USD
447.40₸
-1.490
EUR
477.55₸
-0.380
RUB
4.76₸
BRENT
88.80$
-0.400
BTC
61830.10$
-1705.800

Сколько стоит цифровая маркировка обуви в Казахстане

До 1 апреля 2023 года для уменьшения затрат импортёрам обувной продукции разрешено нанесение кода на собственных складах

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

По данным Комитета государственных доходов Алматы, объём теневого импорта обуви в РК оценивается в 48% от всего товарооборота на рынке. Объем расхождения между Казахстаном и другими экспортирующими странами составляет уже более 50 млн пар обуви. Основные расхождения в таможенной статистике приходятся на Китай, Узбекистан и Кыргызстан.

В 2021 году китайская таможенная служба зафиксировала экспорт в РК на сумму, превышающую казахстанские данные более чем в два раза, и это почти 780 млн долларов. Огромный поток контрабанды маскируется в больших легальных объемах поставок. Главной причиной этого является коррупция на казахстанско-китайской границе, о масштабах которой трудно судить, но на них специально обратил внимание президент РК Касым-Жомарт Токаев, который в январе 2022-го потребовал навести порядок на таможне, особенно на границе с Китаем.

«Разница составляет миллиарды долларов. Никто не может объяснить, как возникла такая большая разница. Откровенно говоря, это контрабанда», – заключил тогда глава государства.

Тем временем в ноябре 2021 года в рамках проекта маркировки и прослеживаемости товаров в Казахстане введена товарная группа обувные изделия. Бизнесу предоставили возможность распродать немаркированную обувь до апреля 2023 года. Однако некоторые участники обувного рынка критикуют нововведение, утверждая, что маркировка приведёт к удорожанию обуви на 30% из-за большого количества дополнительных расходов и высокой стоимости кода.

В ответ на такие заявления премьер-министр Алихан Смаилов в феврале 2022 года заверил, что маркировка не предусматривает значительных затрат со стороны бизнеса и её внедрение не отразится на стоимости обуви.

«Стоимость одного кода маркировки составляет 2,68 тенге, оборудование для нанесения кода Data Matrix на обувь существенно дешевле, чем для высокопоточных линий», - сказал он.

Заявление премьер-министра поддерживают и участники рынка, которые уже маркируют обувь и поддерживают её введение. По данным представителей официальных дистрибьюторов Adidas и «Интертоп», затраты на цифровую маркировку обуви составили не более 1% от стоимости и никак не повлияли на конечную стоимость поставляемой обуви этими компаниями.

Даурен Раманкул, основатель казахстанского бренда Shoes Republic, также заверил, что цифровая маркировка не отразилась на стоимости обувной продукции Shoes Republic.

«Мы включили эти затраты в расходы, на 2-4% уменьшив свою маржинальность. На нашем потребителе введение цифровой маркировки никак не сказалось», - пояснил он.

Новые процессы, связанные с введением маркировки и прослеживаемости товаров, потребовали дополнительных затрат, но важно разделять их с постоянными или переменными затратами, которые несёт бизнес.

С точки зрения процессов в товарообороте для импортеров и производителей обуви после введения цифровой маркировки появилась необходимость в регистрации товаров в Национальном каталоге товаров РК, а также заказ и нанесение Data Matrix кодов. Кроме того, теперь необходимо формировать дополнительные документы прослеживаемости товаров, такие как уведомление о ввозе, акты приёма-передачи, уведомления о выводе из оборота или формирование чека при продаже.

Участники оборота товаров бесплатно в Личном кабинете регистрируют товары в Национальном каталоге товаров РК. Если нет сведений о товаре у участников, система позволяет сформировать техническую карточку бесплатно. Доступ в Личный кабинет станции управления заказами предоставляется на бесплатной основе. 

Для маркировки каждого обувного изделия выпускается индивидуальный Data matrix код, который обходится предпринимателям в 2,68 тенге без НДС. Правилами маркировки товаров не регламентированы обязательства по закупке дополнительных принтеров. В связи с чем маркировку товаров участник оборота может осуществлять и без закупки дополнительного оборудования даже на обычном принтере.

При этом до 1 апреля 2023 года для уменьшения затрат импортёрам обувной продукции разрешено нанесение кода на собственных складах.

Процессы нанесения цифровой маркировки не требуют специальных знаний или умений и привлечения бухгалтера или программиста. Малые предприятия могут осуществлять все собственными силами, пользуясь обучающими материалами по всем сервисам и мобильным приложениям, участвующим в процессе цифровой маркировки.

При отсутствии необходимого оборудования стоимость затрат на него может обойтись примерно в 25 тысяч тенге. Является ли это высокой ценой для создания чистого от контрафакта рынка и снижения вреда здоровью – каждый решает сам.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.