Цены на топливо невозможно регулировать - Магзум Мирзагалиев

Министр ответил на вопрос сенатора

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Министр энергетики Магзум Мирзагалиев сообщил, что ведомство разрабатывает системные меры для стабилизации цен на горюче-смазочные материалы (ГСМ) в стране, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Резкие скачки цен на дизтопливо особенно чувствительны для сфер общественного транспорта, сельхозпроизводителей и грузовых перевозок. Аналогичная ситуация сложилась и на рынке угля. Цена на бытовой уголь выросла на 9% из-за увеличения тарифов на перевозку и электроэнергию. Но положение усугубляется тем, что повышение цен на ГСМ и уголь влечет за собой рост стоимости других товаров. В этой связи у меня следующие вопросы. Какие меры намерено предпринять министерство энергетики в целях сдерживания в 2022 году роста цен на ГСМ, в том числе на дизельное топливо, а также по сдерживанию роста цен на уголь», – выступила депутат Ляззат Рысбекова на пленарном заседании сената.

Министр ответил, что одна из причин дефицита дизтоплива в этом году – большая разница в цене по сравнению с соседними странами. «Цена на ГСМ не будет регулироваться. Невозможно регулировать! Потому что при обсуждении цен на топливо мы должны помнить о двух вещах: независимости от цены на марку Brent, а также цене подрядчика. Здесь не должно быть большой разницы», - сказал он.

Магзум Мирзагалиев пояснил, какую работу проводит ведомство, чтобы стабилизировать ситуацию. «Мы системные изменения разрабатываем. Первое – три НПЗ сейчас претерпевают плановые и внеплановые реконструкции, мы должны определить их сроки. Второе – формирование материально-технической базы запаса. Третье – контроль ГСМ. Каждую нефтяную базу необходимо оснастить соответствующим оборудованием. Эти вопросы нами прорабатываются. И до конца года мы будем вносить соответствующие изменения», - подчеркнул он.

Министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов также дал пояснения по росту цен на уголь. «Что касается цены на уголь: чтобы она не росла, мы предприняли ряд мер. С крупными товаропроизводителями угля составлены меморандумы. Мы договаривались о конкретной цене – «Каражыра», «Богатырь» и «Шубаркуль» - от 5 200, самое дорогое 5 700 тенге будет за тонну», - отметил он.

Спрос со стороны регионов на текущий отопительный сезон составил 9,3 млн тонн, на данный момент отгружены уже 8,8 млн тонн. «Вагоны предоставляются вовремя, подаются вовремя. Ситуация в регионах стабильная. Когда до регионов доходят - у каждого имеются распределительные центры. Так как сейчас очень высокий спрос на уголь, в ноябре 484 тысячи тонн дополнительно мы запланировали в КТЖ, и карьеры дали дополнительные запросы. Если запросы будут высокие от регионов, мы готовы эти цифры увеличить», - резюмировал министр.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.