USD
447.89₸
EUR
476.78₸
RUB
4.79₸
BRENT
90.25$
+0.100
BTC
64099.00$
-472.700

Лишились прибыли 23% предпринимателей - опрос

В НПП «Атамекен» опросили 70 тысяч бизнесменов и выявили наиболее пострадавшие сферы бизнеса

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Из 70 тыс. предпринимателей, опрошенных НПП «Атамекен», 10% заявили о высокой вероятности закрытия своего бизнеса. Это компании из сферы общественного питания, развлечений и отдыха, а также образования. При этом 23% опрошенных бизнесменов полностью лишились доходов, и почти у трети из них нет средств для обслуживания займов. Опрос проводился с 23 июня по 2 сентября 2020 года, рассказал председатель правления НПП «Атамекен» Аблай Мырзахметов во время онлайн-форума Kazakhstan Growth Forum K20, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

По его словам, у 17% предпринимателей нет средств на уплату налогов, 13% отметили сокращение доходов и спроса на продукцию, еще 12% бизнесменов ключевыми проблемами называют запреты и ограничения на работу субъектов бизнеса.

В большей степени от введения карантина и режима ЧП в стране пострадали кинотеатры, парки аттракционов и компании из сферы event-услуг. Объем предоставленных ими услуг с января по август 2020 года сократился на 50%, 60% и 70% соответственно. В целом объем предоставленных услуг в стране снизился на 6,1% в сравнении с прошлым годом. В таких сегментах, как «операции с недвижимым имуществом», падение составило  4,3%, административное обслуживание – на 5,1%, в торговле – на 10,5% и в транспортной сфере  – на 16,1%. Рост продемонстрировали только компании из сферы связи – на 8,3%,

Правда, за этот же период производство товаров в стране выросло на 1,7%. В строительном секторе отмечен рост на 6,5%, в сельском хозяйстве – на 4,9%, в обрабатывающей промышленности  - на 3,3%. А вот горнодобывающая промышленность, наоборот,  продемонстрировала падение показателей на 1,5%.  

«Опрошенные бизнесмены признались, что были вынуждены сократить количество сотрудников. Всего порядка 87 тыс. специалистов остались без работы. При этом в отпуск без сохранения зарплаты отправлены около 97 тыс. человек. В первом случае это 16% из общей численности трудоустроенных, а во втором – 17%», - сказал Аблай Мырзахметов на онлайн-форуме.

Он напомнил, что в список мер, которые предлагает НПП для поддержки бизнеса, входят восемь пунктов. В их числе предоставление отсрочки по налогам и социальным платежам МСБ до конца 2020 года, смягчение режима работы объектов бизнеса с соблюдением СЭТ и освобождение от налогов и платежей с ФОТ до конца года для пострадавших отраслей. «Атамекен» предлагает и субсидировать процентные ставки до 6% годовых по всем действующим кредитам МСБ в пострадавших секторах экономики на 12 месяцев с 6 марта 2020 года. А также выплатить компенсацию за коммунальные услуги предприятий, деятельность которых ограничена в период карантина, и решить вопросы арендаторов и арендодателей. В пункты предлагаемых мер поддержки входят и введение розничного налога с оборота и разработка регуляторных механизмов, обеспечивающих полноценную загрузку сырьем отечественных перерабатывающих производств.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.