USD
451.31₸
+2.420
EUR
487.32₸
+0.230
RUB
4.90₸
+0.010
BRENT
82.78$
+0.130
BTC
62738.10$
+1452.500

На границе с Китаем построят третий ж/д переход

Ориентировочная стоимость проекта – 321 млрд тенге

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Экспорт из Казахстана в Китай в 2022 году вырос на 34,7% с прошлого года и составил 13,2 млрд долларов. Об этом сообщил заместитель премьер-министра РК Серик Жумангарин во время второго Дружественного диалога приграничного сотрудничества Республики Казахстан (РК) и Китайской Народной Республики (КНР), который прошел в Алматы 28 марта 2023 года.

По словам Серика Жумангарина, импорт из КНР также увеличился с 2021 года на 33,5% и составил 11 млрд долларов в 2022 году. Таким образом, товарооборот между Казахстаном и Китаем равняется более 24 млрд долларов по итогам 2022 года. Заместитель премьер-министра отметил рост экспорта продуктов агропромышленного комплекса и промышленных товаров в соседнюю республику. В 2022 году экспорт подсолнечного масла в Китай увеличился в 13,5 раза с прошлого года и составил 103,4 млн долларов. Экспорт сырой нефти в КНР за прошлый год равняется 4,1 млрд долларов, что в 2,2 раза больше, чем в 2021 году.

Он добавил, что экспортный потенциал РК в КНР оценивается в размере 1,2 млрд долларов по 165 товарным позициям, большая часть которого приходится на металлургическую отрасль (560,8 млн долларов или 48%). К другим потенциальным сферам относятся нефтехимическая (29%), пищевая (11%), химическая (6,7%), машиностроительная (2,9%) отрасли, а также строительные товары (2,3%).

На границе с Китаем построят третий ж/д переход 1979548 - Kapital.kz

Серик Жумангарин сказал, что в Усть-Каменогорске планируется создать аккредитованную испытательную лабораторию, которая будет иметь право выдавать сертификаты на исследуемую пищевую и сельскохозяйственную продукцию, а также корма по стандартам КНР.

Заместитель премьер-министра РК также отметил, что Международный центр приграничного сотрудничества «Хоргос» предварительно возобновит свою деятельность в I полугодии 2023 года. Вместе с тем планируется строительство третьего железнодорожного пропускного пункта с КНР. Протяженность участка составит 270 км. Ориентировочная стоимость строительства участка и пункта пропуска – 321 млрд тенге. В результате запуска этого проекта инфраструктурные мощности в/из КНР увеличатся на 20 млн тонн.

Серик Жумангарин, заместитель премьер-министра РК - Kapital.kz

Серик Жумангарин, заместитель премьер-министра РК

Секретарь парткома КПК Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) КНР Ма Синжуй в ходе своего выступления отметил, что товарооборот между Казахстаном и СУАР в 2022 году вырос на 18,9% по сравнению с 2021 годом. Этот показатель равняется 34,2% от общего объема импорта и экспорта Синьцзяна за прошлый год.

«В первые два месяца этого года товарооборот между РК и Синьцзяном увеличился на 118,9% по сравнению с показателем аналогичного периода прошлого года, составив 34,9% от общего объема импорта и экспорта СУАР», – добавил спикер.

Ма Синжуй, секретарь парткома КПК Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР - Kapital.kz

Ма Синжуй, секретарь парткома КПК Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР

Во время мероприятия было подписано 16 двусторонних документов: 6 межрегиональных, 5 меморандумов о взаимопонимании, а также 5 коммерческих контрактов на сумму 565,4 млн долларов.

В их числе четыре соглашения об установлении побратимских связей между четырьмя областями (Восточно-Казахстанская, Алматинская области, области Абай и Жетысу) Казахстана и Синьцзян-Уйгурским автономным районом (СУАР), протокол о намерениях по установлению побратимских связей между городом Алматы и СУАР, а также меморандум о сотрудничестве по созданию механизма координации деятельности МЦПС «Хоргос» между акиматом области Жетысу и Народным правительством СУАР.

На границе с Китаем построят третий ж/д переход 1979557 - Kapital.kz

Список других подписанных документов приведен ниже:

1. Меморандум о взаимопонимании между Astana International Exchange (AIX) и Xinjiang Bank Co. Ltd.

2. Меморандум об углублении международного медицинского сотрудничества между Казахстаном и Китаем.

3. Соглашение о сотрудничестве в отрасли производственных мощностей между ГК «Alageum Electric» и TBEA.

4. Меморандум о взаимопонимании между Казахским научно-исследовательским институтом земледелия и растениеводства и «JOIN HOPE SEEDS CO.LTD».

5. Меморандум о сотрудничестве между акционерным обществом «KTZ Express» и компанией «China Xinjiang Electronic Port Co., Ltd».

На границе с Китаем построят третий ж/д переход 1979564 - Kapital.kz

6. Протокол о намерениях сотрудничества между АО Синьцзянская Международная Торговая Компания «Байи Стил» и «Евразийская Группа».

7. Контракт по импорту пшеницы на 50 тыс. тонн между ТОО «Вилмир» и «Alashankou Jinshahe Noodle Co Ltd».

8. Соглашение по установке алкилирования производительностью 100 тыс. тонн в год в Казахстане между ТОО «INTERTRANS C.A.» и ТОО СТПК «Сан Бао».

9. Агентское соглашение на ведение дел по импортным закупкам между казахстанской компанией «Ильин» и ООО «Синьцзян Пуси Лиинь».

10. Соглашение о сотрудничестве по строительству трансграничных зарубежных складов электронной коммерции в Туркестане между компанией «NUR-001» Казахстан, Синьцзянской компанией информационных технологий «Сылутун» и компанией «Авиценна» Таджикистан.

На границе с Китаем построят третий ж/д переход 1979570 - Kapital.kz

Дружественный диалог приграничного сотрудничества РК и КНР был приурочен к официальному визиту члена Политбюро ЦК КПК 20-го созыва, секретаря парткома КПК Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР Ма Синжуя в Республику Казахстан.

Организаторами мероприятия выступили Министерство торговли и интеграции РК, акимат Алматы и АО «Центр развития торговой политики «QazTrade».

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.