В МИИР назвали механизмы защиты производителей

В законопроекте «О промышленной политике» предусмотрено понятие «внутристрановая ценность»

Share
Share
Share
Tweet
Share
Руслан Пряников

Руслан Пряников

В Казахстане выработано 5 новых механизмов, направленных на защиту интересов отечественных производителей. Об этом на заседании правительства заявил министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Учитывая международные обязательства, выработано 5 новых механизмов, направленных на защиту интересов отечественных производителей, - сказал министр. - Первое. Законопроектом «О промышленной политике» предусмотрено понятие и политика развития «внутристрановой ценности». Это понятие соответствует нормам ВТО и признано на международной арене. К примеру, крупными недропользователями будут приняты собственные программы развития внутристрановой ценности и план перехода к закупу товаров отечественного производства». 

Второе. В целях обеспечения сбытом готовой продукции и насыщения внутреннего рынка новыми товарами при участии недропользователей и национальных компаний будут использоваться офтейк-контракты, офсетные договоры. При этом офтейк-контракты будут направлены на локализацию и создание новых производств, а офсетные договоры - на трансферт технологий и привлечение инвестиций. В свою очередь долгосрочные договоры обеспечат сбыт продукции существующих производств», - продолжил Бейбут Атамкулов.

В-третьих, утверждена совместная Дорожная карта с крупными нефтяными операторами (ТШО, КПО, NCOC), которая предусматривает вопросы адаптации национальных стандартов, включение в тендерные процедуры крупных операторов механизмов поддержки казахстанских производителей, увеличение местного содержания до 2025 года, меры по локализации 5 производств нефтегазового оборудования. 

Начата работа Международного центра развития нефтегазового машиностроения, который уже приступил к локализации и трансферту технологий совместно с крупными операторами (ТШО, КПО, NCOC).

«Проведен анализ более 1 200 импортируемых товарных позиций. Отобраны 3 товарные группы для локализации (запорная арматура, электротехническое оборудование и контрольно-измерительные приборы, автоматика), - сообщил министр. - До конца года центром планируется сформировать рекомендации по инвестиционным проектам и локализации производств, а также выявление существующих барьеров для отечественных производителей».

Четвертое. С целью повышения показателей местного содержания в закупках недропользователей в Кодексе «О недрах и недропользовании» утверждена норма заключения соглашений о стимулировании предпринимательства с недропользователями, сказал Бейбут Атамкулов. В соглашениях средние показатели доли местного содержания в товарах составляют 30%, в работах и услугах - 80% и 85% соответственно.

«По состоянию на ноябрь текущего года заключено 234 соглашения, из них 164 с недропользователями в области углеводородного сырья и урана и 70 с недропользователями, добывающими твердые полезные ископаемые. Данные меры, согласно предварительным прогнозам, позволят увеличить долю местного содержания в закупках недропользователей до 55%», - проинформировал он.

Пятое. В целях повышения доли местного содержания в госзакупках установлены целевые индикаторы (KPI) по отраслям обрабатывающей промышленности. В частности, средняя доля местного содержания на 2021 год определена на уровне 77,3% в стройматериалах; 68,5% в мебельном производстве; 65,5% в легкой промышленности; 53,7% в целлюлозно-бумажной отрасли; 36,2% в химии; 32,3% в фармацевтике; 19,5% в машиностроении.

В целях расширения ассортимента отечественных товаров планируется запуск новых проектов. В 2022 году намечено ввести в эксплуатацию завод по производству листового стекла Orda Glass LTD в Кызылординской области мощностью 197,1 тыс. тонн в год. Инвестиции составляют 42,1 млрд тенге. В результате реализации данного проекта ожидается покрытие 98% потребности внутреннего рынка в листовом стекле.

«До 2023 года будут введены в эксплуатацию три новых предприятия по производству керамических плиток с участием иностранных инвесторов (Швейцария, Турция, Узбекистан). Это позволит покрыть до 90% потребления внутреннего рынка. До 2025 года планируется ввести в эксплуатацию еще 2 новых предприятия по производству кальцинированной соды», - добавил министр.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.