Вышел на свободу экс-министр нацэкономики Куандык Бишимбаев

В 2018 году он был приговорен к 10 годам лишения свободы

Share
Share
Share
Tweet
Share

Бывший министр национальной экономики Казахстана Куандык Бишимбаев вышел на свободу. Эту информацию подтвердили в Абайском районном суде Шымкента. Другие подробности пока не известны.

Куандык Бишимбаев с 30 мая 2013 года по 5 мая 2016 года был председателем правления Национального управляющего холдинга «Байтерек», с мая по декабрь 2016 года занимал должность министра национальной экономики Казахстана. Нацбюро по противодействию коррупции сообщило о задержании бывшего министра национальной экономики Куандыка Бишимбаева 10 января 2017 года. Тогда сообщалось, что он подозревается в неоднократном получении взяток в особо крупном размере в группе лиц по предварительному сговору. Позже было заявлено, что его подозревают в хищении одного миллиарда тенге. По версии следствия, Куандык Бишимбаев, будучи на посту главы АО «НУХ Байтерек», организовал преступную схему при строительстве завода по производству и обработке листового стекла в Кызылорде через подведомственную компанию ТОО «Orda Glass» и ее подрядную организацию ТОО «Шымкентхиммонтаж».

В марте 2018 года он был приговорен к 10 годам лишения свободы с пожизненным лишением права занимать руководящие должности на госслужбе, с конфискацией имущества, приобретенного на средства, добытые преступным путем. Куандыка Бишимбаева признали виновным в получении взяток на сумму 346 млн тенге и хищении 1,2 млрд тенге бюджетных средств.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: