USD
449.88₸
EUR
486.64₸
RUB
4.83₸
BRENT
80.48$
-0.410
BTC
51438.70$
-264.000

Строительство стекольного завода в Кызылординской области завершено на 95%

Рядом планируется возвести еще два предприятия

Share
Share
Share
Tweet
Share
alting.com.ua

alting.com.ua

По словам акима Кызылординской области Гульшары Абдыкаликовой, строительство завода по производству листового стекла планируется завершить в текущем году. Об этом сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Завод уже готов на 95%, и сейчас ведутся работы по благоустройству территории предприятия. Мы понимаем, насколько завод важен для экономики области. Я каждую субботу вместе с инвесторами езжу на предприятие для контроля строительства», - сказала Гульшара Абдыкаликова на брифинге в Службе центральных коммуникаций.

По ее информации, сейчас с соответствующими уполномоченными органами решаются вопросы обеспечения предприятия газом и водой.

«На сегодня завершено строительство печи и ванны. Холодный запуск печи планируется до конца текущего года. Греться печь будет в течение 3 месяцев. Затем начнется выпуск стекла. Рядом со стекольным заводом планируется строительство еще двух предприятий: одно по производству композитных материалов стоимостью 1,5 млрд тенге, другое по выпуску зеркал стоимостью около 4 млрд тенге», - сообщила Гульшара Абдыкаликова.

Напомним, по первоначальному плану завод по производству листового стекла должны были запустить еще в 2017 году. Сначала он возводился при участии акционеров ТОО ARP company, АО «Инвестиционный фонд Казахстана» и компании Stewart Engineers (США). Но после ареста Куандыка Бишимбаева строительство сначала затормозилось из-за смены подрядчиков, а потом из-за выхода одного из участников проекта.

Проект «Строительство завода по производству и обработке листового стекла» мощностью 197,1 тыс. тонн в год реализует ТОО Orda Glass ltd. Ввод завода в эксплуатацию ранее был запланирован на 2019 год. ТОО Orda Glass ltd является инициатором проекта. Компания была образована в 2015 году. В том же году началось строительство завода.

Ранее сообщалось, что экс-министр национальной экономики Куандык Бишимбаев до назначения на должность, будучи главой правления нацхолдинга «Байтерек», организовал преступную схему по хищению бюджетных средств при строительстве завода по производству и обработке листового стекла в Кызылорде через подведомственную компанию ТОО Orda Glass и ее подрядную организацию ТОО «Шымкентхиммонтаж». Впоследствии завод сменил подрядчика, также сменился крупнейший акционер.

Ключевыми акционерами ТОО Orda Glass ltd в настоящее время являются China Triumph International Engineering Co. (69,71%) и компания Stewart Engineers (20,29%). Инвестиционному фонду Казахстана принадлежит 10% предприятия.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.