USD
443.44₸
EUR
480.51₸
RUB
4.88₸
BRENT
84.00$
BTC
66002.50$
-939.800

Итоги конференции «Инвестиционная привлекательность Казахстана»

Свое исследование эксперты EY провели среди действующих и потенциальных иностранных инвесторов

Share
Share
Share
Tweet
Share
Итоги конференции «Инвестиционная привлекательность Казахстана»- Kapital.kz

8 ноября в Астане прошла конференция «Инвестиционная привлекательность Казахстана», на которой были представлены результаты исследования от EY, проведенного среди действующих и потенциальных иностранных инвесторов. В конференции приняли участие представители государственных органов, деловых ассоциаций и иностранные инвесторы. В ходе дискуссии были обсуждены ключевые вопросы исследования: факторы, влияющие на выбор страны инвестирования, перспективные отрасли, которые, по мнению инвесторов, привлекут наибольшие инвестиции, а также риски и предложения по улучшению инвестклимата в Казахстане.

Казахстан лидирует как самая привлекательная страна для инвестиций в регионе. Более двух третей инвесторов, принявших участие в нашем опросе (71%), уже ведут свою деятельность в республике. Согласно исследованию, потенциал рынка в сочетании с Устойчивым планом экономического восстановления от пандемии COVID-19 были одними из факторов, которые обусловили привлекательность Казахстана в последние три года.

На вопрос о том, какие факторы могут положительно повлиять на решение инвестировать в ближайшие три года, инвесторы отмечают наличие стимулирующих мер - осознанное потребление, качество жизни, поддержку отраслей, производительность труда и так далее. В целом все факторы можно объединить в пять основных категорий, работа над которыми имеет большое значение для всех заинтересованных сторон, включая правительства, компании и потребителей. Эти пять критериев включают в себя цифровые технологии, налогообложение, рынок труда, нормативную правовую базу и устойчивое развитие.

Говоря о привлекательных отраслях экономики, 57% опрошенных инвесторов считают, что основная часть инвестиций в среднесрочной перспективе будет по-прежнему приходиться на энергетическую отрасль.

Еще одним динамично развивающимся сектором в регионе является сектор потребительских товаров, который включает розничную торговлю и агропродовольственную сферу. Потребительский сектор воспринимается почти наравне с энергетическим с точки зрения роста: 53% респондентов предполагают значительный поток инвестиций в этот сектор в ближайшие три года.

Стоит отметить, что 42% респондентов пока не вносили изменений в свои инвестиционные планы в связи с геополитической ситуацией, а 28% опрошенных видят в текущей ситуации новые возможности, включая релокацию бизнеса из России.

Исследование инвестиционной привлекательности Центральной Азии включает 3 раздела: макроэкономический прогноз, общий анализ прямых иностранных инвестиций и ответы 116 иностранных инвесторов, принявших участие в опросе.

Подробнее с исследованием можете ознакомиться, перейдя по следующей ссылке.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.