USD
447.40₸
-1.490
EUR
477.55₸
-0.380
RUB
4.76₸
BRENT
90.41$
+0.900
BTC
61041.40$
-2494.500

Бюрократия и волокита в нынешних условиях недопустимы - МСХ

Состоялось заседание оперштаба по весенне-полевым работам

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Под председательством министра сельского хозяйства Ербола Карашукеева состоялось очередное заседание оперативного штаба по вопросам проведения весенне-полевых работ, сообщает пресс-служба Минсельхоза. 

Глава ведомства отметил, что вопросы подготовки к посевной и закупа сельхозпродукции в стабилизационные фонды находятся на особом контроле.

«Как отметил глава государства в своем обращении к казахстанцам, качественное проведение весенней кампании является приоритетом правительства и акиматов. Необходимо полностью обеспечить все потребности аграриев», - сказал Ербол Карашукеев.

По информации вице-министра сельского хозяйства Айдарбека Сапарова, структура посевных площадей на 2022 год сформирована, общая посевная площадь составит 23,1 млн га, что больше показателя прошлого года на 125 тыс. га. Сельскохозяйственная техника готова к работам на 95%. Выделено дизтопливо в объеме 400 тыс. тонн - это на 20 тыс. тонн больше, чем в прошлом году. Засыпка семян осуществлена на 100% от плана. 

Проработан вопрос увеличения финансирования посевной. Так, к 70 млрд тенге по программе «Кендала» и 80 млрд тенге через Продкорпорацию будет выделено еще 70 млрд тенге через Аграрную кредитную корпорацию.

«Необходимо вести постоянную работу с сельхозформированиями, вовремя выявлять проблемные вопросы и реагировать на них, оперативно решать вопросы финансирования весенне-полевых работ и передачи техники в лизинг. Излишняя бюрократия и волокита в нынешних условиях недопустимы», - подчеркнул Ербол Карашукеев.

В соответствии с поручением главы государства акиматам необходимо активизировать работу по направлению части денежных средств, предусмотренных в рамках формирования стабфондов и «оборотной схемы», на форвардное финансирование отечественных сельхозтоваропроизводителей и перерабатывающих предприятий. Данная мера позволит поддержать отечественных производителей, а также предоставить сельхозтоваропроизводителям доступ на рынки сбыта, наладить систему закупа и сбыта продукции.

Министр сообщил, что по поручению главы государства проводится работа по корректировке системы господдержки отрасли. Вместе с этим, основываясь на комплексном анализе текущей ситуации и тенденций ее развития, было принято решение отложить до следующего года вопросы внедрения нового механизма субсидирования и в текущем году государственную поддержку АПК осуществить по существующим правилам.

«Более того, с учетом необходимости сохранения устойчивости отечественного агропромышленного комплекса принято решение не только сохранить, но и усилить государственную поддержку», - заявил Ербол Карашукеев.

Процесс разработки новых правил субсидирования продолжается, вырабатываются и согласовываются концептуальные моменты, которые будут взяты за основу при планировании параметров предстоящего трехлетнего бюджета.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.