USD
443.16₸
EUR
480.39₸
RUB
4.94₸
BRENT
82.52$
+0.030
BTC
68539.50$
-42.700

К 2026 году президент поручил довести экспорт IT-услуг до $1 млрд

Этому будет содействовать открытие совместных предприятий с крупными зарубежными компаниями

Share
Share
Share
Tweet
Share
К 2026 году президент поручил довести экспорт IT-услуг до $1 млрд- Kapital.kz

Перед нами стоит стратегически важная задача – превратить Казахстан в IT-страну. Об этом президент Касым-Жомарт Токаев сообщил во время совместного заседания палат парламента, озвучивая Послание народу «Экономический курс Справедливого Казахстана», передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Достижения в сфере цифровизации у нас уже имеются. Мы – в числе мировых лидеров по индексу развития электронного правительства и финтеха.  Объем экспорта отечественной IT-отрасли только за прошлый год вырос в пять раз. До конца текущего года этот показатель может достичь 500 млн долларов. Но и это не предел. Новая задача правительства – довести экспорт IT-услуг до 1 млрд долларов к 2026 году. Этому будет содействовать открытие совместных предприятий с крупными зарубежными IT-компаниями. Правительству надлежит внести детальные предложения по этому вопросу», - поручил Касым-Жомарт Токаев.

По его словам, правительству следует акцентировать внимание на сфере по развитию искусственного интеллекта. По прогнозу, в ближайшие несколько лет в эту сферу в мире будет инвестировано свыше 1 трлн долларов.

«Искусственный интеллект может внести свой существенный вклад в развитие ВВП для стран, которые смогут его развивать. Если мы полноценно используем возможности искусственного интеллекта, то это придаст импульс развитию экономики знаний. Необходимо наладить сотрудничество с ведущими международными компаниями. Нужно также сфокусироваться на подготовке квалифицированных специалистов. Как минимум три известных вуза должны заняться обучением кадров и проведением исследований в этой области», - подчеркнул глава государства.

По его словам, наша страна может стать площадкой для продажи вычислительных мощностей глобальным игрокам.

«Поэтому необходимо создать самые привлекательные условия, включая преференции для привлечения инвестиций в строительство крупных дата-центров и продвижения казахстанских интересов в сфере хранения и обработки данных. Пришло время на законодательном уровне закрепить руководящие принципы цифровизации. Прошу правительство, экспертное сообщество, депутатов парламента заняться подготовкой целостного отраслевого документа», - поручил Касым-Жомарт Токаев.

Он напомнил, что в предвыборной программе президента содержалась инициатива о разработке Закона «О науке и технологической политике».

«Важно, чтобы находящийся сейчас на стадии подготовки законопроект отражал логику развития экономики именно на основе науки и инноваций. Нужны не декларативные, а действенные меры поддержки частных инициатив по созданию инновационной инфраструктуры – бизнес-инкубаторов, центров коммерциализации, технопарков и конструкторских бюро. Следует использовать успешный зарубежный опыт», - отметил президент.

Основным источником запуска инновационных проектов должно стать венчурное финансирование. Поэтому необходимо решить все правовые и финансовые вопросы, чтобы повысить интерес к проектам со стороны отечественных и иностранных инвесторов.

«Сейчас основной упор в инновационном развитии делается на создании соответствующих экосистем в Астане и Алматы. Однако этого недостаточно. Во время поездок в регионы я всегда встречаюсь с талантливыми и креативными гражданами», - уточнил глава государства.

Он подчеркнул, что важно создавать условия, чтобы они могли в полной мере реализовать свой потенциал.

«Ставлю задачу в тесной координации с реальным сектором на базе региональных университетов выстроить целостную инновационную экосистему во всех областных центрах. Следует широко масштабировать опыт Astana Hub», - поручил Касым-Жомарт Токаев.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.