USD
448.81₸
+0.250
EUR
476.82₸
-1.210
RUB
4.77₸
-0.020
BRENT
89.63$
+0.040
BTC
64029.50$
+217.800

Какую поддержку получили экспортеры в 2022 году?

Председатель правления KazakhExport Аслан Калигазин подвел итоги прошлого года

Share
Share
Share
Tweet
Share
Какую поддержку получили экспортеры в 2022 году?- Kapital.kz

Прошлый год оказался сложным для многих экспортеров. Из-за геополитической напряженности нарушились логистические цепочки, поменялись маршруты для перевозки товаров. Между тем, как отмечает председатель правления KazakhExport Аслан Калигазин, во втором полугодии 2022 года компании сумели адаптироваться к изменениям. В интервью корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz он рассказал, какими инструментами воспользовались экспортеры для выхода на внешние рынки, каким год был для самой компании, и на каком этапе находится преобразование в экспортно-кредитное агентство.

- Аслан Ермекович, насколько результативным стал 2022 год для KazakhExport?

- Мы перевыполнили плановые финансовые показатели по итогам года, достигнув рекордной отметки по объему поддержки казахстанских экспортеров – 259,1 млрд тенге. В 2021, 2020 годах этот показатель не превышал 204,7 млрд тенге и 134 млрд тенге соответственно.

Объем предоставленного предэкспортного и экспортно-торгового финансирования составил 20,02 млрд тенге.

Одно из важных событий уходящего года – не используя бюджетные средства, под страховое покрытие KazakhExport от фининститутов привлек дополнительные средства на поддержку экспорта на 166,2 млрд тенге.

- Получается, за три года вы почти в 2 раза нарастили объем поддержки экспортеров. Хотя именно в прошлом году были разорваны глобальные логистические цепочки… 

- Действительно, 2022 год был непростым, экономически, геополитически напряженным. Мы перестали сотрудничать с тремя российскими банками-партнерами, с которыми осуществлялись основные операции по поддержке экспортеров. По торговому финансированию мы все еще не можем вернуться на рынок России к тем объемам поддержки в рублях, которые были ранее. Во-первых, это связано с тем, что основные российские банки находятся под санкциями и мы не можем с ними работать, как и наши банки. Во-вторых, наши банки опасаются сотрудничать с банками РФ, которые не под санкциями. Из-за этого было затруднительно проводить транзакции по торговому финансированию в рублях, в связи с чем мы переориентировались и сконцентрировались на работе по данному инструменту со странами Центральной Азии. В таких реалиях мы работали весь 2022 год. Но, тем не менее, смогли перевыполнить планы.

Что касается экспортеров, если в первом полугодии 2022 года экспорт многих стран заметно просел из-за нестабильной экономической ситуации, во втором полугодии компании сумели адаптироваться к изменениям и восстановить свои внешнеторговые операции. Мы постоянно поддерживаем связь с экспортерами, анализируем их возможности, знаем их болевые точки. Поэтому в 2022 году сфокусировались на работе с теми предприятиями, которым нужна поддержка. В целом же мы оказали помощь 80 экспортерам, 21 из них – это те, с которыми ранее не сотрудничали. Они наладили торговые отношения с 526 зарубежными покупателями.

-  Из каких сфер ваши новые клиенты?

-  Наши клиенты работают в различных сферах экономики: пищевой и химической промышленности, машиностроении, агропромышленном комплексе, металлургии, а также в других несырьевых отраслях. Например, мы поддержали открытие одного из крупнейших птицеводческих комплексов Казахстана ТОО «Прима Кус» и завод по производству насосных штанг и муфт – ТОО «Everest Techno». В 2023 году эти предприятия намерены выйти на внешние рынки.

За счет страхования экспортных кредитов KazakhExport на рынок Узбекистана экспортировало IT-услуги ТОО «AdiCom 2000», входящее в ГК Sergek Group. В портфеле их проектов - системы видеоконтроля «Сергек» и платных дорог. Сумма поддержки – 198,9 млн тенге.

Также мы помогли выйти на российский рынок производителю бытовой химии - «Арко Групп». Теперь компания может реализовывать свои товары в Россию.

Мы поддержали и такие компании, как «Шин Лайн» и «Бахус». За счет страхования кредита  «Шин Лайн» смог реализовывать свою продукцию в Монголию, Туркменистан, Азербайджан и так далее.  «Бахус» воспользовался страхованием краткосрочной дебиторской задолженности и экспортирует винодельческую продукцию в Корею, Монголию, Таджикистан и Россию.

- Насколько мне известно, вы поддерживаете также мукомолов. Между тем Казахстан сейчас уже не является лидером по экспорту муки, которым он был ранее. Это, в том числе, связано с тем, что страны, куда ранее Казахстан вывозил свою муку, стали выстраивать административные барьеры для импортеров. Разрабатываете ли вы какие-то дополнительные меры для поддержки мукомольной отрасли?

- Проблемы отрасли известны и связаны как с логистикой, административными барьерами, так и способностью самих предприятий конкурировать. Что касается административных барьеров, например, узбекские компании за счет госдотаций покупают нашу пшеницу, перемалывают ее и продают с добавленной стоимостью за рубеж. При этом Узбекистаном установлены высокие ввозные пошлины на импорт муки. Получается, что наше сырье в виде пшеницы вывозится из Казахстана в Узбекистан, перерабатывается там в муку, а после экспортируется в Таджикистан, Афганистан. Эти страны исторически были основными покупателями нашей муки.

В данном случае Узбекистан защищает свои интересы, инвестируя средства в свои мукомольные предприятия, закупая оборудование, устанавливая мельницы, используя импортную пшеницу. Между тем казахстанские предприятия могут через рыночные механизмы конкурировать с ними.

Мы готовы предоставить им инструменты для модернизации производства, приобретения нового оборудования или реализации каких-то иных инвестиционных программ. Также мы можем возместить потери экспортера при реализации риска неплатежа, застраховав этот риск. Что касается оборотного капитала – его можно привлечь через кредит в БВУ. А мы готовы взять на себя кредитный риск. Издержки же по страхованию можно всегда заложить в цену товара.

Если говорить о цифрах, то за 2022 год мы поддержали местных производителей муки на 12,8 млрд тенге.

- Какие события стали ключевыми для вас в 2022 году?

- Мы укрепили сотрудничество со многими странами. В частности, подписали стратегические соглашения с банками Узбекистана, Таджикистана о стимулировании спроса на импорт товаров и услуг из Казахстана с использованием аккредитивной формы расчета, с Ираном в области гарантий и страхования экспортных кредитов и инвестиций, с Кыргызстаном в рамках перестрахования.

Например, за счет страхования и финансирования KazakhExport наши предприниматели нарастили экспорт несырьевых товаров в Таджикистан и Узбекистан.

Из последних событий: в декабре 2022 года мы подписали соглашения о сотрудничестве и поддержке экспорта казахстанских товаров и услуг в Узбекистан с крупнейшими банками этой страны.

- Ранее вы сообщали, что компания готовится к преобразованию в экспортно-кредитное агентство. На каком этапе этот процесс?

- С госорганами уже согласован соответствующий законопроект, были проведены необходимые экспертизы. Этот документ направлен в аппарат правительства на согласование.

- Не затянется ли этот процесс?

- Спешка здесь не нужна, гораздо важнее, чтобы принятый законопроект максимально защищал интересы казахстанских экспортеров. Работа над этим документом предстоит объемная. Он предусматривает расширение видов деятельности нашей организации. Например, внедрение таких инструментов, как субсидирование процентных ставок по торговому финансированию, выдача гарантий казахстанским экспортерам.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.