Недостачу свыше 142 тыс. тонн зерна выявили за два года

09.04.2013 • 16:13 3025

Недостачу свыше 142 тыс. тонн зерна выявили за два года

По инициативе Минсельхоза полиция возбудила уголовные дела на руководителей хлебоприемных предприятий, допустивших хищение зерна. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в пресс-службе ведомства. 

За два года Минсельхоз выявил на 10 хлебоприемных предприятиях  недостачу зерна. Это представляет системную проблему, которая обостряется в период неурожая и роста цен на зерно. 

У владельцев предприятий появляется соблазн извлечь прибыль за счет реализации зерна в надежде, что до момента выявления недостачи они смогут ее восполнить. Такому соблазну в определенной мере способствует несовершенство в законодательстве. Так, согласно закону о госконтроле и надзоре, министерство может проверять хлебоприемные пункты не чаще одного раза в полгода. 

За это время хлебоприемные предприятия осуществляют незаконный оборот зерна и совершают другие нарушения законодательства о зерне, надеясь, что к следующей проверке они успеют восстановить объем зерна или привести в порядок учетную документацию. 

В 2012 году недостача составила 57 тыс. 272 тонны зерна, а сумма причиненного ущерба превысила 2,3 млрд. тенге. В 2013 году пропало 84 тыс. 923 тонны зерна, сумма ущерба равняется 3,4 млрд. тенге.

В итоге два руководителя хлебоприемного предприятия были арестованы, последовали возбуждения уголовных дел. В феврале этого года по решению суда с ТОО «Элеватор Агрофуд» принято взыскать средства 1 млрд. 86,4 млн. тенге, а также  неустойку в размере 108,6 млн. тенге. Всего решено взыскать в пользу АО «НК «Продкорпорация» 1 млрд. 195,9 млн. тенге.

Министерство сельского хозяйства в связи с недостачей зерна предлагает изменить законодательство и проводить проверки на хлебоприемных предприятиях не реже одного раза в месяц. 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

зерно Минсельхоз недостача зерна

09.04.2013 • 16:13 3025

Поделиться
Недостачу свыше 142 тыс. тонн зерна выявили за два года
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus