По прогнозам аналитиков американского инвестиционного банка JPMorgan Chase & Co, 2022 год ознаменуется концом пандемии и полным восстановлением мировой экономики. В прогнозе банка говорится о «сильном циклическом восстановлении, возвращении глобальной мобильности и освобождении отложенного спроса со стороны потребителей», пишет lenta.ru. «Мы считаем, что 2022 год станет годом полного восстановления экономики, окончания пандемии и возврата к нормальным экономическим и рыночным условиям, которые были у нас до появления COVID-19», — пообещал главный стратег по глобальным рынкам и соруководитель отдела глобальных исследований Марко Коланович. По прогнозам JPMorgan, в 2022 году американский индекс S&P 500 вырастет на 8%, а акции развивающихся рынков — на 18%. Одновременно Марко Коланович предупредил о рисках, которые должны будут учитывать инвесторы. Речь идет, в частности, об усилении геополитической напряженности в Европе и Азии, надвигающемся энергетическом кризисе, неопределенности в отношении высокой инфляции и нормализации денежно-кредитной политики.

«Шокирующие предсказания»

Датский Saxo Bank традиционно представил десять «шокирующих предсказаний» на 2022 год. Речь идет не об официальных рыночных прогнозах, а о маловероятных и недооцениваемых событиях, из-за которых, однако, финансовые рынки может накрыть весьма мощной ударной волной, пишет banki.ru. Так, аналитики банка считают, что прорыв в медицине увеличит среднюю продолжительность жизни на 25 лет. Перспектива огромного прорыва в качестве и продолжительности жизни человека — колоссальная победа для человечества, но она также создаст огромные этические и финансовые затруднения, считают в банке. Еще один тренд касается Facebook. Молодежь покинет платформы Facebook в знак протеста против использования персональных данных. Попытка родительской компании Facebook — Meta — вернуть их обратно с помощью Метавселенной не увенчается успехом. Политики отступят от целей по нормализации климата и поддержат инвестиции в ископаемое топливо для борьбы с инфляцией и риском социальных волнений, переосмысливая путь к низкоуглеродному будущему.

Инфляция в США достигнет более 15%. В сочетании с постоянным инфляционным давлением со стороны производства, энергетическим кризисом и нехваткой рабочей силы к IV кварталу это приведет к беспрецедентно высокому двузначному росту заработной платы в годовом исчислении. Как следствие, к началу 2023 года инфляция в США достигает годового темпа выше 15% впервые со времен Второй мировой войны. Это подтолкнет Федеральную резервную систему к слишком слабому и позднему ужесточению денежно-кредитной политики в отчаянной попытке усмирить инфляцию. Это приведет к крайней нестабильности на фондовых и кредитных рынках США. ЕС запустит амбициозный Суперфонд в размере 3 трлн долларов, который будет финансироваться за счет пенсионных отчислений, а не новых налогов. Евросоюз будет искать способ дать толчок ослабевшим экономикам, пострадавшим от энергетического кризиса 2021-2022 годов. Президент Франции Эмманюэль Макрон предложит видение «Суперфонда ЕС», который будет иметь тройной приоритет: оборону, климат и связанный с ним переход к чистой энергии.

В «шокирующих предсказаниях» также указывается, что в 2022 году группа женщин-трейдеров начнет скоординированную атаку на компании, имеющие слабые показатели в области гендерного равенства, что приведет к огромным колебаниям цен их акций. На промежуточных выборах в США возникнет тупик по поводу подтверждения окончательных результатов выборов в сенат и палату представителей, что приведет к сценарию, при котором 118-й конгресс не сможет заседать по графику в начале 2023 года. Работа Spotify будет нарушена из-за цифровой платформы на основе NFT. Музыканты готовы к переменам, поскольку существующая парадигма потоковой передачи музыки означает, что лейблы и стриминговые платформы получают 75—95% доходов, выплачиваемых за прослушивание. В 2022 году новая технология на основе блокчейна поможет авторам вернуть свою справедливую долю доходов индустрии. Инвесторы признают, что будущее Spotify мрачно, в результате чего в 2022 году акции компании упадут на 33%.  Индия войдет в Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива в качестве неголосующего члена. А новые гиперзвуковые технологии простимулируют космическую гонку и очередную холодную войну.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.