На рынке поддержки экспортеров ожидаются перемены. На прошлой неделе в ряде СМИ появилась новость, что в Казахстане будет создано экспортно-кредитное агентство. Соответствующий законопроект готовятся внести в мажилис. Согласно этому документу, экспортно-кредитное агентство будет обладать статусом единого оператора по продвижению несырьевого экспорта. В нашей стране поддержкой экспортеров несырьевого сегмента занимается дочернее предприятие холдинга «Байтерек» - экспортная страховая компания KazakhExport. Корреспондент центра деловой информации Kapital.kz обратился к председателю правления компании Аслану Калигазину с просьбой рассказать, затрагивает ли законопроект KazakhExport и каких нововведений стоит ожидать.
- Аслан Ермекович, что подразумевает статус экспортно-кредитного агентства? Каких перемен стоит ждать?
- Сегодня в Казахстане нет полноценного экспортно-кредитного агентства в классическом формате, как это работает во всем мире. Фактически выполняя функции такого агентства, юридически KazakhExport – экспортная страховая компания с лицензией Национального банка на осуществление страховой деятельности. Это ограничивает наш инструментарий страхованием, перестрахованием экспорта, поскольку наша деятельность регулируется Законом РК «О страховой деятельности».
В развитых странах экспортно-кредитные агентства, которые занимаются продвижением экспортно ориентированных предприятий, имеют специальный правовой статус. Их работа регламентируется отдельными нормативными правовыми актами. При этом они подотчетны правительству, не финансовому регулятору.
Таким образом, чтобы стать полноценным экспортно-кредитным агентством, KazakhExport необходим выход из-под регулирования Агентства по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР). Это требует отдельного закона, который бы регулировал деятельность ЭКА. Опираясь на международный опыт и лучшие мировые практики существования экспортно-кредитных агентств, совместно с министерством торговли и интеграции были инициированы изменения в законодательство.
- Какие функции KazakhExport будут расширены после получения статуса экспортно-кредитного агентства?
- В первую очередь у компании расширятся возможности по поддержке несырьевого экспорта, который сейчас занимает не более 30% от общего экспорта Казахстана. За счет трансформации компания также сможет осуществлять более широкий функционал по экспортным операциям, субсидированию, гарантированию. К тому же, мы сможем делать больший упор на сервисной поддержке - анализе иностранных импортеров: в каких товарах, услугах у них есть потребность, какие рынки сбыта необходимо развивать казахстанским компаниям. Уверены, что это даст толчок в развитии экспортного потенциала нашей страны.
- На каком этапе находятся законопроекты, регулирующие деятельность экспортно-кредитного агентства?
- В настоящее время законопроекты об ЭКА находятся на согласовании с заинтересованными государственными органами и общественными организациями.
- Давайте перейдем непосредственно к текущей деятельности вашей организации. Сколько проектов вы уже поддержали?
- С 2016 года, с момента преобразований «КазЭкспортГарант» в «KazakhExport, мы оказали поддержку 184 экспортерам на общую сумму 661,2 млрд тенге. Предоставлено торговое и предэкспортное финансирование экспортерам на сумму 117,4 млрд тенге.
Отдельно надо отметить, что без привлечения финансовой поддержки из средств республиканского бюджета, под страховое покрытие KazakhExport от финансовых институтов привлечены дополнительные средства на поддержку экспорта на сумму 391 млрд тенге.
В первом полугодии 2022 года экспорт многих стран заметно просел - это закономерно в текущих реалиях. В настоящее время компании адаптировались к изменениям и стали постепенно восстанавливать свои экспортные операции.
Более того, эта ситуация подтолкнула их чаще использовать инструменты страхования как подушку безопасности. В январе-августе 2022 года мы поддержали экспортеров на более 75 млрд тенге, одобрены проекты на 31,2 млрд тенге. С начала года поддержали 70 экспортеров, 9 их них впервые воспользовались такой услугой. Сейчас у нас в работе находятся проекты на сумму более 100 млрд тенге.
- Можете рассказать об интересных проектах…
- Конечно, их множество. Но прежде всего, хочу отметить, что мы не ранжируем компании по размеру, среди наших клиентов как малый, так и крупный бизнес. Приведу несколько примеров. Одна из компаний, с которой мы давно сотрудничаем, - ТОО «Kaz-Ir AGRO». Это один из первых в Казахстане поставщик пищевой продукции в Японию. Она заключила контракт на экспорт сафлорового масла в Японию еще в 2018 году. Для привлечения финансирования компания обратилась за кредитной линией в банк. Мы же, застраховав кредитную линию, помогли ей привлечь средства на закуп сырья. Сейчас эта компания расширила рынки сбыта, теперь ее масло экспортируется в Чехию, Германию, Нидерланды и Китай. Она увеличила объем экспорта с 487 млн тенге в 2019 году до 714 млн тенге в 2021-м.
Анализируя конкретные проекты, мы подбираем комплексное решение для компаний. Например, предприятие «Шымкентмай» использует несколько наших инструментов. Мы не только застраховали ее краткосрочную дебиторскую задолженность, но и профинансировали зарубежные компании, чтобы они могли приобрести продукцию завода. В результате объем экспорта предприятия за два года увеличился почти в два раза. И таких клиентов у нас много. Самое главное – экспортеры видят в нас надежных партнеров, которые всегда выполняют свои обязательства.
- Какие риски вы страхуете при осуществлении экспортной деятельности?
- Все наши продукты создавались исходя из конкретных проблем экспортеров. Каждый кейс мы рассматривали индивидуально совместно с нашими клиентами, разрабатывали продукты, опираясь на международную практику. Таким образом, у нас сформировалось 18 инструментов, которые позволяют решить ту или иную проблему экспортера.
Например, страхование отсрочки платежа дает возможность «закрыть» риск неплатежа со стороны зарубежного покупателя. Если экспортеру необходимо привлечь финансирование на пополнение оборотных средств, чтобы выполнить экспортный контракт, он может воспользоваться страхованием займов и решить вопрос нехватки залогового обеспечения. Страхование авансового платежа без предоставления залогового обеспечения - альтернатива банковским гарантиям и аккредитивам. Есть инструменты, позволяющие оказать поддержку экспортёрам при участии в международных тендерах.
Есть новички, которые только начинают понимать, с какими странами хотят работать. Другие предприятия, наоборот, - уже нашли своего покупателя, имеют налаженные поставки за рубеж, у них нет проблем с поиском новых покупателей. Но многие из них стараются расширять рынки сбыта, вывозить на экспорт новые товары. Соответственно, у этих предприятий совсем другие потребности. И для них мы можем подобрать необходимый финансовый или страховой инструмент. Мы работаем со всеми компаниями несырьевого сектора.
В целом, считаю, что объем несырьевого экспорта мог быть больше, если бы росли инвестиции в создание новых передовых и конкурентоспособных производств. И здесь мы также можем оказывать поддержку, например, через страхование проектного финансирования.
- В текущей геополитической ситуации некоторые страны, чтобы защитить свои рынки, вводят заградительные меры…
- Действительно, в мире наблюдается такая тенденция. Но все же, объем несырьевого экспорта Казахстана постепенно набирает обороты.
По данным Министерства торговли и интеграции РК, за полгода объем несырьевого экспорта увеличился на 33,5% – до 12 млрд долларов. При этом товарооборот несырьевых товаров Казахстана за январь-июнь 2022 года составил 31,6 млрд долларов. Это на 20,6% выше, чем за тот же период 2021 года.
Также мы видим, что ежегодно увеличивается число стран-импортеров несырьевых товаров из Казахстана. Если пять лет назад наша страна экспортировала свою продукцию в основном в приграничные направления – государства СНГ и Центральной Азии, то сейчас компании уверенно торгуют с другими странами: Италией, Нидерландами, Турцией, Францией.
Кроме того, в орбите казахстанских товаропроизводителей такие крупнейшие экономики мира, как Южная Корея, США, Япония, Германия, Индия и другие.
В планах у Министерства торговли и интеграции РК в 2025 году довести объем экспорта до 41 млрд долларов. Из них 29,5 млрд долларов приходилось бы на экспорт обработанных товаров, а 11,5 млрд долларов – на услуги.
То есть в целом несырьевой экспорт динамично развивается. Условия для реализации этой цели, по моему мнению, есть. Поэтому мы делаем оптимистичные прогнозы по темпу роста рынка.
- Тем не менее у экспортеров ведь есть и проблемы, можете рассказать о них?
- Мы общаемся с нашими клиентами, работаем «в поле», выезжаем на объекты и знаем об их болевых точках. Одна из них - банки неохотно кредитуют сельхозпроизводителей из-за высоких рисков в сельском хозяйстве: неурожай, болезни скота и так далее. Однако банки готовы финансировать их, если кредитные риски берет на себя KazakhExport.
Помимо этого, у предприятий есть проблемы с логистикой, они также сталкиваются с административными барьерами. Приведу наглядный пример, какие сложности возникают у наших заводов при экспорте муки в Узбекистан. С одной стороны, там действуют дотации на импорт казахстанской пшеницы, с другой – страна выставляет высокие пошлины на ввоз муки.
Пшеница – это сырье, а для нас важно экспортировать все-таки муку. Напомню, что Казахстан был мировым лидером по экспорту муки. Наша страна продавала ее в Узбекистан, Таджикистан, Афганистан. Ситуация изменилась, когда узбекская сторона установила у себя турецкие мельницы и одновременно ввела заградительные пошлины на импорт этого продукта. Кроме того, она повысила комиссию за транзит.
В результате узбекские компании за счет госдотаций покупают нашу пшеницу, перемалывают ее и продают с добавленной стоимостью за рубеж. Конечно, это невыгодно нашим экспортерам муки.
Еще один пример. Мощности казахстанской компании по производству кабельно-проводниковой продукции загружены лишь на 50%. То есть потенциально она может нарастить производство в два раза, при этом экспортирует лишь 25% производимой продукции. Компания могла бы значительно увеличить экспорт, если бы согласилась предоставлять отсрочку платежа своим покупателям. Но сейчас предприятие работает только по предоплате. На заводе отмечают, что он, таким образом, исключает риск неплатежа и рост дебиторской задолженности.
Но и здесь мы готовы помочь решить все эти вопросы. Мы можем возместить потери завода в случае реализации риска неплатежа, застраховав этот риск. Что касается оборотного капитала – его можно привлечь через кредит в банках второго уровня. А мы готовы взять на себя кредитный риск. Издержки же по страхованию можно всегда заложить в цену товара.
В заключение хочу повторить – мы уверенно смотрим на перспективы развития несырьевого экспорта. KazakhExport продолжит поддерживать экспорт казахстанских товаров, совершенствуя свои подходы в работе.