По Карте индустриализации до 2025 года запустят 490 предприятий

Министр Бейбут Атамкулов рассказал о самых важных

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

До 2025 года по Карте индустриализации запланирован запуск 490 проектов обрабатывающей промышленности на сумму более 13,3 трлн тенге, будет создано 102,5 тыс. постоянных рабочих мест. Об этом на заседании правительства сообщил министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Наибольшее количество проектов предусмотрено: в строительной индустрии – 198, в горно-металлургическом комплексе - 119, в машиностроении – 72.

В горно-металлургическом комплексе планируется реализация проектов по производству ферросплавов и полукокса в Карагандинской и Павлодарской областях с общим объемом инвестиций более 166 млрд тенге, с созданием 3 800 рабочих мест. Реализуется золотоизвлекательная фабрика ТОО RG Gold в Акмолинской области с объемом инвестиций 105 млрд тенге. Максимальная мощность переработки - 5 млн тонн руды в год.

«В химической промышленности из ряда ключевых хочу отметить проект по производству кальцинированной соды в Жамбылской области. Выход на полную мощность обеспечит выпуск 500 тыс. тонн продукции в год, что полностью покроет потребность внутреннего рынка и позволит выйти на экспорт. Также отмечу проект по выпуску минеральных удобрений и индустриальных продуктов мощностью 1 млн тонн в год. Данное производство повысит продовольственную безопасность и увеличит экспортный потенциал страны», - рассказал министр.

В Костанайской и Карагандинской областях реализуются 3 экспортно ориентированных проекта по производству главных передач ведущих мостов и чугунного литья для грузовых автомобилей. В Павлодарской области реализуется строительство завода по выпуску кузнечно-бандажного комплекса мощностью 100 тыс. штук локомотивных бандажей и 50 тыс. штук кованых изделий в год. В фармацевтической отрасли запустится производство готовых лекарственных средств в Нур-Султане и жидких лекарственных средств в  Алматы.

«Поставленные задачи по развитию обрабатывающей промышленности покроют среднегодовую потребность страны в более чем 50 видах продукции на сумму 3 млрд долларов», - рассказал Бейбут Атамкулов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.