Казатомпром купил 40% компании Каустик

О завершении сделки сообщает пресс-служба компании

Share
Share
Share
Tweet
Share
Казатомпром купил 40% компании Каустик- Kapital.kz

Завершилась сделка по приобретению «Казатомпромом» 40% простых акций компании «Каустик». Договор купли-продажи со стороны «Казатомпрома» подписал заместитель председателя правления Нурлан Рыспанов, со стороны «Каустика» – председатель правления Ерлан Орымбеков. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в пресс-службе компании. 

На площадке «Каустика» планируется организация ряда импортозамещающих производств, связанных с деятельностью «Казатомпрома». В частности, речь идет о получении собственной каустической соды и перекиси водорода, используемых при добыче и переработке урана, а также хлора для производства редких и редкоземельных металлов и реагентов.

Кроме того, планируется создание производства реагентов для очистки и дезинфекции питьевой воды на основе трансферта передовых мировых технологий.

«Казахстанская химическая промышленность – это перспективный сегмент экономики. Участие АО «НАК «Казатомпром» в проекте АО «Каустик» будет способствовать не только повышению экономической эффективности работы предприятий Казатомпрома и расширению линейки продукции, но и, в рамках поручений главы государства, станет вкладом в развитие научно-технического потенциала Республики Казахстан», – прокомментировал сделку заместитель председателя правления АО «НАК «Казатомпром» Нурлан Рыспанов.

Председатель правления «Каустика» Ерлан Орымбеков отметил, что вхождение национальной атомной компании в состав акционеров компании является знаковым событием как для завода, так и для развития химической отрасли в целом.

«Данная сделка способствует созданию новых рабочих мест в регионе. Сегодняшнее событие является ярким образцом государственно-частного партнерства в ходе реализации государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития Казахстана», – сказал глава «Каустика».

АО «Каустик» было образовано в 2002 году на базе имущественного комплекса АО «Павлодарский химический завод». В 2011 году в Павлодаре благодаря финансированию «Банка развития Казахстана» и «Эксимбанка Казахстана» был запущен завод по выпуску каустической соды мембранным методом. В настоящее время проектная годовая мощность «Каустика» составляет 30 тыс. тонн каустической соды, 26 тыс. тонн жидкого хлора, 45 тыс. тонн соляной кислоты и 6,6 тыс. тонн гипохлорита натрия. 

Акционерами компании «Каустик» являются «Центрстройэнерго» (50%), «Казатомпром» (40%), «ЦАТЭК» (10%).

Приоритетной задачей предприятия является расширение производственных мощностей до 90 тыс. тонн каустической соды в год.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: