USD
447.89₸
EUR
476.78₸
RUB
4.79₸
BRENT
89.36$
-0.080
BTC
65850.30$
+497.800

Казахстан готов нарастить экспортные поставки в КНР по 135 позициям

В том числе органической сельхозпродукции и продовольствия более чем на $1 млрд

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Владимир Третьяков

Фото: Владимир Третьяков

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил о готовности нарастить экспортные поставки в КНР по 135 позициям с учетом устранения барьеров и наведения порядка в таможенных делах. Об этом передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz

«Для выработки совместных подходов по вопросам торговой и транспортной взаимосвязанности предлагаю запустить механизм министерских консультаций Центральной Азии плюс Китай. По данным наших китайских партнеров, за последние 30 лет объем торговли между КНР и Центральной Азией вырос более чем в 100 раз. И это далеко не предел. Необходимо предпринять энергичные усилия по дальнейшему наращиванию торгово-экономического сотрудничества»,- сказал Касым-Жомарт Токаев на онлайн-саммите «Центральная Азия – КНР».

Но вместе с тем президент Казахстана заявил о необходимости скорейшего устранения барьеров, наведения порядка в таможенных делах и внедрении инновационных решений.

«Мы начали решительную работу по наведению порядка на таможенной границе, в том числе ведем борьбу с недобросовестными предпринимателями, которые внедряли незаконные схемы и ставили всяческие барьеры для бизнеса. Уверен, результаты борьбы с такими противоправными действиями не за горами. При этом Казахстан в состоянии нарастить экспортные поставки в КНР по 135 позициям. В том числе органической сельхозпродукции и продовольствия более чем на  1 млрд долларов», - полагает Касым-Жомарт Токаев.

Он также заверил китайских партнёров, что импорт в Казахстан и транзит в третьи страны ни в коей мере не пострадают.

«Соответствующее поручение я дал правительству и правоохранительным органам. В приграничных зонах мы продолжим создавать инфраструктуру, включающую оптово-распределительные и агрологистические центры. К слову, товарооборот Казахстана со странами Центральной Азии только за последний год увеличился почти на 40%. Считаю, нам необходимо эффективно использовать огромные возможности формата взаимодействия Центральной Азии и Китая», - уверен Касым-Жомарт Токаев.

Между тем председатель КНР Си Цзиньпин предложил Казахстану создать Союз индустрии и здоровья, а также провести форум дружбы Китая и Центральной Азии.

«Это предложение мы поддерживаем. Так же, как и ваше предложение, нацеленное на более тесное сотрудничество в области образования, культуры и туризма. Мы благодарны вам за предложения, высказанные в отношении организации специальных курсов для обучения специалистов, и выделение для этого необходимых средств», - сказал Касым-Жомарт Токаев.

Кроме этого, глава государства рассказал о ключевых проектах Казахстана и Китая за последнее время.

«Магистральные коридоры через территорию Казахстана обеспечивают кратчайший надежный доступ китайских товаропроизводителей на рынки Европы, Ближнего Востока и Содружества Независимых Государств. Такие совместные инфраструктурные проекты, как терминал в Ляньюньгане, сухой порт в Хоргосе и автомагистраль «Западный Китай – Западная Европа», стали опорными звеньями мегапроекта «Пояса и пути», - заключил Касым-Жомарт Токаев.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.