Ювелирные предприятия хотят освободить от НДС при закупке золота

Мы добываем ежегодно более 80 тонн золота, а перерабатываем килограммы, пояснил инициативу Альберт Рау

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Ювелирные предприятия планируют освободить от налога на добавленную стоимость при закупке золота и серебра. Об этом во время обсуждения законопроекта «О ратификации Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Федеральным Советом Швейцарской Конфедерации по взаимному признанию пробирного клейма на изделиях из драгоценных металлов» сказал депутат и председатель Комитета по экономическим реформам и региональному развитию Альберт Рау, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Мы добываем ежегодно более 80 тонн золота, а перерабатываем килограммы. Поэтому депутаты дополнили законопроект (нормой - Ред.) не только по освобождению от НДС при закупке золота, но и при закупке серебра», - отметил на пленарном заседании мажилиса Альберт Рау.

Позже вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Марат Карабаев пояснил, что в парламенте рассматривают поправки в Налоговый кодекс, одна из них предусматривает отмену НДС при покупке золота ювелирными предприятиями. «То есть, когда переработчики покупают золото, они не будут платить НДС», - уточнил Марат Карабаев.

Как пояснил корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz Альберт Рау, это «условное освобождение от НДС» и правильнее называть его отсрочкой. «Ювелирщики закупают у аффинажного завода золото условно за 100 единиц, и при этом они НДС не платят, но когда они продают готовые изделия условно за 150 единиц, если их полностью освободить от НДС, тогда этот вид налога при продаже им будет начисляться на все 150. А если будет дана отсрочка – то НДС будет начислен на 50 единиц», - пояснил депутат.

На пленарном заседании он сообщил, что в Казахстане необходимо ужесточать борьбу с контрафактной продукцией, которая сдерживает развитие добросовестных товаропроизводителей.

«Мы восемь лет в ЕАЭС, и у нас до сих пор среди пяти стран не признается клеймо наше. И здесь надо приложить усилия и быстрее документы ратифицировать», - отметил Альберт Рау.

Он уточнил, что в отношении стран ЕАЭС это делается в рамках многосторонних соглашений.

Соглашение с Федеральным Советом Швейцарской Конфедерации по взаимному признанию пробирного клейма на изделиях из драгоценных металлов направлено на упрощение сотрудничества между странами.

И.о. министра торговли и интеграции Арман Шаккалиев, представляя законопроект, напомнил, что в настоящее время в соответствии с Законом РК «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» все ввозимые и вывозимые из РК ювелирные изделия подлежат обязательному апробированию и анализу клеймения казахстанским клеймом.

«Принимая во внимание высокий уровень производства ювелирных изделий в Швейцарской Конфедерации, признаваемый во всем мире, повторное клеймение казахстанской стороной проводиться не будет. Аналогично по принципу взаимности вывозимые из республики ювелирные изделия в Швейцарскую Конфедерацию также не будут подлежать клеймению. Стороны могут проводить выборочные проверки изделий из драгоценных металлов», - пояснил Арман Шаккалиев.

Он уточнил, что в нашей стране такой анализ проводится подготовленными специалистами. Подобного рода соглашения также заключены с Россией, Францией, Италией, Австрией и Испанией.

Напомним, что ювелирные изделия в Казахстане клеймятся единым пробирным клеймом с изображением символа «Головы барса», пробой и международной аббревиатуры Казахстан «KZ» с кодами уполномоченных организаций.

О мерах поддержки развития ювелирной отрасли мажилисмены рассуждали в рамках законопроекта «О ратификации Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Федеральным Советом Швейцарской Конфедерации по взаимному признанию пробирного клейма на изделиях из драгоценных металлов», который был одобрен сегодня на пленарном заседании палаты.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.