Условия по НДС для зарубежных и местных компаний хотят уравнять

Инициатива касается поставщиков товаров для крупных проектов недропользователей

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Министр энергетики Магзум Мирзагалиев предложил освободить внутренний оборот от НДС отечественных производителей при поставке товаров для крупных проектов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Он напомнил, что по итогам 2020 года общий объем закупки товаров, работ и услуг недропользователей углеводородного сырья и добычи урана составил порядка 5,4 трлн тенге. План закупок недропользователей на 2021 год составляет 6,8 трлн тенге, прогнозируемый показатель доли местного содержания - 46,5% или 3,1 трлн тенге.

Министр считает, что основной проблемой низкой доли участия отечественных товаропроизводителей в крупных проектах являются сложившиеся условия дискриминации между иностранными и отечественными поставщиками.

«Так, таможенные преференции, предоставляемые крупным операторам, позволяют приобретать иностранные товары без фактической уплаты налога на добавленную стоимость, в то время как при реализации товаров отечественными производителями уплачивается налог в размере 12%. Одним из предлагаемых путей решения сложившихся проблем для повышения уровня конкурентоспособности является внесение изменений в Налоговый кодекс по освобождению внутреннего оборота от НДС отечественных производителей при поставке товаров для крупных проектов», - сказал он.

Данная мера позволит уравнять условия между зарубежными и отечественными компаниями.

Также одной из основных мер поддержки местного содержания является заключение соглашений о стимулировании предпринимательства в РК. На сегодня из 282 контрактов по углеводородам и урану подписаны 164 соглашения. Это позволило увеличить долю местного содержания в товарах с 19,5% до 31%, в работах - с 66,8% до 78,6% и в услугах - с 69,4% до 88,8%.

Следующей инициативой по развитию местного содержания является созданный в текущем году Международный центр развития нефтегазового машиностроения. Сейчас центр проводит анализ по трем товарным группам: запорная арматура (клапаны); электротехническое оборудование; КИПиА (контрольно-измерительные приборы и автоматика).

«В текущем году также создан Фонд прямых инвестиций развития местного содержания. Компанией «Шеврон» в рамках своих реинвестиционных обязательств перед республикой выделяются средства в размере 248,5 млн долларов на развитие местного содержания. Инвестиции будут вкладываться по трем направлениям: технологии и IT, производство базовых товаров и сборка отдельных видов оборудования для нефтегазового сектора и охрана окружающей среды. Фонд уже зарегистрирован на площадке Международного финансового центра «Астана». Ведется разработка электронного портала по приему заявок», - сказал Магзум Мирзагалиев.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.