Цены на топливо невозможно регулировать - Магзум Мирзагалиев

Министр ответил на вопрос сенатора

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Министр энергетики Магзум Мирзагалиев сообщил, что ведомство разрабатывает системные меры для стабилизации цен на горюче-смазочные материалы (ГСМ) в стране, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Резкие скачки цен на дизтопливо особенно чувствительны для сфер общественного транспорта, сельхозпроизводителей и грузовых перевозок. Аналогичная ситуация сложилась и на рынке угля. Цена на бытовой уголь выросла на 9% из-за увеличения тарифов на перевозку и электроэнергию. Но положение усугубляется тем, что повышение цен на ГСМ и уголь влечет за собой рост стоимости других товаров. В этой связи у меня следующие вопросы. Какие меры намерено предпринять министерство энергетики в целях сдерживания в 2022 году роста цен на ГСМ, в том числе на дизельное топливо, а также по сдерживанию роста цен на уголь», – выступила депутат Ляззат Рысбекова на пленарном заседании сената.

Министр ответил, что одна из причин дефицита дизтоплива в этом году – большая разница в цене по сравнению с соседними странами. «Цена на ГСМ не будет регулироваться. Невозможно регулировать! Потому что при обсуждении цен на топливо мы должны помнить о двух вещах: независимости от цены на марку Brent, а также цене подрядчика. Здесь не должно быть большой разницы», - сказал он.

Магзум Мирзагалиев пояснил, какую работу проводит ведомство, чтобы стабилизировать ситуацию. «Мы системные изменения разрабатываем. Первое – три НПЗ сейчас претерпевают плановые и внеплановые реконструкции, мы должны определить их сроки. Второе – формирование материально-технической базы запаса. Третье – контроль ГСМ. Каждую нефтяную базу необходимо оснастить соответствующим оборудованием. Эти вопросы нами прорабатываются. И до конца года мы будем вносить соответствующие изменения», - подчеркнул он.

Министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов также дал пояснения по росту цен на уголь. «Что касается цены на уголь: чтобы она не росла, мы предприняли ряд мер. С крупными товаропроизводителями угля составлены меморандумы. Мы договаривались о конкретной цене – «Каражыра», «Богатырь» и «Шубаркуль» - от 5 200, самое дорогое 5 700 тенге будет за тонну», - отметил он.

Спрос со стороны регионов на текущий отопительный сезон составил 9,3 млн тонн, на данный момент отгружены уже 8,8 млн тонн. «Вагоны предоставляются вовремя, подаются вовремя. Ситуация в регионах стабильная. Когда до регионов доходят - у каждого имеются распределительные центры. Так как сейчас очень высокий спрос на уголь, в ноябре 484 тысячи тонн дополнительно мы запланировали в КТЖ, и карьеры дали дополнительные запросы. Если запросы будут высокие от регионов, мы готовы эти цифры увеличить», - резюмировал министр.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.