USD
441.79₸
-0.010
EUR
478.77₸
-1.250
RUB
4.90₸
+0.020
BRENT
81.38$
-0.060
BTC
69516.40$
+465.000

Прогноз по инфляции пересмотрят в сторону повышения - Нацбанк

Риск формирования инфляции выше целевого коридора в 2022-2023 годах существенно повысился, пояснил Галымжан Пирматов

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Реализация геополитических рисков, усугубление проблем глобальных цепочек поставок, усиление внешнего инфляционного давления в мире из-за роста цен на продовольствие и энергоресурсы, ослабление курса будут главной причиной более высокой динамики инфляции. Об этом на заседании правительства рассказал председатель НБРК Галымжан Пирматов, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу НБРК.

«Национальный банк принимает меры по предупреждению распространения последствий внешнего шока на экономику страны, снижению давления на тенге и защите тенговых активов. Для этих целей 24 февраля Национальный банк повысил базовую ставку до 13,5%. В условиях ухудшения геополитической ситуации и реализации внешних рисков прогнозы по инфляции пересматриваются в сторону повышения. Существенно повысился риск формирования инфляции выше целевого коридора в 2022-2023 годах», - рассказал он.

Галымжан Пирматов  добавил, что за февраль годовая инфляция ускорилась с 8,5% до 8,7% на фоне удорожания всех ее компонентов. Наибольший вклад в инфляцию вносят продовольственные товары, рост цен на которые ускорился до 10% из-за удорожания хлебобулочных изделий, круп, молочных продуктов и овощей. Непродовольственная инфляция выросла с 8,5% до 8,6%. Платные услуги ускорились с 6,8% до 7,1%, что связано с ростом цен на ряд рыночных услуг.

Глобальная инфляция из-за роста цен на энергоносители, металлы и сельхозпродукцию останется на высоких значениях дольше, чем предполагалось, оказывая давление на внутренние цены. Сдерживающее влияние на инфляцию будут оказывать эффективная реализация правительством и акиматами Комплекса мер по контролю и снижению инфляции на 2022-2024 годы, введенный мораторий на рост цен на регулируемые услуги ЖКХ, ГСМ и более сдержанная динамика потребительского спроса.

Галымжан Пирматов считает, что важно недопущение роста цен ГСМ после отмены моратория. Для этого необходимо создавать условия рыночному ценообразованию и сбалансированному развитию рынков с одновременной расшивкой «узких мест» путем устранения избыточного посредничества.  Также важно минимизировать риски для инфляции со стороны растущих мировых цен на продовольствие и удобрения через принятие торговых мер, оперативное решение возникающих проблем логистики, эффективные товарные интервенции, внедрение рыночных механизмов сглаживания волатильности.

«В этом контексте важна эффективная реализация Плана обеспечения продовольственной безопасности на среднесрочный период, который стоит на повестке сегодняшнего заседания. Стабилизация продовольственной инфляции имеет ключевое значение для снижения инфляции. Национальный банк считает, что работа должна проводиться не только по социально значимым продовольственным товарам, но и по другим продуктам питания, которые вносят значительный вклад в инфляцию. Для стабилизации цен Национальный банк со своей стороны будет принимать последующие решения по базовой ставке с учетом прогнозной и фактической инфляции, инфляционных ожиданий и развития геополитической ситуации и реакции на нее финансовых рынков», - пояснил Галымжан Пирматов.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.