На встрече министра торговли и интеграции Армана Шаккалиева с представителями НПП «Атамекен», общественными объединениями в сфере розничной торговли и общественного питания, а также бизнес-сообществом обсудили законность практики взимания 10% платы за обслуживание посетителей в ресторанах и кафе и вопросы депозитной системы, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.
По Гражданскому кодексу предоставление меню в сфере общепита является публичной офертой: информация о необходимости платы за обслуживание должна быть указана в меню. Если такой информации нет, то взимание платы будет считаться незаконным. Чтобы предотвратить неправомерное взимание платы за обслуживание посетителей, были внесены изменения в правила внутренней торговли. Теперь рестораны могут брать плату за обслуживание, только если это указано в меню. Также запретили «депозитную систему» - плату за вход в заведение. Однако плату можно брать за дополнительные услуги, например за VIP-, караоке-кабинки.
Арман Шаккалиев вынес на обсуждение вопрос целесообразности уточнения правил об оплате за обслуживание, особенно если 10% уже включены в цену блюда.
Председатель Союза независимых рестораторов Радован Симонович сказал, что рынок успешно регулирует необходимые процессы, но отметил важность поддержки Минторговли в формировании четких правил игры.
«Мы понимаем, что регулирование со стороны государства необходимо для создания равных условий для всех участников рынка. Минторговли играет важную роль в обеспечении прозрачности и защищенности как бизнеса, так и потребителей. Но наш рынок существует уже более 30 лет и демонстрирует стабильный рост, о чем свидетельствует ежегодное увеличение количества ресторанов и кафе. При этом предприниматели всегда указывают информацию о дополнительном 10%-м сборе за обслуживание клиента», - сказал Радован Симонович.
Председатель Саморегулируемой организации общественного питания Вероника Нурпеисова отметила, что по правилам публичной оферты теперь рестораны и кафе оповещают посетителей при входе в заведение о необходимости уплаты сбора за обслуживание.
«Мы указываем это в меню, и официант предупреждает гостя. Что касается депозитов, то мы имеем право брать их в VIP-кабинках, караоке-кабинках. Правила на рынке должны быть одинаковыми для всех: либо мы берем 10%, либо не берем. Необходимо прописать единые правила для всех игроков. Если заведение не включает 10% за обслуживание и не указывает, что это публичная оферта, то оно действует некорректно», - считает Вероника Нурпеисова.
Она пояснила, «если предприниматели сами убирают 10% за обслуживание и устанавливают стоимость, к примеру, стейка - 5500 тенге без обслуживания, а в соседнем заведении — 5000 тенге с обслуживанием, то фактически цена остается одна и та же. Важно понимать в данном случае, что требовать чаевые официант не может».
Напомним, инициатором обсуждения правомерности взимания платы за обслуживание в объектах общественного питания стала НПП.
Напомним, по итогам июля 2024 года услуги общественного питания подорожали на 10% за год. В том числе цены на услуги ресторанов, кафе и аналогичных заведений выросли на 8,7% (при этом обед в ресторане подорожал на 11,8%, а кофе и чай в кофейне — на 6,6%), на услуги столовых — на 9,9%, на услуги организаций быстрого обслуживания — на 12,9%. В региональном разрезе сильнее всего услуги общественного питания подорожали в Алматы (на 15,9% за год), а также в Карагандинской (на 15,1%) и Западно-Казахстанской (на 13,7%) областях, а наименьший годовой рост цен в секторе был зафиксирован в Актюбинской области (на 1,7%).
Читайте также
Профильное ведомство планирует внести изменения в правила внутренней торговли