USD
443.03₸
+1.240
EUR
480.38₸
+1.610
RUB
4.91₸
+0.010
BRENT
81.13$
-0.080
BTC
67138.10$
-488.500

Летный центр, новые самолеты: Air Astana празднует 22-ю годовщину полетов

Маршрутная сеть авиакомпании охватывает пять географических регионов

Share
Share
Share
Tweet
Share
Летный центр, новые самолеты: Air Astana празднует 22-ю годовщину полетов - Kapital.kz

В тот уже далекий день – 15 мая 2002 года – самолет авиакомпании Air Astana впервые взмыл в небо, выполнив пассажирский рейс из Алматы до столицы Казахстана. С тех пор минуло 22 года, в течение которых перевозчик уверенно движется вперед в своем развитии.

Новые самолеты и направления, престижные награды – это лишь часть того списка, чем сегодня гордится лидирующая авиакомпания страны.

Неизменными остаются любовь и доверие со стороны пассажиров, которые выбирают высокий уровень сервиса и безопасности полетов. Только за прошедший год услугами группы авиакомпаний Air Astana воспользовались 8,1 млн человек, отправляясь в разные города Казахстана или за рубеж – по 63 направлениям и свыше 90 маршрутам. Маршрутная сеть авиакомпании охватывает пять географических регионов: в Центральной Азии и на Кавказе (Бишкек, Ташкент, Душанбе, Тбилиси и Баку), в Европе (Лондон, Амстердам и Франкфурт), на Ближнем Востоке (Дубай, Джидда) и Азии (Пекин, Сеул, Дели и Бангкок). Авиакомпания также выполняет рейсы по популярным туристическим маршрутам, таким как Мальдивы, Таиланд, Черногория, Греция, Грузия, Турция, Египет и ОАЭ.

Увеличение авиапарка и его обслуживание

Полеты при этом становятся все более комфортабельными – в Air Astana увеличивается количество новейших лайнеров с удобной расстановкой кресел и обширной развлекательной системой на борту. Ожидается, что в ближайшие годы флот компании увеличится до 80 и будет состоять из Airbus A320neo / A321neo / A321LR и трех Boeing 787, рассчитанных на полеты по дальнемагистральным направлениям.

Летный центр, новые самолеты: Air Astana празднует 22-ю годовщину полетов  3006076 - Kapital.kz

Конечно, такое число самолетов нужно своевременно обслуживать для обеспечения безопасности полетов. Потому авиакомпания добилась лицензии на проведение сложной формы обслуживания С-Сheck, который уже был проведен в прошлом году в собственном инженерно-техническом центре в Астане и, в целом, проводится раз в шесть лет для каждого лайнера. Также в девятый раз успешно был пройден аудит по эксплуатационной безопасности IOSA Международной ассоциации воздушного транспорта.

Открытие летного центра

Развитие маршрутной сети и авиапарка требует и расширения штата квалифицированных сотрудников. Компания давно практикует обучение персонала с помощью собственных программ – так, в 2008 году была открыта программа подготовки пилотов Ab-initio, которую только в 2023 году завершили 19 пилотов. А в 2018-м была запущена программа подготовки авиатехников для молодых людей в возрасте от 18 до 21 года, которую успели окончить 22 человека.

Летный центр, новые самолеты: Air Astana празднует 22-ю годовщину полетов  3006080 - Kapital.kz

В прошлом году Air Astana запустила собственный Центр летной подготовки в столице, сертифицированный Европейским агентством авиационной безопасности EASA, где экипаж сможет проходить практические занятия на первом в Казахстане полнопилотажном авиасимуляторе Reality Seven от L3 Harris. С помощью симулятора летный экипаж отрабатывает внештатные ситуации, что повышает уровень безопасности для пассажиров. На специализированных тренажерах бортпроводники авиакомпании также смогут отточить свои навыки в аварийной эвакуации пассажиров из салона и в пожаротушении.

IPO

Знаменательным событием для компании стал выход на IPO, что позволило привлечь порядка 370 млн долларов. Впервые IPO казахстанской компании проводилось сразу на трех фондовых биржах: KASE, AIX и LSE.

Между тем часть своих акций продали действующие акционеры - ФНБ «Самрук-Казына» и BAE Systems Limited, сократив таким образом свою долю до 41% и 15,3%. Ранее их доля в Air Astana составляла 51% и 49% соответственно.

Air Astana назвали лучшей

Авиакомпания регулярно удостаивается не только одобрения клиентов, но и высоких наград в мире авиации. Пожалуй, получение премии Skytrax World Airline уже стало хорошей традицией: в «копилке» перевозчика награда в номинации «Лучшая авиакомпания в Центральной Азии и СНГ» - одиннадцатая по счету.

Летный центр, новые самолеты: Air Astana празднует 22-ю годовщину полетов  3006087 - Kapital.kz

Нельзя не сказать и о полученной награде от Ассоциации пассажирских авиаперевозок (APEX) сразу в двух номинациях – «Лучшее бортовое обслуживание» и «Лучшая развлекательная система».  

Большие планы

Планы на ближайшее будущее у перевозчика действительно велики – компания инвестирует в новую систему онлайн-бронирования, что позволит улучшить уровень цифровых услуг. При этом внимание будет уделено персональным данным клиентов – они должны быть под защитой, и это подтвердит соответствующий сертификат, над получением которого работают профессионалы из Air Astana.

Свой вклад авиакомпания стремится сделать и в экологии – для этого разрабатывается программа для управления отходами на борту. А выбросы в окружающую среду и вовсе планируется снизить до нуля к 2050 году.

А пока Air Astana продолжает радовать пассажиров комфортными полетами в самые разнообразные города нашей планеты, открывая новые маршруты и предлагая передовые услуги. Стремление к инновациям и высокому уровню обслуживания делает каждый полет незабываемым путешествием.

Партнерский материал

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.