USD
464.72₸
+5.120
EUR
496.32₸
+3.260
RUB
5.40₸
+0.020
BRENT
85.04$
-0.050
BTC
64024.20$
-926.000

Китай предложил построить в Алматы и Урумчи комплексные терминалы

К сотрудничеству с приграничными регионами открыт СУАР, сообщили в Минторговли

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: МТИ РК

Фото: МТИ РК

На встрече казахстанской и китайской делегаций в Алматы в преддверии 2-го Дружественного диалога приграничного сотрудничества Казахстана и Китая стороны подробно обсудили широкий спектр направлений взаимодействий. Основным лейтмотивом стало объявление существенных изменений торгово-экономической политики СУАР: от прежней замкнутости – к открытости и сотрудничеству.

«С этим визитом мы связываем наши давние ожидания и с нетерпением ждем встречи с акимами приграничных областей. Председатель КНР Си Цзиньпин представил масштабный план китайской модернизации, который будет реализован не только на территории Китая, но и направлен на открытость внешнему миру. Китайская модернизация будет выгодна не только КНР, но и сопредельным регионам, в том числе и Казахстану», — заявил глава китайской стороны, член Политбюро ЦК КПК, секретарь парткома КПК Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР Ма Синжуй, сообщает пресс-служба Министерства торговли и интеграции РК.

«В свете поручений, данных главами государств, наша работа должна быть предельно конкретной. Сегодня с казахстанской стороны на встречу прибыли руководители регионов, одного из ведущих вузов страны, железной дороги, чтобы обсудить наши актуальные вопросы и решить, что мы можем сделать уже сейчас, чтобы Синьцзян-Уйгурский автономный район стал западными воротами Китая, открытого для Казахстана. Со своей стороны, господин Ма Синжуй, позвольте поблагодарить высшее руководство КНР за инициативу создания аккредитованной многопрофильной испытательной лаборатории на территории Восточно-Казахстанской области и предоставление оборудования для ее работы», — подчеркнул вице-премьер Серик Жумангарин.

Основные перспективные направления сотрудничества — сельское хозяйство, энергетика, транспорт, туризм. С китайской стороны предложили рассмотреть возможность строительства в Алматы и Урумчи комплексных терминалов, а также увеличить число авиарейсов. С казахстанской стороны акимы приграничных с КНР регионов — Алматы, Алматинской, Жетысуской, Абайской, Восточно-Казахстанской областей — озвучили предложения для взаимного сотрудничества. В частности, аким южной столицы Ерболат Досаев пригласил бизнесменов из СУАР к совместным проектам.

«Алматы занимает особое место в развитии Казахстана, обеспечивая 17% экономики страны и 26% доходов государственного бюджета. Более половины всех предприятий по республике с участием китайского капитала находятся в Алматы. Благодаря нашим дружественным отношениям товарооборот между нашим мегаполисом и Китаем традиционно остается на высоком уровне. За 2022 год товарооборот увеличился более чем в 1,5 раза и составил 6,8 млрд долларов. Уверен, что форум придаст импульс активизации сотрудничества между регионами нашей страны и Синьцзян-Уйгурским автономным районом», — заявил Ерболат Досаев.

Аким ВКО Даниал Ахметов обратил внимание на перспективы развития совместного инновационного предприятия на территории области, завода по производству тепловыделяющих сборок для АЭС мощностью 200 тонн урана в год, который экспортирует всю продукцию на рынок Китая. Он отметил, что этот успешный проект серьезно укрепит отношения между двумя странами. При достижении запланированной мощности общий доход составит от 120 до 200 миллионов долларов.

Также была отмечена возможность сотрудничества в области производства тантала и бериллия.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.