Строительство стекольного завода в Кызылординской области завершено на 95%

Рядом планируется возвести еще два предприятия

Share
Share
Share
Tweet
Share
alting.com.ua

alting.com.ua

По словам акима Кызылординской области Гульшары Абдыкаликовой, строительство завода по производству листового стекла планируется завершить в текущем году. Об этом сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Завод уже готов на 95%, и сейчас ведутся работы по благоустройству территории предприятия. Мы понимаем, насколько завод важен для экономики области. Я каждую субботу вместе с инвесторами езжу на предприятие для контроля строительства», - сказала Гульшара Абдыкаликова на брифинге в Службе центральных коммуникаций.

По ее информации, сейчас с соответствующими уполномоченными органами решаются вопросы обеспечения предприятия газом и водой.

«На сегодня завершено строительство печи и ванны. Холодный запуск печи планируется до конца текущего года. Греться печь будет в течение 3 месяцев. Затем начнется выпуск стекла. Рядом со стекольным заводом планируется строительство еще двух предприятий: одно по производству композитных материалов стоимостью 1,5 млрд тенге, другое по выпуску зеркал стоимостью около 4 млрд тенге», - сообщила Гульшара Абдыкаликова.

Напомним, по первоначальному плану завод по производству листового стекла должны были запустить еще в 2017 году. Сначала он возводился при участии акционеров ТОО ARP company, АО «Инвестиционный фонд Казахстана» и компании Stewart Engineers (США). Но после ареста Куандыка Бишимбаева строительство сначала затормозилось из-за смены подрядчиков, а потом из-за выхода одного из участников проекта.

Проект «Строительство завода по производству и обработке листового стекла» мощностью 197,1 тыс. тонн в год реализует ТОО Orda Glass ltd. Ввод завода в эксплуатацию ранее был запланирован на 2019 год. ТОО Orda Glass ltd является инициатором проекта. Компания была образована в 2015 году. В том же году началось строительство завода.

Ранее сообщалось, что экс-министр национальной экономики Куандык Бишимбаев до назначения на должность, будучи главой правления нацхолдинга «Байтерек», организовал преступную схему по хищению бюджетных средств при строительстве завода по производству и обработке листового стекла в Кызылорде через подведомственную компанию ТОО Orda Glass и ее подрядную организацию ТОО «Шымкентхиммонтаж». Впоследствии завод сменил подрядчика, также сменился крупнейший акционер.

Ключевыми акционерами ТОО Orda Glass ltd в настоящее время являются China Triumph International Engineering Co. (69,71%) и компания Stewart Engineers (20,29%). Инвестиционному фонду Казахстана принадлежит 10% предприятия.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.