До 2025 года долю оплаты труда в ВВП хотят довести до 38,5%

Ералы Тугжанов рассказал о программе повышения доходов населения

Share
Share
Share
Tweet
Share
ortcom.kz

ortcom.kz

До 2025 года правительство намерено поднять долю оплаты труда в ВВП с 31% до 38,5%. Об этом на брифинге в СЦК рассказал заместитель премьер-министра Ералы Тугжанов, представляя Программу повышения доходов населения до 2025 года, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Он напомнил, что о повышении доли заработной платы в ВВП глава государства говорил на встрече с представителями отечественного бизнеса. В развитых странах этот показатель превышает 50%, у нас он равен всего 31%. Реализация программы позволит повысить показатель с 31% до 38,5%. Доля доходов от трудовой деятельности в общих доходах будет увеличена с 70,3% до 82%.

 «Самое главное – через реализацию программы наши сограждане смогут повысить доходы, используя свои возможности», - считает Ералы Тугжанов.

Как пояснил заместитель премьер-министра, программой повышения доходов населения предусмотрено достижение мер, непосредственно влияющих на доходы от трудовой деятельности. Во-первых, это повышение заработной платы более 1 млн работников бюджетной сферы, квазигосударственного сектора и производственного персонала.

«Для бизнеса, получающего поддержку от государства, предусмотрено повышение заработной платы 2,8 млн работников через установления конкретных обязательств. Во-вторых, за счет реализации инвестиционных проектов в различных отраслях экономики до 2025 года будут созданы более 2 млн новых рабочих мест, в том числе в сфере производства - 950 тыс., в сфере инфраструктуры - 583 тыс., сельского хозяйства - 458 тыс., туристской отрасли - 59 тыс. Это реальные возможности, отраженные в национальных проектах. Будем надеяться, что в дальнейшем появится возможность их увеличить», - сказал он.

В рамках программы правительство будет развивать и социальное предпринимательство. Ералы Тугжанов пояснил, что в Казахстане более 400 тыс. трудоспособных граждан, имеющих степень инвалидизации, и только 20 тыс. из них заняты. В программе повышения доходов населения до 2025 года эта категория людей выделена в отдельное направление. Сейчас в стране работает порядка 300 предприятий социального предпринимательства, их количество планируют довести до 1000. Для этого приняты поправки в законодательство, предусмотрены налоговые льготы и преференции.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.