Стоимость турпутевок может вырасти
АВТОР

06.10.2014 • 13:35 4426

Стоимость турпутевок может вырасти

Страховые компании пояснили, почему это может произойти

Не исключено, что с целью защиты потребителей туристских услуг будут инициированы законодательные изменения. В СК «Коммеск-Омiр» поделились, что сейчас рассматривается возможность увеличения страховых сумм для туроператоров. Об этом сообщает корреспондент делового портала Kapital.kz со ссылкой на главу СК «Коммеск-Омiр» Олега Ханина.

В компании пояснили, что сейчас рассматривается возможность увеличения страховых сумм для туроператоров до 100 тыс. месячных расчетных показателей (МРП) - это 185 млн. 200 тыс. тенге. «На сегодняшний день лимиты ответственности очень малы. Размер страховой суммы по договору обязательного страхования ответственности туроператора и турагента для туроператора колеблется от 4 тыс. до 10 тыс. МРП на момент заключения договора. Для турагентов размер страховой сумму варьируется от 2 тыс. до 5 тыс. МРП на момент заключения договора. Как правило, туроператоры и турагенты выбирают минимальную страховую сумму, которой едва ли хватает на выплаты 10-20 туристам», - отметили в страховой компании. 

К слову, в настоящее время МРП составляет 1 852 тенге. 

«Понятно, что турпутевки, при увеличении страховой суммы, будут только дорожать. Может быть рассмотрено две схемы работы: первая – туроператоры могут скооперироваться и создать определенный фонд и делать туда определенные взносы. Вторая – страховые премии могут собирать непосредственно страховщики. При этом может действовать закон больших чисел, чем большее количество туроператоров будет вовлечено в этот процесс, тем меньше у них будет риск не ответить по своим обязательствам перед клиентами. В этом случае банкротство одной компании не привело бы к такому коллапсу, который сложился сейчас на туристском рынке. Нужно иметь ввиду, что банкротство одного туроператора может повлечь за собой банкротство мелких турагентов», - выразил свою точку зрения в эксклюзивном интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz Ханин.

При этом Ханин пояснил, что туроператоры пока не информированы об инициативе по увеличению страховой суммы. «Мы выносим эту инициативу именно сегодня, а в страховом сообществе вопрос об увеличении страховой суммы для туроператоров обсуждается на протяжении определенного периода времени. Это не инициатива СК «Коммеск-Омiр» в полной мере», - отметил собеседник. 

Напомним, что недавно компания «Гульнар тур» нарушила Закон «О туристской деятельности в РК». В частности, туроператор не обеспечил оказание туристам всех услуг входящих в туристский продукт, то есть не выполнил обязательства перед туристами. Из-за проблем «Гульнар тур» сотни клиентов компании не смогли вовремя вылететь из Турции в Казахстан. С такими же сложностями столкнулись и те, кто должен был вылететь на отдых из Казахстана в Турцию. Позже ситуация стала налаживаться, 25 июля 2014 года первая группа туристов компании «Гульнар тур» вылетела из Алматы в Анталию. Всего на борту находилось 209 пассажиров, 17 из которых являются клиентами компании «Гульнар тур». 22 августа 2014 года, специализированный межрайонный экономический суд Алматы вынес решение о лишении лицензии ТОО «ТК «Гульнар тур».

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

отдых туроператор путевка турагент

06.10.2014 • 13:35 4426

Поделиться
Стоимость турпутевок может вырасти
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus