Казахстанские ломбарды экспортируют золото в Швейцарию – депутат

На аффинажный завод в Астане от них приходит незначительная часть, заявил Альберт Рау

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Депутат мажилиса Альберт Рау не согласен с официальной статистикой по экспорту ювелирных изделий в Швейцарию, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Сегодня на пленарном заседании мажилиса был одобрен законопроект «О ратификации Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Федеральным Советом Швейцарской Конфедерации по взаимному признанию пробирного клейма на изделиях из драгоценных металлов».

По данным Комитета по экономическим реформам и региональному развитию мажилиса со ссылкой на Бюро национальной статистики и Комитета госдоходов Минфина, в 2020 году Казахстан экспортировал в Швейцарию ювелирные изделия на 52,8 млн долларов, а импортировал на 2,1 млн долларов.

В 2021 году экспорт составил 22,6 млн долларов при импорте 2,1 млн.

За семь месяцев 2022 года экспорт был нулевым, а импорт – 2,7 млн долларов.

Однако глава Комитета по экономическим реформам и региональному развитию мажилиса, депутат Альберт Рау с такой статистикой не согласен.

«Казахстан не экспортирует в Швейцарию ювелирные изделия, это лом. У ломбардов ведрами собираются изделия, которые они сдают в аффинажный завод в Астане. Но часть они почему-то продолжают поставлять в Швейцарию. И если мы смогли в правовом поле заставить недропользователей поставлять металлы на аффинажный завод, то ломбарды не можем заставить», - отметил Альберт Рау.

Он пояснил, что аффинажный завод в Астане ТОО «Тау-Кен Алтын», который принадлежит АО «НГК «Тау-Кен Самрук», входящему в группу АО «Самрук-Қазына», принимает все типы золота.

«Мы завод сделали всеядный, он принимает все виды золота, какое только есть в Казахстане: весь лом и даже запчасти компьютера, где есть хотя бы миллиграмм золота. Завод способен его забрать», - уточнил он.

Завод был введен в эксплуатацию 19 декабря 2013 года. По его словам, до его появления все казахстанское золото уходило в Швейцарию.

«Но потом мы в законе о драгоценных металлах обязали все аффинированное золото продавать в Нацбанк. Благодаря тарифной политике стало невыгодным вывозить золото в Швейцарию, мы его повернули на аффинажный завод. Теперь Нацбанк закупает все, что производит аффинажный завод, но 300 килограмм золота мы специально для развития ювелирной отрасли зарезервировали, для ювелиров», - отметил депутат.

Соглашение с Федеральным Советом Швейцарской Конфедерации по взаимному признанию пробирного клейма на изделиях из драгоценных металлов направлено на упрощение сотрудничества между нашими странами.

И.о. министра торговли и интеграции РК Арман Шаккалиев, представляя законопроект, напомнил, что в настоящее время в соответствии с Законом РК «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» все ввозимые и вывозимые из РК ювелирные изделия подлежат обязательному апробированию и анализу клеймения казахстанским клеймом.

«При этом, принимая во внимание высокий уровень производства ювелирных изделий в Швейцарской Конфедерации, признаваемый во всем мире, повторное клеймение казахстанской стороной проводиться не будет. Аналогично по принципу взаимности вывозимые из республики ювелирные изделия в Швейцарскую Конфедерацию также не будут подлежать клеймению. При этом стороны могут проводить выборочные проверки изделий из драгоценных металлов», - пояснил Арман Шаккалиев.

Он уточнил, что в нашей стране такой анализ проводится подготовленными специалистами. Подобного рода соглашения также заключены с Россией, Францией, Италией, Австрией и Испанией.

Напомним, что ювелирные изделия в Казахстане клеймятся единым пробирным клеймом с изображением символа «Головы барса», пробой и международной аббревиатуры Казахстан «KZ» с кодами уполномоченных организаций.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.