USD
443.44₸
+1.860
EUR
480.51₸
+0.510
RUB
4.88₸
+0.020
BRENT
84.00$
BTC
66979.60$
+188.100

IDC: Экспорт IT-услуг РК за девять месяцев 2023 года составил $373 млн

В tekmates рассказали о трендах казахстанского технологического сектора

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото предоставлено пресс-службой компании

Фото предоставлено пресс-службой компании

По итогам 9 месяцев 2023 года экспорт IT-услуг из Казахстана составил 373 млн долларов. Об этом рассказала CЕО tekmates Агиис Конкабаева. «По прогнозу, мы должны были пересечь планку в 500 млн долларов», – отметила спикер во время встречи Digital Media Club 1 апреля 2024 года, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz. Напомним, что к 2026 году президент Казахстана поручил довести экспорт IT-услуг до 1 млрд долларов.

IDC: Экспорт IT-услуг РК за девять месяцев 2023 года составил $373 млн 2974682 - Kapital.kz

Агиис Конкабаева сообщает, что по итогам 2022 года объем рынка информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) Казахстана составил почти 5,5 млрд долларов. При этом среднегодовой рост (CAGR) равняется 9,8%. «Больше всего растут облачные услуги – на 40% ежегодно, чуть меньше – IT-оборудование и программное обеспечение: на 18% и 12% соответственно, – делится спикер. – Но если смотреть по сегментам, то на рынке ИКТ Казахстана наибольшую долю занимает IT-оборудование. Это и логично – серверы, железо стоят дороже всего».

IDC: Экспорт IT-услуг РК за девять месяцев 2023 года составил $373 млн 2974684 - Kapital.kz

Спикер также обратила внимание на возможности и риски IT-рынка Казахстана. «В ближайшие пять лет наиболее быстрорастущими сегментами станут облачные услуги. К 2027 году их доля достигнет 7,2%, в то время как в РФ этот показатель превысит 20%, а в странах Европы – 25%. То есть нам есть куда расти», – резюмирует Агиис Конкабаева.

IDC: Экспорт IT-услуг РК за девять месяцев 2023 года составил $373 млн 2974686 - Kapital.kz

По ее словам, IT-рынок труда в Казахстане ежегодно растет более чем на 15%. «90% IT-компаний увеличивают или сохраняют количество сотрудников. Сегодня все борются за то, чтобы IT-специалисты не переходили между компаниями», – говорит CЕО tekmates. Агиис Конкабаева подчеркивает, что 19% трудоустроенных хотят перейти в сферу IT. «Этот рынок очень востребован. В этой сфере создается большое количество новых специальностей. Это не только разработка, но и дизайн, аналитика, project management, product ownership и так далее», – поясняет она.

Агиис Конкабаева также представила тренды IT-рынка труда. «Наш рынок практически на 80% состоит из junior-специалистов. В этом есть как некая проблема, так и возможность для крупных компаний взращивать middle- и senior-специалистов», – замечает она. К другим трендам казахстанского IT-рынка труда спикер относит человекоцентричность, дефицит опытных сотрудников, руководителей верхнего уровня и экспертов узкой специализации, а также гибкие подходы в управлении.

Помимо этого, CЕО tekmates назвала самые востребованные специальности в сфере IT.

IDC: Экспорт IT-услуг РК за девять месяцев 2023 года составил $373 млн 2974690 - Kapital.kz

«Расходы на информационные технологии будут сосредоточены на бизнес-результате больше, чем когда-либо», – рассказывает спикер об одном из технологических трендов глобального IT-рынка. По ее словам, 60% разработчиков считают, что иметь высшее образование – необязательно. «Дефицит специалистов по искусственному интеллекту будет сохраняться и продолжаться», – делится Агиис Конкабаева. Она добавляет, что по итогам прошлого года 76% разработчиков использовали ChatGPT в своей работе.

Отвечая на главный вопрос встречи «Готовы ли казахстанские IT-специалисты конкурировать на мировой арене?», учредитель tekmates Дамир Какиев сказал: «Я думаю, что вполне».

IDC: Экспорт IT-услуг РК за девять месяцев 2023 года составил $373 млн 2974694 - Kapital.kz

Отметим, что компания tekmates провела ребрендинг. Ранее она называлась red_mad_robot Central Asia – в составе акционеров была компания из РФ. «Теперь мы можем анонсировать, что наша компания – 100% казахстанская», – заявил Дамир Какиев.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.